"Скорей бы уж кончились эти каникулы, сколько можно пить?" "Как не выпить, зачем тогда праздники! Разность мнений показывает, что где одному расслабление, там другому напряжение. Договориться получается не всегда. Есть радикальный путь справлять Новый год без алкоголя. Радикалы не страдают от алкогольной зависимости и не являются родственниками страдающих от нее. Просто им не хочется быть соблазном для ближнего.
Когда я был директором больницы им. Святителя Алексия, я заметил, что перед Новым годом число больных у нас резко сокращалось. Все, кто мог, старались выписаться раньше положенного срока, чтобы провести Новый год дома. А вот после праздников больных заметно прибывало. Особенно обострялись болезни, связанные с печенью, поджелудочной, в народе о таких пациентах говорится: "перебрали". Так что праздник я видел с изнанки.
Апостол Павел заповедал: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял" (Рим.14:3). Конечно, мне скажут, что есть те, кто умеет пить понемногу, культурно. Но вот какое было сделано наблюдение: многие культурно пьющие и становятся соблазном для детей и молодежи. Церковно-общественный совет по противодействию алкогольной угрозе под руководством о. Тихона (Шевкунова) снял фильм, где был показан эксперимент, проведенный психологами: в ясельной группе детского сада детей попросили поиграть в праздник. Дети поставили столы, стулья, на столах расставили чашки, взяли кегли, поставили их в центре стола и начали из них "наливать" друг другу, самим себе, а потом чокаться. Действия детей показывают, что они растут в культуре, где алкоголь главный атрибут праздника. Они видят, что все в праздник: и гости, и веселье, и общение строится вокруг застолья, где главное крепкий алкоголь. Нет алкоголя вина нет веселья. И если у ребенка есть предрасположение к алкогольной зависимости, конечно, для него все это будет соблазном.
Возможно, кто-то скажет, что дети увидели и передали лишь внешнюю сторону праздника, где алкоголь просто символ, за которым стоит искренняя радость встречи с интересными разговорами и глубокими темами. Но всегда ли все это есть? Исследователи химической зависимости пришли к выводу, что алкоголь является заместителем, подменой главного смысла и подлинного содержания в жизни человека. Если у человека такой смысл найден, если у него есть настоящие ценности отношения с Богом, есть люди, которых он любит, которые любят его, понимание, зачем ему дана его жизнь, вино не станет главным героем праздника, будет лишь "веселить сердце", как сказано в Писании. Но если таких ценностей нет, тогда человек с помощью алкоголя будет "запивать" пустоту своей жизни, уходить от нее в мир иллюзий или ложного утешения. В этом случае риск того, вино из атрибута станет главным героем, довольно высок.
К сожалению, в настоящее время трезвость не воспринимается обществом как нравственная ценность, а пьянство – как большое зло. В то время как более 2,5 миллионов наших сограждан состоят на учете как алкоголики, а около полумиллиона ежегодно преждевременно умирает от причин, связанных с последствиями употребления, я считаю своим долгом христианина возрождать в обществе отношение к трезвости как нравственной ценности и быть примером трезвой жизни, по слову апостола Павла: "Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим. 14:21).
Я в своей жизни встречал немало бизнесменов, ученых, политиков, даже артистов, которые абсолютно не принимают алкоголь. И никакие это не больные и не маргиналы. Просто у каждого есть свои причины. Например, известные дрессировщики братья Запашные совершенно не принимают алкоголь, потому что это связано с их работой один из их родственников-дрессировщиков пострадал от того, что вошел в клетку со зверем на очередной день после того, как культурно выпил.
Поэтому желание некоторых православных встретить праздник в более духовной обстановке (помня заповедь ап. Павла о неосуждении) я могу только приветствовать. Когда мы с друзьями после ночной литургии под Новый год ходили на спокойные трапезы без вина, мы воспринимали петарды и взрывы за окнами храма, пьяные выкрики как какую-то вакханалию. А храм и молитва в нем для нас были тихим островом в сумасшедшем мире.
Источник: Нескучный сад