ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Павел Великанов: Процесс церковного управления переходит на новый уровень

Протоиерей Павел Великанов :: 26 декабря 2011

23 декабря состоялось Епархиальное собрание города Москвы. Традиционный доклад правящего епископа столицы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прокомментировал протоиерей Павел Великанов.

На мой взгляд, необычайно важным в докладе Святейшего был раздел, в котором шла речь о ходе реализации решений такого же епархиального собрания в прошлом году. Это придало совершенно новую тональность самой встрече: из традиционного "парадно-назидательного" собрание превратилось в живую и захватывающую встречу Предстоятеля со своими делателями на ниве Христовой, с острыми вопросами, с нескрываемыми проблемами – но и с реальными перспективами и конкретными результатами. Для меня это очень важное свидетельство перехода процесса управления в церковном организме на новый уровень планирования и отчётности, ещё один серьезный шаг по оптимизации деятельности церковного руководства.

Святейший Патриарх в своем докладе определил приоритеты деятельности Церкви в обществе: это, прежде всего, эффективная просветительская и социально-ориентированная деятельность общины, которая должна быть не формальной, а обращенной к конкретным людям. Среди этих людей – не только те, кто находится вне ограды Церкви, в критическом состоянии, но и сами прихожане, нуждающиеся в помощи: многодетные семьи, оставленные родными и родственниками бабушки и дедушки, и не только. Немало времени было уделено рассказу о том, какие предпринимаются меры для создания постоянно действующих структур Московской епархии по оказанию помощи престарелым, вдовам, сиротам из священнических семей, а также улучшению жилищных условий многодетных священнослужителей. Всё это – добрый знак подлинно христианского отношения к ближним.

Особое внимание Святейший Патриарх обратил на важность развития духовного образования клириков. Меня лично необычайно порадовало то, что, говоря о самых важных событиях минувшего года, Святейший Патриарх назвал два: принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Москву и событие, которое фактически не было замечено СМИ, но является необычайно важным. Это – освящение места закладки здания нового общежития Московской духовной академии в день обретения честных мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Таким образом, Святейший Патриарх расставил ясные акценты: духовное образование было и остается приоритетным направлением деятельности Церкви.

По ходу своего выступления Святейший Патриарх неоднократно высказывался о том, что важно выводить современных молодых людей из электронного "зазеркалья" и помогать жить и общаться друг с другом в реальном мире. Не могло не вдохновить то, как Патриарх сказал о приходской работе с молодежью: необходимо давать как можно больше простора для реализации молодежных инициатив, чтобы молодые люди были не объектом воспитательной деятельности, а сами становились субъектами приходской жизни, чтобы они чувствовали себя не "подопечными", а сами становились активными деятелями общины.

Примечательно, что Святейший поддержал опыт некоторых приходов, где организованы различные спортивные секции. Это хороший пример выхода за привычные рамки приходской деятельности и реального участия Церкви в действенной помощи обществу. Здоровая и крепкая церковная община не может не быть дружной семьей, которая объединяется не только вокруг храмового богослужения, но и имеет большое количество иных точек взаимодействия, в том числе и вполне житейских.

Говоря о деятельности воскресных школ, Предстоятель обозначил одну серьезную проблему, которая требует осмысления и поисков решения. В Москве большая часть семей среднего класса уезжает на выходные из города. Тем самым ставится под вопрос целесообразность самой формы деятельности таких школ по воскресеньям – ведь именно в это время часть прихожан отсутствуют в городе.

Святейший уделил большое внимание вопросам информационной деятельности в храмах. Приходские сайты должны создаваться еще до завершения строительства нового храма. Люди, ожидающие появления храма, но уже воспринимающие себя как его прихожане, должны знать о всех этапах подготовки: проектирования, сбора средств, строительства, не говоря уже о таких очевидных вещах, как информация о совершаемых богослужениях и других чинопоследований. В то же самое время Святейший обратил внимание духовенства на недопустимость эпатирующих или провокационных высказываний в блогах, социальных сетях или других СМИ – которые дискредитируют не только самого автора, но через его сан и саму Церковь.

В завершение хотелось бы поделиться одним очень личным впечатлением от Епархиального собрания. Я заметил, что очень немногие священники одели на рясу знак кандидата богословия. Это очень тревожный признак. Если сами священники стесняются на официальном мероприятии засвидетельствовать, что они является кандидатом, магистром или доктором богословия – это говорит только о том, что статус нашего духовного образования приближается к абсолютному нулю. С этим надо что-то делать. Если получение научных степеней у нас никак не поощряется видимым образом, и практически не играет никакой роли в дальнейшей судьбе священнослужителя, это создает немалые дополнительные риски для развития духовного образования.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама