ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Наедаться оливье не обязательно. Андрей Кураев предложил совместить Рождество и Новый год

Елена Новоселова :: 13 января 2012

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев предложил перенести празднование Рождества на 1 января.

В своем блоге он резонно замечает:

– По какому бы из нынешних церковных календарей ни праздновали христиане Рождество, все равно получается абсурд. Если Рождество Христово – 25 декабря, то отчего же год, считаемый от Его Рождества , начинается лишь через неделю? Если же Рождество Христово – 7 января, то почему новое "лето от Рождества Христова" начинается за неделю до него?

Протодиакон напоминает, что этих неувязок не было, пока новый год начинался в сентябре, а счет годам велся "от сотворения мира", а не от Рождества. "Возврат к такому счету нереален, – пишет он и предлагает христианам договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия, то есть Нового года.

В своем модернистском подходе Андрей Кураев не видит ничего особенного. Он объясняет читателям своего ЖЖ, что канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи):

– Однажды Церковь эту дату волевым образом уже меняла – в середине IV века. Литургических последствий и перестроений в календаре тоже такая перемена почти не принесет. Даже праздник Крещения Господня может остаться на прежнем месте, ибо время крещения Христа никак не связано со временем Его рождения (Он крестился в возрасте 30 лет).

Еще один аргумент протодиакона связан с тем, что в Библии нет точных указаний на время Рождества (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет – по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых – это дни их ухода в Вечность, а не дни рождения их для земной жизни).

Другой вариант: праздновать Рождество 31 декабря, а Новый год – 1 января.

Комментарий

Алексей Варламов, писатель:

– Это предложение кажется уж слишком модернистским даже по форме. Мне не нравится, что это делается в блоге. Тонкие идеи должны обсуждаться каким-то иным образом. Впрочем, это частное замечание, которое не носит принципиального характера. Да, несколько неудобно то, что у нас Рождество празднуют после Нового года, тем более "неудобство" усиливается этими бессмысленными пьяными новогодними каникулами. Самое разумное, это оставить status quo. А предложения отца Андрея носят несколько безответственный характер. Праздновать Рождество в Новый год – это звучит фантастически, вряд ли кому-то это понравится. А вот если бы сейчас прозвучала идея перейти на "западный" календарь, то раскол точно случился бы, а он совсем не то, что нам сегодня нужно. Новый год сейчас попадает на пост, и это проблема, которая действительно стоит перед верующими. Но ее каждый для себя может решить.

Например, в Сретенском монастыре уже несколько лет существует традиция литургии в новогоднюю ночь. То же самое в этом году впервые было и в университетской церкви Мученицы Татианы. То есть идти на Красную площадь или дома наедаться оливье не обязательно.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама