Первая половина января ознаменовалась всплеском медийной активности представителей Русской Православной Церкви. В эти дни официальные лица Московского Патриархата высказались на темы, которые ранее предпочитали не затрагивать, а именно: необходимость диалога власти с оппозицией и изменения существующей общественно-политической системы, включая политику в области национальных отношений, идеологию гостелевидения и, наконец, создание религиозных партий и фракций в Госдуме. Впрочем, относительно темы создания партий по религиозному признаку (это противоречит Федеральному закону от 11 июля 2001 года "О политических партиях") председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин уточнил 14 января в интервью ИТАР-ТАСС: он лишь "задает вопросы, на которые сам не знает ответа". Священнослужитель призвал представителей власти "ясно ответить на вопрос – нужно или не нужно объединяться христианам в политические структуры или подструктуры".
Тон медийной кампании представителей РПЦ был задан рождественским интервью Патриарха Кирилла, показанным вечером 7 января в эфире телеканала "Россия-1". Еще недавно очень осторожно высказывавшийся по поводу общественных протестов Предстоятель Церкви на этот раз заявил, что "задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса". "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, – развил тему Патриарх. – Признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне".
Эти слова вызвали восторг у вождей либеральной оппозиции. В частности, в тот же день Владимир Рыжков, один из лидеров незарегистрированной партии ПАРНАС и организаторов крупнейшего протестного митинга на проспекте Сахарова 24 декабря 2011 года, заявил в эфире радио "Эхо Москвы": "Такая мощная организация, как РПЦ, фактически поддержала то общественное движение, которое сейчас идет".
На самом деле ситуация выглядит не столь однозначной. Патриарх, как обычно, ограничился общими заявлениями, более детально высказался протоиерей Чаплин. Последний за два дня до патриаршего интервью представил свою точку зрения на Русской службе новостей сначала в своем блоге на сайте этой радиостанции (принадлежащей "Национальной Медиагруппе", в которую входит и транслирующий официальную позицию государства Первый телеканал), а затем в интервью в прямом эфире. Чаплин начинает свое заявление с разрушения иллюзий о возвращении политической стабильности (РПЦ всегда призывало именно к сохранению "согласия"): "10-дневное "веселье" может создать у власть имущих и у некоторой части народа впечатление, что все вернулось на круги своя, к политической тиши прошлого десятилетия. Нет, не вернулось. И уже никогда не вернется". А далее дает власти неожиданный совет: "Не нужно сдерживать волю народа к политической активности... Такую волю, наоборот, нужно поддерживать". Однако, по словам Чаплина, важно, с кем из протестующих начинать диалог : "Люди, которые выходят на улицу, – это очень разные люди, это не только сторонники Немцова, Каспарова и Собчак. Реакция на появление этих людей достаточно жесткая, она говорит о том, что как раз эти деятели вовсе не являются самыми популярными среди тех, кто пришел на митинги на Болотной площади или на проспекте Сахарова. Очевидно, что есть большое количество людей, которые озабочены неоправданно низким статусом и слабой ролью русского народа в политическом устройстве страны, расстановке политических акцентов. Эти люди, у которых есть собственные спикеры, должны, наверное, самостоятельно выражать свое мнение... Можно называть этих людей националистами". К их мнению он и призвал власть прислушаться и "начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа". И дать высказаться их лидерам, "вынужденным" сейчас это делать на массовых протестных митингах: "Я думаю, что патриотические русские движения, у которых есть свои спикеры – это и господин Тор, и многие другие, – могут позволить себе выражать свое мнение без того, чтобы смешиваться с людьми, которые, будучи в свое время или у власти, или очень близко к власти, скомпрометировали себя действиями, достаточно проблемными с точки зрения справедливости, совести, интересов большинства нашего народа".
Спустя несколько часов в эфире той же радиостанции прозвучал ответ представителю РПЦ. Владимир Тор, выступавший от имени националистов на митинге на проспекте Сахарова (где заявил о грядущем создании русской национальной партии), призвал Церковь к сотрудничеству. "Сам статус Русской Православной Церкви неизбежно наводит на ту мысль, что РПЦ должна обращать внимание на русскую общественную жизнь. А русская общественная жизнь немыслима без взаимодействия с русскими национальными организациями", – сказал Тор, добавив, что под председательством Чаплина уже действует консультационный совет, где представлены в числе прочих националисты. Деятельность совета в последнее время угасла, но, по словам Тора, "сейчас в свете некоторых событий этот процесс будет возобновлен".
