В Московском патриархате призвали общество к широкому обсуждению опубликованной накануне предвыборной статьи премьер-министра Владимира Путина.
"Радует, что премьер-министр предложил свои программные тезисы для всеобщего обсуждения. Надеюсь, что оно будет активным и что предложения людей будут услышаны", заявил "Интерфакс-Религия" во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он назвал неслучайным то, что В.Путин в своей статье предлагает усилить в стране роль гражданского общества. Священник констатировал, что в России сегодня "многие люди готовы конструктивно высказываться", и выразил надежду на то, что мнения этих людей "будут учтены при доработке предвыборной программы".
Причем он считает важным, чтобы эти мнения звучали не только в Интернете и так, чтобы "кто-то их отбирал по своему усмотрению, а в процессе диалога предвыборного штаба с представителями разных общественных объединений, разных социальных слоев".
Как отметил собеседник агентства, в статье много говорится об экономике, "в частности, о бесспорных достижениях экономической и социальной политики России последних лет". На его взгляд, не случайно премьер-министр говорит о ценностной, нравственной сфере: экономика важна, но именно психологическое состояние общества "определяет, будет ли страна успешной в разных областях ее жизни, в том числе в экономике".
"Мысль, объединяющая марксистов и ультралибералов и упрощенно сводящаяся к тому, что экономические отношения определяют все остальное, неверна, что показывает состояние современного Запада, где идея свободы рынка от этических и социальных ограничителей постепенно приводит к тотальному экономическому краху, что сегодня не видит только слепой", заявил представитель Церкви.
Поэтому, продолжил он, нельзя не согласиться со словами В.Путина о том, что "личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол".
Важным священнику видится акцент в статье на развитии гражданской инициативы, в том числе на деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.
"Сегодня нужно предоставить для общественных объединений системную возможность участия в реализации социальной, образовательной, культурной, правоохранительной политики для борьбы с коррупцией, преступностью, наркоманией, пьянством, безнравственностью некоторых СМИ", убежден отец Всеволод.
Он надеется, что за прозвучавшими идеями последуют "конкретные предложения о том, как повысить системную роль неправительственного сектора и местных общин в управлении государством и реализации его политики, с чем, конечно, должно быть связано и большее делегирование бюджетных средств и полномочий от государственных структур общественным".
Как считает священник, нужно возобновлять серьезный диалог о месте России в мире и о той картине мира, которую Россия хотела бы реализовать вместе с другими странами, "нацеленными на искренний диалог и сотрудничество с ней".
Он согласился с мыслью В.Путина о том, что "прежний единственный "полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния еще не готовы это сделать", как и с тем, что "зашла в тупик модель, построенная на безудержном наращивании заимствований, на жизни в долг и проедании будущего, на виртуальных, а не реальных ценностях и активах".
По материалам источников: Интерфакс-Религия