В 60 70-е годы прошлого века в Смоленском педагогическом институте преподавала французский и латинский языки кандидат филологических наук Татьяна Николаевна Щипкова (1930 2009). В начале 1980 года ее осудили на три года лагерей общего режима, а перед этим уволили с работы и лишили ученой степени. О том, почему это произошло и какие испытания перенесла мужественная женщина, шел разговор на вечере ее памяти в СмолГУ с участием епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.
Одновременно это была и презентация книги Татьяны Николаевны "Женский портрет в тюремном интерьере", выпущенной недавно в Москве и написанной ею вскоре после освобождения из заключения. Как православный человек, она в годы преподавательской работы рассказывала студентам о Христе и христианстве, а также ездила в Москву и Ленинград на тайные семинары единоверцев молодых интеллигентов. Их выследили и наказали. В феврале 1979 года на московскую квартиру, где вместе с другими христианами находилась и Татьяна Щипкова, пришли с обыском милиционеры и дружинники. Один из них (он был мастером спорта по борьбе) пытался насильно вырвать из рук женщины записную книжку. Хрупкая, маленького роста женщина сопротивлялась. И это дало повод на суде предъявить ей обвинение в злостном хулиганстве и дать соответствующий срок. А фактически она пострадала за исповедание православной веры.
В своей книге, написанной хорошим живым языком с множеством ярких фактов и рассуждений об увиденном, она подробно рассказывает, как добиралась в Уссурийскую колонию, пройдя через ряд тюрем, с кем общалась и кто ее допрашивал и "воспитывал".
Особый интерес представляют главы "Сроки и судьбы", "Проступки и наказания", "Верующие и вера в лагере". Много интересных подробностей в дополнение к книге сообщили сын писательницы Александр Владимирович Щипков, приехавший из Москвы (он рассказал, как выпускали рукописный религиозный журнал "Община"), педагоги университета, знавшие Татьяну Николаевну.
"Автор учит главному – прощению", прозвучало в выступлении ректора СмолГУ профессора Евгения Кодина.
Прочитав рукопись Щипковой, патриарх Кирилл сказал:
"Нам иногда кажется, что подвиг исповедничества это то, что принадлежит прошлому. На самом деле подвиг свидетельства будет всегда..."
Приобрести книгу можно в СмолГУ, Свято-Успенском кафедральном соборе и храме Святых Новомучеников в Смоленске.
Источник: Рабочий путь