Утром 16 января на 73-м году жизни в Москве скончался глава самопровозглашенной т.н. "Российской православной автономной церкви, РПАЦ) "митрополит Суздальский и Владимирский" Валентин (Русанцов). В Москве Валентин (Русанцов) находился в связи с необходимостью пройти курс лечения: он страдал сахарным диабетом и сердечной недостаточностью.
Ввиду кончины Валентина (Русанцова) управление РПАЦ принял на себя "архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский" Феодор (Гинеевский).
"Митрополит" Валентин (в миру Анатолий Петрович Русанцов), родился в 1939 г. в г. Белореченске (Краснодарский край). С 1956 г. псаломщик в одном из храмов храма в Красноярском крае. С 1957 г. послушник Свято-Духова монастыря в Вильнюсе, где в 1958 г. пострижен в мантию. В 1960 г. рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Романовским). Являлся клириком Ставропольской и Владимирской епархий Русской Православной Церкви. Был возведен в сан игумен, затем – архимандрита. С 1973 г. настоятель Казанского храма, с 1977 г. Цареконстантиновского в Суздале.
В 1970 г. заочно окончил исторический факультет Дагестанского государственного университета, в 1973 г. Московскую духовную семинарию, в 1979 г. Московскую духовную академию, где получил степень кандидата богословия.
В 1987 г. был переведён на служение в г. Покров. Назначение не принял, в связи с чем был почислен за штат.
В апреле 1990 г. вместе со своим приходом в Суздале перешел в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. 10 февраля 1991 года в Брюсселе рукоположен во епископа Суздальского и Владимирского РПЦЗ. В результате конфликта с иерархами РПЦЗ в июле 1993 г. был почислен на покой.В марте 1994 г. создал т.н. "Высшее церковное управление Российской православной церкви". Зимой 1994 г. примирился с Синодом РПЦЗ, но уже в феврале 1995 г. был подвергнут прещению со стороны священноначалия РПЦЗ. После этого в июне 1995 г. вышел из подчинения Синоду РПЦЗ и восстановил "Высшее церковное управление Российской церкви" под руководством "архиепископа" Лазаря (Журбенко). Решением ВВЦУ "возведен в сан архиепископа". В 1996 г. создал "Архиерейский синод Российской православной церкви". 19 февраля 1997 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви был извержен из сана за учинение раскола. В 2001 году, решением "Архиерейского синода" РПАЦ "возведен в сан митрополита" и признан "первоиерархом Российской православной церкви".
По материалам источников: Седмица.ру