При непосредственном участии Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры разрабатывался, а сейчас реализуется областной закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры)". В настоящее время отделение активно включилось в работу над охранными зонами муниципалитетов. Одним из основных направлений работы ВООПИиК является сохранение святынь Верхневолжья.
В организации уверены, что одним из восстановленных монастырских комплексов должен стать Краснохолмский Антониев монастырь.
На прошлой неделе отделение стало одним из организаторов "круглого стола", посвященного возрождению этого уникального памятника. По словам члена президиума совета Татьяны Тумановой, в свое время именно отделение ВООПИиК стояло у истоков создания фонда по восстановлению Антониева монастыря. "Сейчас фонд активно работает. Назначен настоятель, которому уже удалось объединить вокруг идеи возрождения обители краснохолмцев и тверитян, жителей Петербурга и Москвы, других городов России, пояснила Татьяна Туманова. ВООПИиК будет помогать в этом деле отцу Силуану. Это не только оказание методологической и информационной поддержки, но и благотворительная помощь – участие наших специалистов на безвозмездной основе в проектных и реставрационных работах".
Работы по возрождению древних святынь активно идут и в Твери. Одним из ярких примеров является Христорождественский монастырь. По сохранившимся эскизам отреставрированы крыша и корпуса Спасской надвратной церкви, установлен позолоченный крест, осуществляется благоустройство территории.
На Привокзальной площади воссоздается в прежнем виде храм в честь защитника Руси святого благоверного князя Александра Невского.
"В конце октября этого года, отметил председатель президиума совета Тверского регионального отделения ВООПИиК Василий Толоко. Состоялось еще одно значительное событие. Принято окончательное решение по воссозданию Спасо-Преображенского собора на Соборной площади Твери. В свое время именно ВООПИиК выдвинул такую инициативу. И сегодня, как и семь веков назад, этот храм , заложенный Михаилом Тверским после татарского нашествия, по праву может стать символом возрождения столицы Верхневолжья".
Член президиума совета регионального отделения ВООПИиК Борис Ротермель рассказал об участии организации в качестве основного общественного эксперта во многих важнейших проектах года. Это и реконструкция Путевого императорского Дворца, и восстановление набережной Степана Разина, и установка стелы "Город воинской славы". Именно мнение воопииковцев стало определяющим при выборе места для одного из главных символов памяти Твери.
Василий Толоко отметил, что ряды областной организации, объединяющей тех, кто стоит на защите богатого культурно-исторического наследия тверской земли, с каждым годом становятся все шире. Сегодня это реальная сила, которая действует не по чьей-то указке сверху, а по инициативе и велению сердца людей.
Источник: Afanasy.biz