ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Крещенская вода не гарантирует отпущения грехов и спасения от болезней

16 января 2012

Благовещенская "Комсомольская правда" провела пресс-конференцию, посвященную традиционным январским купаниям.

Фото: Анатолий Белясов

В последние годы на православный праздник Крещение Господне народ валом валит к проруби. Ведь, говорят, ежели искупаться в такой водичке, можно избавиться от любой хвори и смыть с себя все грехи, накопившееся за год. Вот только все это больно походит на сказку "Конек-Горбунок", где горе-царю, чтобы помолодеть, нужно было залезть в чан с кипяченым молоком.

Поговорить на эту тему, к которой у нас никогда не ослабевает интерес, "Комсомольская правда" пригласила на свою площадку пресс-секретаря Благовещенской православной епархии диакона Святослава Шевченко, главного внештатного пульмонолога министерства здравоохранения Амурской области Андрея Базилевича, президента общественной организации Федерация "Аквайс-спорт" Александра Брылина и государственного инспектора ГИМС Константина Калашникова.

Купания в проруби – это народный обычай

– Объясните все-таки, для чего православному человеку купаться в Крещение в ледяной воде, когда на улице мороз за тридцать градусов?

Диакон Святослав: – Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду – это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стал для нецерковных людей чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск – и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это языческие суеверия, и ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния. Кроме этого, в поиске острых ощущений мы упускаем главную суть праздника Крещения Господня.

Александр Брылин: – Для "моржей" это образ жизни и привычное занятие. Что же до обывателей, то, как правило, это любопытство, поиск новых ощущений. В каком-то смысле проверка себя, силы воли. Могу сказать, что людей в Крещение к проруби приходит все больше и больше. К сожалению, очень часто в состоянии, как это говорят, "подшофе". Этого мы не поддерживаем, все-таки это не только физический, но и духовный процесс – а о какой духовности может думать пьяный человек?

– Кстати, не помню, чтобы священники купались в Крещение в проруби...

Диакон Святослав: – Может, кто-то из священников и купается в проруби, но это не афишируется. Все дело в том, что духовенству неприлично на людях раздеваться. Но по секрету скажу, что наш владыка Лукиан, будучи еще наместником монастыря Александра Свирского, окунался в крещенской проруби. Не знаю, будет ли владыка погружаться в ледяную воду сейчас, но, думаю, из-за своей загруженности – вряд ли. В любом случае, это не будет публичной акцией. Да и сам я однажды искупался, правда, тогда я еще не был в сане. Мне понравилось, хотя сделал я это скорее за компанию.

Неподготовленному лучше в прорубь не лезть

– Давайте разберемся: искупаться в ледяной воде без опасений может каждый человек?

Андрей Базилевич: – Нет, нужно обязательно учитывать общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний. Но даже если вы считаете себя абсолютно здоровым, все-таки лучше перед купанием обследоваться у врача, ведь многие болезни проходят в скрытой форме, а купание в ледяной воде – серьезный стресс для организма, после которого возможны обострения этих скрытых недугов.

В ледяную воду лучше не погружаться людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, такое купание может привести к остановке сердца.

Александр Брылин: – Мы тоже не рекомендуем незакаленным людям лезть в прорубь. Тем более это касается пожилых людей и хроников. Исключением могут быть спортсмены, стресс от ледяной воды для них не так опасен.

– Есть ли какая-то статистика роста заболеваемости в период крещенских купаний?

Андрей Базилевич: – Дело в том, что Крещение выпадает на сезонный период роста числа простудных заболеваний, поэтому трудно определить, что стало причиной заболевания человека, например, ОРВИ. Здесь важно понимать, что в нашем регионе мороз на улице в Крещение достигает – 30 градусов, когда в западной части нашей страны ртутный столбик опускается в среднем на отметку до – 8. Поэтому сама вода вреда может не принести, но после купания легко переохладиться на морозе, просто согреться не успеете.

– Тогда как подготовить организм к крещенским купаниям?

Александр Брылин: – Нужно закаляться. Мы советуем желающим впервые искупаться в Крещение начать закаляться с сентября. Просто не прекращать купаться с уходом летней жары, а приходить и окунаться в водоем. Хорошо помогают старые добрые растирания холодной водой по утрам. А вообще любой желающий может прийти и взять рекомендации у специалистов нашей федерации.

Андрей Базилевич: – Закалять организм нужно с раннего детства, для этого в детских садах должны быть бассейны, где дети приучались бы к водным процедурам. Но это можно делать и родителям, нужно только консультироваться со специалистами и проверять ребенка у педиатра регулярно.

Крещенская вода – не газировка

– Как Церковь объясняет чудодейственные свойства крещенской воды и где лучше ее набирать – в храме или в освященной иордани?

Диакон Святослав: – С научной точки зрения – никак. И более того, Церковь не разделяет стремления ученых объяснить феномен крещенской воды. Проявление чудесных свойств крещенской воды – это вопрос личной веры человека, а не какой-то магизм.

Что касается вопроса, где лучше набирать воду – это решать каждому. Но хочу предупредить, что во время чина великого освящения вода не становится дистиллированной, а также не происходит автоматического уничтожения микроорганизмов, поэтому я бы порекомендовал набирать воду все же в церкви. По крайней мере потому, что нам ее в цистернах привозит Горводоканал, и он же несет ответственность за ее качество.

Андрей Базилевич: – В том-то и дело. Вода в купели проходит санитарную проверку, но она пригодна только для купания, а не для питья. Вы можете ее попить, но если вы подхватите какую-нибудь инфекцию, спросить вам будет не с кого.

– И что, в этом году воду уже проверили? Купаться можно?

Александр Брылин: – Да, воду брал на пробу Роспотребнадзор еще в декабре, и по результатам их исследования в месте, где будут организованы прорубь и иордань, вода для купания пригодна, но на пригодность для питья ее никто не проверяет.

– Интересно, сколько на Крещение люди берут в церкви освященной воды?

Диакон Святослав: – Всю, сколько привозят. Это порядка 8 – 10 водовозок. Часть воды раздают прямо в храме, часть – на улице возле него. Раздают ее еще дня три после Крещения, так что хватает всем. Однако же бывают случаи, когда люди начинают ругаться и чуть ли не драться за воду прямо канистрами, с которыми приходят. Причем не помогают даже увещевания священника. Очень горько, что подобными склоками омрачается светлый праздник, будто некоторым нужны только чудодейственные свойства воды, но не нужен Христос.

К крещенской воде нужно относиться трепетно. Пить ее лучше натощак, из отдельной кружки, а не из горлышка бутылки, как газировку, чтобы слюна не осквернила святыни. А верующие люди еще и читают специальную молитву перед принятием.

Безопасность прежде всего

– Зимние купания в проруби – дело серьезно. Кто и как обеспечивает безопасность людей во время купаний в крещение?

Александр Брылин: – Во время купаний возле купелей дежурят сотрудники МЧС, врачи скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов. Именно поэтому в этом году мы отказались от ночных купаний. Проблематично организовать безопасность ночью, собрать все службы.

Константин Калашников: – Процедура крещенских купаний регламентирована документом по охране жизни людей на водных объектах.

Там четко прописаны правила технической организации мест зимнего купания. Например, они должны быть оборудованы деревянными настилами. Майна, то есть прорубь, должна быть размером не более двух квадратных метров.

Обязательно возле майны должен быть оборудован спасательный пункт со всеми необходимыми приспособлениями: багром, спасательным кругом. Думаю, к Крещению все эти требования организаторами будут выполнены.

– Есть ли какие-то рекомендации, как вести себя человеку во время зимних купаний?

Константин Калашников: – Самое главное – будьте осторожны и внимательны. Не приходите купаться в нетрезвом виде, берегите здоровье, не злоупотребляйте холодной водой. Если почувствовали себя плохо, сразу обратитесь к врачу.

– Спасибо за беседу.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама