В минувшую пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о серьезных преобразованиях в Московской епархии. Она будет поделена на викариатства: территориальные округа, которыми будут управлять помощники патриарха викарные архиереи. Таким образом, глава РПЦ продолжил административную реформу по разукрупнению церковных территорий.
О преобразованиях патриарх Кирилл заявил на епархиальном собрании Московской епархии. "Я весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы и для архипастырской работы с приходами, заявил патриарх. Это обусловлено большим объемом моих обязанностей как предстоятеля РПЦ". Он предложил начать в Москве разукрупнение епархий этот процесс уже апробирован в нескольких российских регионах.
В РПЦ говорят, что разукрупнение епархий улучшит управляемость ими. Оно позволит высшему руководству церкви не сосредотачиваться на ежедневной хозяйственной деятельности, поручая ее клирикам ниже по рангу. В рамках начавшейся в 2011 году реструктуризации, в частности, почти два десятка новых епархий созданы на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и центральной части РФ.
"Образование на территории одного города нескольких епархий противоречит канонической норме, заявил патриарх. Поэтому разработаны предложения по созданию в столице территориальных викариатств". Механизм работы новых структур будет принят на ближайшем заседании Священного синода собрание определит права и обязанности викарных епископов. Предполагается, что благочинные и благочиния (это группы приходов в непосредственной территориальной близости друг от друга), входящие в состав территориального викариатства, будут подчиняться патриарху через викарного епископа.
Сейчас в Москве действует 14 благочиний: Центральное (ЦАО), Сретенское (ЦАО), Богоявленское (ЦАО), Покровское (ЦАО), Москворецкое (ЦАО), Даниловское (ЮАО), Андреевское (ЮЗАО), Михайловское (ЗАО), Успенское (СЗАО), Всехсвятское (САО), Троицкое (СВАО), Преображенское (ВАО), Петропавловское (ЮВАО), Зеленоградское. Всего в Московской епархии 849 храмов и часовен.
В 2010 году патриарх поручил восьми викарным архиереям взять под управление приходы и благочиния по административным округам. Это нововведение стало первым шагом в нынешних изменениях. С предстоящим расширением административных границ Москвы часть приходов, расположенных в Московской области, войдет в состав городской епархии это значительная часть храмов, расположенных в Наро-Фоминском, Подольском и Ленинском районах Московской области.
"Цель данных преобразований сделать более мобильным управление, пояснил "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский. Москва многомиллионный мегаполис, ни одна епархия РПЦ не насчитывает такого количества жителей, и патриарх не успевает заниматься всеми приходами. Викарии же смогут эффективно заняться административно-хозяйственными вопросами". Президент Гильдии по религии и праву Роман Лункин видит в преобразованиях иной смысл: "Патриарх создает новую церковно-административную модель, чтобы укрепить вертикаль власти".
Источник: Коммерсант