"Отрадно, что люди все больше интересуются содержанием праздника Крещения, а не только внешней его стороной", такими наблюдениями поделился с журналистами заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Георгий Рощин. На пресс-конференции в Издательском доме "Комсомольская правда", которая состоялась 18 января, в Крещенский сочельник, он, а также протоиерей Игорь Фомин, обращаясь к журналистам светских изданий, подробно рассказали о сущности, происхождении и традициях празднования Богоявления.
О. Георгий обратился к "смысловым аллюзиям с древней практикой", пояснив, что в дохристианские времена покупающий раба господин ритуально омывал его и нарекал новым именем. "Церковь наполнила эту традицию новым смыслом: через таинство Крещения она вводит человека в новую жизнь, человек обретает святое имя и становится принадлежащим Богу".
О. Игорь напомнил евангельский рассказ о том, как Иисус из Назарета вместе с другими иудеями пришел на Иордан, чтобы принять омовение от Иоанна Крестителя. По словам священника, люди, которые тогда проделали неблизкий и опасный путь от Иерусалима до Иордана, "шли не за утешением, а за исправлением жизни", и об этом стоит помнить тем, кто сегодня погружается в крещенские купели.
Только в Москве столичное правительство обустроило более 40 "иорданей", в которых могут окунуться "не только верующие, но и все желающие", отметил о. Георгий.
Этот элемент праздника не имеет собственно канонических оснований и является не церковной, но народной русской традицией, продолжил о. Игорь. Он напомнил, что, например, в Греческой Православной Церкви есть на Богоявление другой обряд: епископ с молитвой бросает крест в море, а отважные юноши ныряют за ним и тот, кто найдет крест, особо уважаем. Чтобы обрести благодать, погружаясь в российские освященные студеные воды, необходимо прийти со смиренным сердцем. "Нельзя прийти к "иордани" с острыми локтями, с фляжечкой в кармане, с обидами в сердце", напутствовал священник.
Священнослужителям пришлось опровергать расхожие предрассудки, связанные с крещенской водой. Так, о. Георгий рассказал, что Великое освящение воды совершается 18 и 19 января и заверил, что никакой разницы в "качестве" воды нет: вода, освященная в сочельник, не менее святая, что и освященная на Крещение. "Воды хватит всем", сказал зампред ОВЦО, заметив, что за святой водой в храмы приходят не только православные, но даже некоторые мусульмане и люди других исповеданий. Выступавший оценивает это положительно: "Мы никому не отказываем, это приятно, что люди интересуются".
Отвечая на вопрос "Благовест-инфо", священники согласились, что длинные очереди за святой водой на Крещение это особое миссионерское поле. По словам о. Георгия, прихожане храма, где он служит, в этот день отвечают на вопросы, раздают брошюры, листочки, разъясняющие суть праздника. "С каждым годом Церковь расширяет свои миссионерские возможности", отметил он.
О. Игорь, который является клириком Казанского собора на Красной площади и настоятелем храма св. блгв. князя Александра Невского при МГИМО, полагает, что самая главная проповедь не в словах, а в делах. Так, люди, приходящие в храм редко, в том числе за крещенской водой, должны встретить доброжелательное отношение, доброе слово, чтобы "оттаять душой, чтобы им было комфортно". О. Георгий добавил, что церковные традиции празднования двунадесятых праздников помогают людям не только прикоснуться к сути церковной жизни, но и "растопить лед мегаполисного одиночества".
Источник: Благовест-инфо