Магдалена Маликовска, полька, живущая во Владивостоке уже четыре года, рассказала о том, как принято встречать Рождество у нее на родине, а также о том, что ее удивило в традициях встречи Нового года в нашей стране.
"В Польше по значимости эквивалентом российского Нового года является Рождество, которое отмечается с 24 на 25 декабря, объяснила Магдалена. Это семейный и самый важный праздник в году. Для встречи Рождества обязательно должна собраться вся семья. Существуют и некоторые обычаи, которые соблюдаются, как правило, в каждом доме. Например, к трапезе мы приступаем, когда на небе загорается первая звезда. На стол должно быть подано 12 различных блюд, а также нужно поставить одну лишнюю тарелку и комплект приборов для нежданного гостя. Под скатерть принято класть сено. В рождественских номерах некоторых журналов даже прилагается пучок сена в качестве подарка. Рождественские ритуалы связаны с религией и именно из-за этого так важны для нашего народа и, как правило, многими соблюдаются.
Что меня удивило в праздновании Нового года в России, так это выступление президента как неотъемлемая часть торжества, да и вообще слишком сильное присутствие телевизора в новогодней вечеринке. У нас нет такого культа личности, и праздник больше опирается на религию. И еще показалось странным, что Рождество у вас отмечают не многие. Этот праздник становится здесь чужим. Молодежь его вообще и праздником-то не считает. Мне говорили, что у вас были гонения на церковь и насаждение атеизма. Но ведь и у нас были... На самом деле, мне кажется, это своего рода замкнутый круг. Не у многих россиян есть время, чтобы ходить в церковь , поэтому в религии не каждый разбирается, а если не разбираешься в этом, то и желания праздновать Рождество нет.
По моим наблюдениям, к эстетической части празднования Нового года россияне стали подходить более основательно. Покупаются еловые венки, свечи и другая атрибутика. В таком стремлении явно прослеживается европейское влияние".
Источник: Конкурент (Владивосток)