С неожиданной идеей выступил известный православный публицист дьякон Андрей Кураев. Он предложил... перенести Рождество на неделю назад и совместить его с Новым годом.
Как вариант, Кураев предлагает учредить Рождество 31 декабря, а Новый год праздновать, как и раньше, 1 января.
ДОСЛОВНО
Вот что написал Андрей Кураев в своем блоге:
"По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества, начинается лишь через неделю?
Если же Рождество Христово 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?
Этих неувязок не было, пока новолетие было сентябрьским, а счет годам велся "от сотворения мира", а не от Рождества.
Возврат к такому счету нереален. Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января. Канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже волевым образом уже меняла в середине 4 века.
Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такая перемена почти не принесет. Даже праздник Крещения Господня может остаться на прежнем месте, ибо время крещения Христа никак не связано со временем Его рождения (Он крестился в возрасте 30 лет). Библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее).
Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых это дни их ухода в Вечность, а не дни рождения их для земной жизни).
Вариант: Рождество 31 декабря. Новый год 1 января.
Интересно, какие могут быть возражения против такого предложения, кроме шантажа расколом?
Да, если первыми смогу об этом договориться православные между собой, то это могло бы стать миссионерским аргументом, привлекающим к православию в инославных странах.
Радостного Рождества всем!"
ЗВОНОК АНДРЕЮ КУРАЕВУ
Никакого указа президента не нужно, Рождество сугубо церковный праздник, пояснил "КП" дьякон. Это может быть только консолидированное решение православных церквей.
А они смогут договориться?
Почему нет? В свое время договорились же о переходе на новый стиль Русская церковь тогда воздержалась, но большинство перешли.
А не возникнет ли путаницы? Как быть с церковными праздниками, которые привязаны к Рождеству?
Например, Пасха никак не привязана. Да, есть цепочка праздников, связанных с Рождеством. Но смещение их на одну неделю ничего особо не изменит. Хуже уж точно не сделает.
Источник: Комсомольская правда