Музейное сообщество подтвердило сенсационную весть: картина Николая Ге "Распятие", которую работники Третьяковской галереи обнаружили в Новочеркасском музее истории Донского казачества, подлинная.
Для искусствоведов Третьяковки это было полнейшей неожиданностью, ведь до сих пор картина в научной литературе не значилась.
"Распятие" огромный холст высотой почти два метра, на котором Ге со всей силой зрелого мастера изобразил сцену казни Иисуса Христа. За 127 лет со дня создания эта картина пережила войны и революции и сохранилась в прекрасном состоянии, причем с "родной" рамой. А вот каким образом холст знаменитого художника попал в Новочеркасск, неизвестно.
Работая над выставкой "Что есть истина? Николай Ге. К 180-летию со дня рождения", мы подняли кипы документов, относящихся к биографии живописца, рассказала заведующая отделом научной экспертизы Государственной Третьяковской галереи Лидия Гладкова. В архиве художника Николая Чернышева, входившего в творческую группу "Маковец", мы нашли письмо от 1961 года Леонида Шолохова, бывшего тогда директором музея истории донского казачества. В письме он сообщает, что в музее примерно с 20-х годов хранится картина Ге "Распятие", и прилагает небольшую черно-белую фотографию. Мы попросили у коллег из Новочеркасска макрофотографии некоторых деталей работы, подписи, оборотной стороны холста и рамы.
Московские искусствоведы предположили, что именно об этой картине писал Ге Льву Толстому, когда начинал свою работу над Страстным циклом. Возможно, "Распятие" является первым вариантом картины "Голгофа", находящейся в Третьяковской галерее.
Экспертиза картины показала идентичность подписи Ге на новочеркасском полотне и на работе "Петр Первый допрашивает цесаревича Алексея в Петергофе". Историки новочеркасского музея ведут собственный поиск.
У нас нет точных сведений о том, как "Распятие" попало на Дон, говорит заместитель директора по научной работе Новочеркасского музея Донского казачества Евгения Ситливая. Знаем только, что до войны эта картина уже хранилась у нас. Точнее сказать невозможно, так как все военные архивы были утрачены во время немецкой оккупации. Мы предполагаем, что она попала в музей из какого-то храма , скорее всего из кирхи или костела, так как написана она в соответствии с особым каноном, причем не православным. Видимо, картина была написана на заказ. Однако датируется она 1884 годом, а кирха и костел построены позже. Значит, был период, о котором очень сложно сказать что-то определенное где была эта работа, кому принадлежала? О существовании в наших запасниках холста Ге мы знали, в 70-х годах картина даже участвовала в выставке художников-передвижников, но широкой научной общественности она все же не была известна.
Недавно из Третьяковской галереи пришла весть, что химический анализ грунта подтвердил подлинность картины. Предстоит еще рентгенографическое исследование. В новочеркасском музее такого аппарата нет, а везти картину в Москву на специальном транспорте и с охраной мероприятие дорогостоящее. Возможно, сотрудники Третьяковской галереи привезут в Новочеркасск переносной рентгеновский аппарат и сделают последнее исследование.
Источник: Российская газета