Ватикан упрощает церемонию для того, чтобы посвящение в кардиналы не ассоциировалось с таинствами Церкви.
Ватикан реформирует церемонию возведения в кардинальское достоинство. Как сообщает kipa/apic, возведение в кардиналы 22 новых членов Кардинальской коллегии, намеченное на 18 февраля на площади св. Петра, пройдет по упрощенному обряду.
Новые кардиналы получат свои знаки отличия – кардинальскую митру, шапочку (беретту), кольцо, а также титулярную церковь впервые во время одной общей церемонии. Кроме того, Служба папских литургических церемоний изменила две папские молитвы и сократила чтение Священного Писания.
Цель реформы церемонии возведения в кардинальское достоинство – избежать формирования представления о том, что этот ритуал является отдельным таинством. Кардинальская консистория никогда в истории не имела ничего общего с литургическим актом.
История понятия кардинал
История кардиналов восходит к семи древним диаконам, избранным апостолами и поставленным заботиться о малоимущих христианах (Деян.6:1-6). При Римском епископе долгое время сохранялась традиция избирать семерых привилегированных архидиаконов, которые вскоре сосредоточили в своих руках огромную финансово-административную и даже духовную власть, так как подчинялись только папе, причём, папы сами часто зависели от своих ближайших и могущественных подчинённых (архидиаконов), которых стали почтительно называть кардиналами. Титул кардинала архидиаконы не утрачивали даже тогда, когда их повышали по службе, рукополагая во пресвитеры и во епископы. Позже, все кардиналы стали возводиться во епископское достоинство, но при этом они получают двойной (параллельный) духовный сан. То есть, те католические епископы, которые носят титул кардинала, в какой бы части света они не возглавляли свои епархии, обязательно приписаны к одному из приходских храмов города Рима в качестве простого священника или даже диакона.
На востоке Римской империи при Феодосии Великом слово Cardinalis встречается как название чиновника. С V по XI столетия так назывались духовные лица, занимавшие постоянные места при определённых приходских церквах (не в сёлах), которые были прочно связаны со своими местами, "как дверь соединена с крюком, на котором висит". В то время, как в других местах титул "кардинал" падал и исчезал, в Риме он приобретал всё большее значение. Рим делился на семь округов ("город на семи холмах"), из которых в каждом была своя главная церковь (Titulus), и её настоятель назывался incardinatus, cardinalis. Эти церкви были приходскими в собственном смысле; лишь в них преподавались таинства. Кардиналы-священники и кардиналы-дьяконы Рима присутствовали в совете папы и принимали значительное участие в его избрании, когда выбор зависел от духовенства и народа, но считались ещё (как это можно видеть из соборных актов) ниже всякого епископа. Кардиналов-епископов тогда ещё не было, но епископы римской митрополии, конечно, принимали участие и в совете, и в выборе папы.
Герб кардинала
Лишь в XI веке эти пригородные епископы: Остии (ныне Остии и Веллетри), Порто, Санта Руфины (позже соединенная с Порто), Альбано, Сабины, Тускулума и Палестрины (Пренесте) были названы кардиналами. Важное значение в истории развития кардинальского сана имеет изданный на латеранском соборе декрета папы Николая II (1059), в силу которого кардинальская коллегия получила право выбора папы. Этот декрет сохраняет свою силу и в настоящее время. При Иннокентии IV кардиналы получили место выше всех епископов и красную шапку, символически обозначающую, что они до последней капли крови, не боясь смерти, будут действовать "pro exaltatione sanctae fidei, pace et quiete populi christiani, augmento et statu Sanctae Romanae Ecclesiae" ("ради возвышения святой веры, мира и спокойствия в христианских народах, приращения и крепости Святой Римской Церкви").
Бонифаций VIII дал им княжескую мантию;
Павел II право иметь белую лошадь с красным покрывалом и золотыми поводьями;
Пий V в 1567 запретил именоваться кардиналами тем, кто не получил этого сана от папы;
А при Урбане VIII (1630) кардиналы получили титул лат. "Eminentissimus", "Eminentia", (Ваше Высокопреосвященство) который носили духовные курфюрсты.
По материалам источников: Седмица.ру