ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Россия - наше Отечество, а не "эта страна"" Святейший Патриарх Алексий выступил с речью на общем годичном собрании Российской академии образования

22 апреля 2004

21 апреля 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Российскую академию образования. Состоялась беседа Его Святейшества с Президентом Академии Н.Д.Никандровым, в ходе которой были обсуждены вопросы сотрудничества Русской Православной Церкви с Российской академией образования.

Святейший Патриарх Алексий также принял участие в общем годичном собрании Академии, действительным членом (академиком) которой он является. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в Актовом зале академии с речью, текст которой ниже приводится полностью.

Уважаемый Президент Российской академии образования Николай Дмитриевич Никандров!

Уважаемые члены Президиума, дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Я рад возможности поделиться с вами своими мыслями на годичном собрании Российской академии образования.

Думаю, всех нас волнует и заботит будущее нашей страны, мы спрашиваем себя, кто придет на смену нам, старшему поколению. Образование в России всегда находилось на высоком уровне, и сегодня специалисты из нашей страны весьма ценятся за рубежом. Однако я уверен, что образование должно быть тесно связано с воспитанием. Они нераздельны, как два крыла, и их сочетание делает человека Человеком с большой буквы.

Огромную тревогу вызывает рост беспризорности в нашей стране: около миллиона детей в России остались без опеки родителей. Понятно, что после революции, после Гражданской войны появилось много беспризорников, потерявших в этих социальных катаклизмах своих близких. Но если сейчас, в начале XXI века, на улицах наших городов вновь появилось около миллиона маленьких бродяг, причем большинство из них стало беспризорниками при живых родителях, мы должны задуматься о причинах этого явления. Необходимо немедленно принимать меры, чтобы разрешить проблему, которая ставит под удар будущее всей страны.

Воспитание должно совершаться в семьях, в учебных заведениях, но когда воспитание, становление человека проходит в подвалах, на чердаках, в подворотнях, то результатом этого становится распространение среди молодежи наркомании и алкоголизма. Разговаривая с воспитанниками детских домов, я узнал, насколько невыносимые для детей условия часто создаются в семьях, в которых родители подвержены алкоголизму и наркомании и меньше всего заботятся о воспитании своих чад. Несколько дней назад я услышал, сколь огромно в России число матерей, которые не хотят брать на себя бремя воспитания детей и отказываются от младенцев в роддомах.

Но и в благополучных семьях имеются серьезные проблемы с воспитанием детей, потому что средства массовой информации, которые сегодня оказывают огромное влияние на подрастающее поколение, насаждают культ насилия, жестокости, безнравственности. Нас убеждают в том, что жизнь человеческая ничего не стоит. Компьютерные игры, столь популярные среди детей, с малых лет приучают их мысли о том, что убийство - это вполне обычная вещь. А когда мы слышим, что подростки, даже девочки, зверски расправляются со своими сверстниками, нас это ужасает, мы не можем понять, откуда в них эта жестокость.

Некоторые считают, что воспитание не имеет прямого отношения к образованию, но я уверен, что для того, чтобы вырастить достойных граждан нашей страны, которые любили бы свою Родину, знали ее историю, которые бы были патриотами России, мы должны дополнить образование воспитанием.

В 1970-е годы в Колонном зале Дома Союзов на одной из миротворческих конференций выступил писатель Константин Симонов. Он начал свое выступление вопросом: нужно ли через 20 лет после окончания Великой Отечественной войны писать и говорить о ней? И, отвечая на свой вопрос, сказал, что необходимо помнить об этой войне, ибо рассказы о мужестве нашего народа имеют огромное воспитательное значение для будущих поколений. И сейчас знание истории страны, память о подвигах нашего народа необходимо прививать подрастающему поколению.

На одном из собраний, посвященных 700-летию со дня преставления святого благоверного князя Даниила Московского, мэр Москвы Ю.М.Лужков рассказал, как однажды он подошел к группе школьников, которые стояли возле памятника маршалу Жукову, и спросил их, знают ли они, кто такой был Даниил Московский. Никто не знал этого. Тогда он спросил, кто такой Димитрий Донской. Ответа также не было. А на вопрос, знают ли они, кто такой Иван Калита, один из ребят сказал, что это был человек, которых носил сумку и собирал деньги. Вот какое представление у сегодняшних школьников о тех, кто основал Русь, кто собирал вокруг Москвы славянские земли, распространял пределы России от края и до края света, кто полагал свои силы для того, чтобы наша страна стала великой державой.

В настоящее время поднят, в том числе и на уровне Президента России, вопрос, касающийся содержания школьных учебников по истории Отечества. 70 учебников получили гриф Министерства образования, однако эти пособия по-разному трактуют нашу историю, зачастую противореча друг другу. Президент России В.В.Путин привел пример, как один из учебников содержал утверждение, что было бы лучше, если бы фашисты победили, а мы проиграли бы в Великой Отечественной войне. Думаю, это является свидетельством полного отсутствия патриотизма, отсутствия любви к Родине у авторов данного пособия. Я очень рад решению подготовить несколько учебных пособий по этому предмету, в которых правильно трактовались бы события истории нашего государства.

В течение последних лет мы регулярно ставим вопрос о том, чтобы факультативно, с согласия учеников и их родителей ввести в школах преподавание предмета "Основы православной культуры". Нам часто говорят: "Мы не допустим преподавания в школах "Закона Божия". Но "Основы православной культуры" - это не "Закон Божий", а культурологический предмет, в рамках которого учащиеся смогут узнать о тысячелетней культуре нашего народа. Уверен, что каждый сознательный человек должен знать историю своей культуры и гордиться ею.

И, тем не менее, мы встречаем противодействие в этом вопросе. Например, нам говорят, что введение такого предмета обидит мусульман. Но если мусульмане живут в России, среди русского народа, воспитанного в православной традиции, они должны знать основы православной культуры, точно так же, как православные, проживающие в местах компактного расселения мусульман, должны знать историю и основы исламской культуры. И это уже делается в Татарстане. Точно так же образованный человек должен знать основы культуры буддизма и иудаизма, тоже являющихся традиционными религиями России. Знание основ своей культуры делает человека культурным, помогает узнать и понять историю своей земли. Иначе мы станем Иванами, не помнящими родства.

Встречаясь с новым министром образования и науки, я нашел у него понимание в вопросе о том, чтобы вне сетки программы, в рамках факультатива, ввести в школах культурологический предмет, который знакомил бы детей с основами православной культуры, которая в течение тысячи лет была основой созидания России.

Не следует стесняться говорить о православных корнях нашей страны. Почему сегодня при принятии Европейской конституции в преамбуле этого не хотят упомянуть, в основном по требованию Франции, что основы культуры Европы заложены в христианстве? Отчасти такая позиция является следствием значительного присутствия мусульман во Франции, тем не менее, думаю, было бы неправильным и неразумным игнорировать тот факт, что европейская культура имеет христианские корни.

Церкви, государству и обществу следует объединить усилия не только в области образования, но и в сфере воспитания, чтобы противостоять негативному воздействию средств массовой информации, которые зачастую воспитывают подрастающее поколение в негативном духе, пропагандируя без каких-либо ограничений со стороны государства жестокость, насилие и безнравственность. Интернет также потенциально представляет опасность для детей и подростков, поскольку может служить познавательным целям, но может использоваться и для развращения молодежи.

Я хотел бы привести несколько примеров, показывающих, как Церковь занимается воспитанием тех, кто лишен родительского тепла и ласки. Некоторое время назад Церкви был передан бездействовавший в течение многих лет пионерский лагерь в 12 километрах от Троице-Сергиевой Лавры в деревне Топорково. На территории бывшего лагеря мы организовали приют для мальчиков. Были оборудованы спортивные сооружения, средняя школа, храм, жилой корпус и четыре цеха - столярный, слесарный, керамический и пошивочный, чтобы дети из этого приюта получали не только образование, но и профессию, которая могла бы их прокормить. Между прочим, как это ни странно, многие из мальчиков - воспитанников приюта хотят работать именно в пошивочном цехе.

Данный пример свидетельствует о том, что, организовывая православные приюты и детские дома, мы не готовим монахов или священнослужителей, но стремимся воспитать достойных граждан своей страны.

В Малоярославце при женском монастыре существует большой приют для девочек из семей, в которых родители страдают алкоголизмом или наркоманией. Среди воспитанниц есть и такие, кто сам когда-то пробовал наркотики. Смотря на этих девочек, убеждаешься, что такие дети не потеряны для страны, для общества, для будущего. Подобные примеры не единичны. Таким образом Церковь вносит свой вклад будущее страны

Уверен, необходимо объединить наши усилия по воспитанию подрастающего поколения, ибо именно от них зависит будущее России.

Я рад встретиться с людьми, которые посвятили свою жизнь образованию молодежи. Во всем мире славятся наши ученые, но нужно, чтобы подрастающее поколение и впредь получало хорошее образование, чтобы наши дети были воспитанными, знали свою историю, были патриотами Родины.

Часто приходится слышать, как наши люди о России говорят: "эта страна". Меня коробит от этих слов. Понятно, что данное выражение является калькой с англоязычного фразеологизма, но любящие свою Родину люди должны говорить о ней как о "нашей стране". Мы должны чувствовать ответственность за свою страну, гражданами, сынами и дочерьми которой мы являемся.

Я от души желаю Российской академии образования благословенных успехов в том деле, которое она осуществляет, руководя процессом образования в России. Однако не следует забывать и о воспитании. Еще раз скажу: только в том случае, если мы будем сочетать образование и воспитание, мы сможем вырастить достойных граждан нашей страны, которые знают свою историю, любят свое Отечество и готовы ему служить.

Благословенных успехов всем вам в деле образования и воспитания грядущих поколений!

"Служба коммуникации ОВЦС МП"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама