ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Медицина и православие

23 декабря 2011

21 декабря в Подольске прошёл очередной подмосковный форум "Медицина и Православие", организованный медицинским отделом Московской епархии и министерством здравоохранения Московской области. Четвёртый год это мероприятие собирает работников здравоохранения и священнослужителей Подмосковья.

Начиная с 2008 года форум проводится ежегодно в одном из муниципальных образований Московской области. Впервые он прошёл в наукограде Российской Федерации Реутове. Потом эстафету восприняли величественный Дмитров и гостеприимный Долгопрудный. Подольчане принимали участников во Дворце культуры "Октябрь", который вместил в себя более 300 человек.

В форуме приняли участие митрополит Ювеналий, министр здравоохранения правительства Московской области В.Ю. Семёнов и глава городского округа Подольск Н.И. Пестов, руководители муниципальных управлений здравоохранения, главные врачи ряда подмосковных медицинских учреждений и священнослужители Московской епархии.

Открыл конференцию министр здравоохранения В.Ю. Семёнов. Он обозначил девиз форума: "Духовность нации как признак Российской идентичности. Роль медицины и Церкви в демографической концепции Отечества". В своём приветственном слове Владимир Юрьевич выразил благодарность Владыке митрополиту за проводимую подмосковными приходами работу по оказанию духовной помощи болящим и страждущим, за привлечение жителей Московской области к жертвенному служению ближним и за заботу о многодетных семьях, особо подчеркнув необходимость сочетания духовного и телесного компонента в совместно проводимой деятельности.

В свою очередь, обращаясь к участникам рабочей встречи, митрополит Ювеналий, выразив радость от встречи, на которой обсуждаются важные вопросы, актуальные для настоящего и будущего нашего народа, сказал: "Сегодня в рамках форума, ставшего традиционным, с позиции Церкви и медицины мы обозначим общие концептуальные подходы и точки соприкосновения нашей практической деятельности в направлении стабилизации демографического положения в России.

Если обратиться к многовековой истории, то представление о нашем Отечестве ассоциируется с государством, которое на протяжении столетий именовалось Святой Русью. Это недвусмысленно указывает на присутствие духовного компонента в жизни российского общества. Церковное возрождение последнего двадцатилетия показало, что для очень многих граждан России религиозные устремления по-прежнему имеют большое значение, а Православная Церковь была и остаётся путеводительницей по дороге жизни.

Вера призывает каждого к внутреннему развитию добродетельных качеств, что становится возможным тогда, когда человек преодолевает порок и грех – всё то, что вредит его душе и телу.

Сегодня нам очевидна взаимосвязь духовного и телесного в жизни человека. Поэтому недостаточны усилия по преодолению снижения рождаемости и высокой смертности исключительно только при посредстве социальных и медицинских проектов. Речь должна идти и о здоровье души, о возрождении общественной нравственности.

Для достижения такой цели полезными будут объединение и координация действий органов государственной власти всех уровней и Православной Церкви, церковных и светских общественных объединений и молодёжных организаций. Необходимо совместными усилиями выработать единые подходы к сохранению и укреплению демографического потенциала нашей страны.

В христианской Церкви чадородие всегда воспринималось как заслуга перед Богом, Который благословил людей на размножение рода человеческого, а о женщине, рождающей детей, прямо сказано, что жена "спасётся чадородия ради" (1 Тим. 2:15). Однако такие факторы как популяризация эгоизма под вывеской "стремления к самореализации личности", снижение уровня психологического здоровья, деформация семейных традиций, нерешённые социально-экономические проблемы, побуждают людей думать иначе. Ныне многим родителям представляется тягостной сама мысль о деторожении, и они предпринимают всевозможные меры к насильственному умерщвлению плода.

Церковь всегда возвышала и будет возвышать свой голос в защиту жизни. Сейчас, как и ранее, мы призываем таких людей к покаянию и изменению своего мировоззрения независимо от их вероисповедания, ведь ценность человеческой жизни не зависит от личных убеждений. Жизнь есть высшее благо, и лишить человека этого блага не в праве никто.

У людей есть врождённая надежда на лучшую жизнь. Без неё человечество не имело бы будущего. Воплощением этой надежды являются дети, которые при достойном воспитании впоследствии будут заботиться и о своих родителях. Так устроен мир Творцом, что без самопожертвования одного поколения ради другого, без взаимной заботы и попечения человеческая юность и зрелость имеет опасность погрузиться во мрак греха себялюбия, а со временем вступить и в период бесплодной, безотрадной и одинокой старости.

