Официальные лица Русской православной церкви считают, что необходимо прислушаться к голосу протестующих на московских площадях, но борьбу с причинами недовольства граждан должна вести существующая власть. Такой вывод можно сделать из последних заявлений Патриарха Кирилла и близких к нему священнослужителей. Реплики из церковной среды прозвучали до вчерашнего заявления Владимира Путина о том, что полный пересмотр итогов парламентских выборов невозможен.
"Очень важно, чтобы все обвинения в нечестности подсчета голосов, в нарушениях при организации и проведении голосования получили должный ответ", сказал в авторской передаче на телеканале "Союз" глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. Священнослужитель также считает, что значительное число граждан самых разных убеждений хотели бы перемен в стране, но эти граждане не представляют большинство россиян. Тем не менее Чаплин обращает внимание на то, что вопрос о честности выборов "остался висящим в воздухе". В каком-то смысле на заданный священнослужителем вопрос ответил Владимир Путин. Премьер сказал вчера, что "никаких разговоров о пересмотре нельзя вести", а Дума сформирована и функционирует.
"Одним из главных раздражителей, которые возбуждают протестные настроения людей, законную негативную реакцию, является коррупция и деятельность чиновничьего аппарата", заявил Патриарх Кирилл после оглашения президентского Послания Федеральному собранию. Программу борьбы с "этим злом" глава РПЦ услышал в словах президента Дмитрия Медведева, который должен покинуть свой пост через три месяца.
Таким образом, представители Церкви вынуждены балансировать между желанием находиться на острие общественных дискуссий и при этом помогать действующей власти сохранять "единство в духе", по выражению Патриарха. Этот баланс все труднее выдерживать как рядовым, так и более статусным клирикам РПЦ. В противовес либеральным высказываниям молодых московских священников в поддержку митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова появились резкие реплики различных "старцев" из числа церковных консерваторов. Так, насельник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин), которого молва величает духовником Патриарха, передал телеканалу "Союз", где выступает и протоиерей Чаплин, обращение, в котором называет движение протеста "провокацией". "Вопли, которые раздавались на Болотной площади, по свидетельству очевидцев, нередко оплачиваемые организаторами этих событий, являются проявлением страсти ненависти к нашему Отечеству", пишет старец. В то же время православной молодежью, близкой к Патриарху, пущено в оборот выражение "навальный грех".
"Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская православная церковь в целом", возможно, эти слова главы РПЦ обращены именно к этим горячим головам в Московском Патриархате.
Источник: Независимая газета