Заявления официальных лиц Церкви позволяют строить предположения о попытках отрыва от оппозиционных масс части лидеров и участников.
В интервью РСН 5 января Чаплин повторил заявленное оппозицией в декабре минувшего года требование о создании общественного телевидения, но дал этой идее новое, отнюдь не либеральное, прочтение: "Я убежден, что на первой кнопке должно появиться настоящее общественное телевидение, которое нам обещал президент, причем это телевидение должно иметь во главе патриотично настроенного и политически активного журналиста, и таких немало сегодня. Это навскидку только: Иван Демидов, Аркадий Мамонтов, Александр Крутов... Почему такие деятели, как тот же Владимир Тор, с которым я не полностью согласен по некоторым вопросам, но который является ярким общественным явлением, – почему все эти люди у нас не имеют возможности активно участвовать в политическом процессе и участвовать в общенациональных дебатах?" Из упомянутых Чаплиным "патриотично настроенных журналистов" Иван Демидов в 2000-е годы возглавлял идеологические отделы сначала "Молодой гвардии "Единой России", а затем и самой правящей партии, а Аркадий Мамонтов начиная с 2000 года работает на официозном телеканале "Россия-1", где стал автором ряда разоблачительных фильмов об "оранжевой угрозе". Трудно представить, что либералы окажутся желанными гостями на таком телеканале, а их позиция – сочувственно представлена там...
Громкий резонанс вызвала публикация 11 января в блоге "Православная политика" в Живом Журнале за подписью все того же протоиерея Всеволода Чаплина (в последующих интервью СМИ он не оспаривал своего авторства), где речь шла о православных политических партиях: "Создания партий по религиозному признаку не допускает закон, но никто не запретит формировать "православную" или "христианскую" партию без формального упоминания об этом в названии..."
Нет препятствий к созданию упомянутых партий и со стороны Церкви. В Основах ее социальной концепции читаем: "Существование христианских (православных) политических организаций, а также христианских (православных) составных частей более широких политических объединений воспринимается Церковью как положительное явление, помогающее мирянам сообща осуществлять политическую и государственную деятельность на основе христианских духовно-нравственных принципов. Упомянутые организации, будучи свободны в своей деятельности, одновременно призываются к советованию с церковным священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам"... Итак, Церковь позитивно воспринимает перспективу создания христианских или православных партий либо внутрипартийных групп, но не будет оказывать им эксклюзивной поддержки или давать благословения", – заключил Чаплин. Не вполне ясно, имел ли он в виду создание новых партий или "воцерковление" уже существующих политических организаций. На мысль о втором варианте наводит завершающая фраза сообщения в блоге: "Очевидно, что православные/христианские идеи стремятся озвучивать Конгресс русских общин, Народный союз, "Благодатная Россия", которые, кажется, готовы попытаться стать партиями".
Интересный момент – следующая же статья в блоге "Православная политика" вышла за подписью члена президиума Конгресса русских общин Александра Босых. Речь в ней шла о поддержке православия футбольными фанатами. Конгресс русских общин (в том числе и сам Александр Босых, о чем он сообщил в своем блоге filosof-rodina.livejournal.com) во главе с Дмитрием Рогозиным принимал участие в митинге "Единой России" 12 декабря 2011 года на Манежной площади. Эта акция была организована после митинга оппозиции на Болотной площади для демонстрации массовой поддержки власти. Митинг приобрел неожиданно националистический характер: трибуна была украшена огромной надписью "Слава России!", этот лозунг озвучил в своем выступлении Дмитрий Рогозин. Не исключено, что ряды "православных политических подструктур" пополнятся также членами "Единой России". В интервью ИТАР-ТАСС от 14 января Чаплин заявил, что "сегодня в Государственной Думе есть немало людей, которые полагают христианскую мотивацию в основу своей деятельности", причем "некоторые из них открыто об этом говорят, а некоторые скромно умалчивают". От националистов в Госдуму нового созыва по спискам "Единой России" прошел, по данным СМИ, лишь являвшийся формальным лидером Конгресса русских общин Алексей Журавлев, зато единороссы в ней представлены весьма обильно. На мысль об этом наводит перечень примеров религиозных партий за рубежом, который привел протоиерей Чаплин. Это правящие партии – христианские демократы в Европе, Партия справедливости и развития в Турции.
В 2005 году к борьбе с "оранжевой угрозой" российская власть уже привлекала националистов. Сейчас, судя по всему, в аналогичной ситуации в связке с "патриотами" будет задействована и Церковь.
Источник: НГ-Религии