Было бы наивно полагать, что решительно выступая против абортов, мы ставим перед собой одну задачу – решить демографическую проблему. На самом деле Церковь видит в преодолении этого греховного деяния высокий духовный смысл, напрямую связанный с преодолением человеческого одиночества и отчуждённости, с личностной и материнской самореализацией женщины, с сохранением её психического здоровья.

С церковной точки зрения, человеческая жизнь начинается не с момента физического рождения и кончается не смертью. И рождение, и смерть есть лишь границы определённого жизненного этапа. Первому предшествует внутриутробная жизнь, а за вторым следует бесконечная жизнь в вечности. Памятуя об этом, надлежит с особой бережностью и ответственностью относиться к здоровью человека".

В заключение своего слова митрополит Ювеналий выразил благодарность министру здравоохранения правительства Московской области В.Ю. Семенову. Благодаря его благожелательной и деятельной позиции на подмосковной земле за последние несколько лет сформировалось доброе соработничество между сотрудниками учреждений здравоохранения и клириками Московской епархии. Его результаты уже оценили многие наши сограждане, находящиеся на излечении. Владыка выразил надежду, что и в дальнейшем врач и священник будут вместе выступать в защиту жизни, трудиться над созиданием будущего России.

Приближаются Новолетие и праздник Рождества Христова. Благодаря тому, что это теперь выходной день, торжество стало ближе к народу. И это, несомненно, важное духовное завоевание. Митрополит поздравил всех с наступающими праздниками, пожелав здоровья и счастья, благополучия и Господней помощи в трудах на благо ближнего.

На форуме прозвучали выступления священнослужителей и работников здравоохранения, в которых были затронуты темы практической работы по профилактике абортов, организации добровольной помощи молодёжи и приходских волонтёров в медицинских учреждениях. Начальник управления здравоохранения администрации городского округа Подольск Г.А. Унгурян в своём докладе "Церковь и здравоохранения, во имя здоровья жителей города Подольск" рассказал о тесном взаимодействии Подольского благочиния с учреждениями здравоохранения. Логическим завершением всех докладов стало выступление главного врача Мытищинского специализированного дома ребёнка О.И. Перегудовой, отразившей совместный труд священнослужителей и прихожан храмов Мытищинского благочиния в попечении над детьми-сиротами.

При подведении итогов работы форума Владыка Митрополит указал на то, что во всех сорока сем и благочиниях Московской епархии между духовенством и медицинскими работниками ведётся такое же широкое взаимодействия, как и в Подольске. Митрополит Ювеналий поблагодарил главу городского округа Подольск Н.И. Пестова за оказанный гостеприимный приём. В будущем году исполнится девять лет со дня подписания соглашения о сотрудничестве между Московской епархией и министерством здравоохранения, и будет проведён юбилейный, пятый, форум. В связи с этим Владыка предложил тему для будущей встречи: "Медицинская и духовная помощь детям". Эта тема является естественным продолжением темы настоящего форума. На сегодняшний день очень важно привлечь внимание общества к нравственной составляющей проблемы отказа от новорождённых детей. В продолжение всего будущего года будут проходить совместные мероприятия по оказанию особого внимания детям, оставшимся без попечения родителей, и детям, находящимся в медицинских учреждениях.

Благословенными грамотами митрополита Ювеналия за развитие церковно-государственных отношений в сфере медицинского служения были награждены: А.А. Шаклунов, главный врач Чеховской городской больницы N 2; Л.А. Кирсанова, хирург Подольской городской больницы N 2; P.P. Карагулян, заведующий женской консультацией г. Химки; О.А. Шаравина, психиатр Орехово-Зуевской психиатрической больницы.

Епархиальной медалью "За дела милосердия" III степени был награждён П.С. Глухов, врач-педиатр детских дошкольных учреждений Люберецкого района. В этом году ему исполнился 81 год. Долгие годы он был заведующим отделением педиатрии детской поликлиники Люберецкого района и, несмотря на свой возраст, до сих пор является работающим врачом. На сегодняшний день его общий стаж работы педиатром составляет 58 лет.

Благодарственным письмом губернатора Московской области Б.В. Громова были награждены священник Михаил Геронимус, настоятель Димитриевского храма села Дуброво Наро-Фоминского района, который совмещает приходское служение с работой врачом-хирургом в городской больнице города Троицк, священник Андрей Дрогонин, настоятель Пантелеимоновской церкви при Мытищинской центральной районной больнице и многие другие священнослужители.

Основной задачей проведения подобных мероприятий является свидетельство об опыте совместных трудов священно-церковнослужителей и работников здравоохранения, который на протяжении последних лет сложился в тех или иных муниципальных образованиях. Знакомство с деятельностью коллег побуждает многих воспринимать подобные начинания и развивать работу в этом направлении.

Источник: Ежедневные новости-Подмосковье

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама