зрыв в соборной мечети города Бенин столице штата Эдо на юге Нигерии унес жизни как минимум пяти человек. Более точные данные недоступны, так как вся мусульманская община преимущественно христианского Бенина, составляющая примерно 3 тыс. человек, покинула город.
Эвакуация была организована при поддержке властей, в целях предотвращения мусульманских погромов, рассказала "Известиям" по телефону из Бенина представитель администрации штата Эдо Марьям Ахмаду-Сука. Впрочем, добавила чиновница, мусульмане бегут из города и самостоятельно.
Официально ответственность за взрыв в мечети Бенина на себя никто не взял, однако в Нигерии однозначно восприняли случившееся как месть за серию взрывов в христианских церквях, прогремевших в стране в конце декабря минувшего года, на католическое Рождество.
Организатор рождественских взрывов, напротив, известен это исламистская группировка "Боко Харам", связанная с "Аль-Каидой" и действующая на мусульманском севере Нигерии. Судя по всему, провокация полномасштабной религиозной войны, предпринятая исламистами в Рождество, на этот раз удалась.
Сами исламисты тем временем тоже не сидят сложа руки. В городе Потискум на севере страны боевики "Боко Харам" устроили налет на пивной бар, расстреляв восемь посетителей и закидав здание гранатами. В штате Йобе, где расположен Потискум, действуют законы шариата, однако продажа спиртного по государственной лицензии все-таки не запрещается.
Взрывы в церквях, мечетях и пивных всего лишь верхушка айсберга, наиболее зримое проявление глубокого системного кризиса, охватившего Нигерию, заметил в комментарии "Известиям" аналитик Африканского центра развития и стратегических исследований (ACDESS) Мохаммед Шошанья. Действующий президент Гудлак Джонатан оказался совершенно не готов к роли главы государства и за два года у власти умудрился растерять все рычаги управления страной.
Джонатан, являющийся представителем христианской общины Нигерии, был избран в 2007 году на пост вице-президента в паре с президентом-мусульманином Умару Яр-Адуа. Подобная практика была принята в Нигерии с 1998 года, после того как военные передали власть в стране гражданскому правительству. Предшественник Яр-Адуа на посту президента, христианин Олусегун Обасанджо, правил в паре с вице-президентом мусульманином Атику Абубакаром.
Однако практика конфессионального представительства во власти дала сбой в январе 2010 года, когда Умар Яр-Адуа серьезно заболел. Утвержденный федеральным судом Нигерии в должности и.о. президента, Гудлак Джонатан распустил кабинет министров своего предшественника, чем вызвал раздражение мусульман из окружения Яр-Адуа. После смерти президента, последовавшей в мае того же года, Джонатан выставил свою кандидатуру на следующих выборах, что также в Нигерии до тех пор было не принято. Выборы 2011 года президент-христианин выиграл в первом туре, однако кандидаты-мусульмане обвинили его в массовых подтасовках и фальсификациях.
Нигерия разделена по конфессиональному признаку практически поровну: 50% населения страны исповедует ислам, 48% христианство различных конгенераций, прежде всего католичество. Конфессиональным различиям соответствуют и этнические: если ислам исповедуют представители народа йоруба на севере страны, то христианство прежде всего южане-игбо. Межрелигиозная война, если она действительно вспыхнет в Нигерии, способна дестабилизировать обстановку не только в этой самой населенной стране Экваториальной Африки, но и на всем континенте.
Источник: Известия