15 апреля в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) прошел семинар представителей Русской Православной Церкви (РПЦ) и Российского Союза евангельских христиан-баптистов (РСЕХБ) на тему <Роль христианина в современном российском обществе>. Модераторами семинара выступили председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и председатель РСЕХБ Юрий Сипко.
Как сообщил <Благовест-инфо> руководитель административно-правового отдела РСЕХБ Павел Бельков, на семинаре был зачитан ряд докладов, а также состоялись дискуссии на темы <Христианские объединения и государство>, <Социальное служение религиозных объединений>, <Патриотизм в христианском понимании. Служба в армии и альтернативная служба>.
Участники дискуссии <Христианские объединения и государство> выразили обеспокоенность, что при принятии некоторых важнейших законов не были учтены интересы и пожелания религиозных организаций. В результате новые Земельный и Налоговый кодексы РФ серьезно ограничивают возможности религиозных общин в области социального служения, просветительской и благотворительной деятельности. Было также высказано пожелание активизации работы Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ - органа, который дает возможность непосредственного диалога религиозных лидеров с представителями высшей государственной власти.
Обсуждая тему <Социальное служение религиозных объединений>, представители РПЦ и РСЕХБ отметили, что в настоящий момент современное российское общество как никогда нуждается в нравственном исцелении. Утрата моральных ориентиров привела к распространению тяжелых заболеваний, в частности, СПИДа, алкоголизма, наркомании. Настоящей бедой России является проблема беспризорных детей. В этих условиях христиане могут и должны усилить свое служение благу нуждающихся, беднейших слоев населения. Представители конфессий сообщили, что ведут социальную работу, которая не всегда находит должную поддержку со стороны государства. Христианские общины обладают потенциалом для осуществления социальных программ, который востребован обществом, а потому должен быть поддержан властью. Участники семинара высказали также пожелание вернуться к опыту более тесного сотрудничества между богословскими учебными заведениями, который имел место в прошлом.
В ходе дискуссии <Патриотизм в христианском понимании. Служба в армии и альтернативная служба> православные и евангельские христиане-баптисты сошлись во мнении, что защита ближних и Отечества является христианским долгом. Было подчеркнуто, что христиане должны влиять на нравственность военнослужащих, принадлежащих к их конфессиям.
Участники семинара приняли решение продолжить встречи для обсуждения богословских и религиозно-общественных проблем.