Вчера в образовательно-методическом центре "Преображение" педагоги области обсуждали актуальные проблемы преподавания основ православной культуры в общеобразовательной школе. В Белгородской области в 75 процентах школ детям преподают предмет "Основы православной культуры". В сентябре прошлого года на основании договора о сотрудничестве между Белгородской и Старооскольской епархией и Управлением образования и науки Белгородской области создан Центр духовного просвещения (директор А.Пересыпкина). Задача центра - формирование региональной системы духовного просвещения, разработка программного и учебно-методического обеспечения духовно-нравственных дисциплин, повышение квалификации учителей православия. В своем выступлении настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Белгорода, протоиерей Олег Кобец подчеркнул необходимость тесного сотрудничества педагогов, преподающих "Основы православной культуры", с епархиальным отделом религиозного образования.
Этот предмет в школах преподают в основном учителя истории, литературы, начальных классов, изобразительного искусства, и только с открытием в БелГУ социально-теологического факультета стали готовить учителей православной культуры. На сегодняшний день в селах области наметилась тенденция создания духовно-просветительских и культурно-образовательных центров, объединяющих школу, библиотеки, дома культуры и храмы. Подобный опыт есть в Грайворонском, Чернянском, Алексеевском, Яковлевском, Краснояружском районах - это движение пошло широко по всей Белгородчине, всего в области работает более 70 таких досуговых центров. Критике со стороны настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора подверглись те центры, которые "приобрели три кассеты и сменили вывеску". "Необходимо четко понимать цели создания подобных центров, - подчеркнул Олег Кобец, - дети в свободной форме могут постичь духовные основы мироощущения, традиционные основы православной культуры". Очень интересен опыт работы Грайворонского центра во имя святителя Иоасафа, действующего уже три года. Он стал моделью для развития других центров. Здесь открыт Центр семьи, где проводятся консультации для молодежи: на все возникающие вопросы опытные специалисты помогают молодым семьям найти правильные ответы с помощью врачей, юристов, психологов, а, если необходимо, и священников. Опытом работы поделился директор центра А.Колесников. На конференции не раз заострялось внимание на том, что преподавание основ и ценностей православия - это не обучение религии, это информирование детей и формирование их выбора. Дети должны иметь возможность узнать, какие духовные основы есть для их будущего. Учитель белгородской общеобразовательной школы N45 Л.Сенчук провела открытый урок, по итогам которого состоялся круглый стол. Перед учителями выступил оркестр народных инструментов Духовной семинарии г.Белгорода.
Подобные встречи помогают педагогам обмениваться опытом работы, координировать совместную деятельность, обобщать, систематизировать и распространять наработанный материал по проблемам духовно-нравственного воспитания и религиозного образования. Вокруг преподавания предмета "Основы православной культуры" много споров и критики, и от учителя зависит, как он сможет донести до ребенка ценности культурообразующей религии, какою и является в России православие, отмечает ИА "Бел.Ру".