Крупномасштабная стройка в 6 метрах от Новоспасского монастыря может быть полностью ликвидирована уже весной, сообщила представительница пресс-службы префектуры ЦАО Елена Романова. Как признали власти округа, работы, из-за которых ограда и строения монастыря могли разрушиться, проводились незаконно.
Напомним, ранее рядом с монастырем находился автосервис из легких металлических конструкций. Капитальное строительство на территории, являющейся собственностью РПЦ и одновременно – охранной зоной федерального значения, строго запрещено. Автосервис, по словам члена общественного совета Таганской управы Владимира Гоника, в прошлом году был куплен ООО "Технопрофсервис".
Через какое-то время автосервис сгорел, а спустя два месяца на участке началось строительство. Вырыли 10-метровый котлован, стали забивать 15-метровые сваи, забетонировали огромную площадку. 50 метров теплотрассы, проходящей по разрытому участку, просто висели в яме безо всякой опоры, рассказал Гоник.
Координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов отметил, что разрешительной документации у застройщиков не было, да и не могло быть – даже монастырь, собственник земли, не имеет права там что-либо строить.
Гоник добавил, что у компании-застройщика было лишь разрешение ОАТИ на благоустройство территории. "Сами застройщики сказали, что просто восстанавливают имущество, утраченное при пожаре – рассказал Гоник. При этом вместо 50 квадратных метров, которые раньше занимал автосервис, забетонирована площадка в 5 тысяч квадратных метров".
Недовольные жители соседних домов обратились в Москомнаследие и префектуру ЦАО, а городские власти, в свою очередь, остановили стройку как незаконную. Сейчас работы прекращены, но положение у монастыря, по словам Гоника, "неустойчивое". "Любого изменения грунта или легкого подтопления достаточно, чтобы стены монастыря сползли в яму", – сказал он. Именно это, опасается общественник, может вскоре произойти. "Котлован предполагается засыпать весной, сейчас никакие работы не имеют смысла", сообщила Романова.
Гоник рассказал о том, что состоявшаяся на днях окружная комиссия по данному вопросу в очередной раз признала стройку незаконной, но при этом обязала "отрегулировать правовые отношения в отношении землепользователя". "Иными словами, узаконить стройку задним числом", сказал правозащитник.
Тем временем в ближайшее время оползти могут и строения у храма Всех Святых на Соколе. Как рассказал член общественного совета по защите и сохранению храма Леонид Ламм, церковь находится на уникальном участке, геологический баланс которого был нарушен в начале ХХ века. Из-за этого колокольня храма наклонилась на 3,5 градуса. Также несколько недель назад рядом с храмом начались активные земляные и буровые работы, которые, по информации Ламма, не согласовывались предварительно с департаментом культурного наследия Москвы.
Ближе к церкви коллектор решено перенести в связи со строительством Алабяно-Балтийского тоннеля, сказал Ламм. – Застройщики – НПО "Космос" получили разрешение на работу. Хотя из-за откачки воды из грунта давление на него со стороны фундамента увеличивается на 30%, вследствие чего колокольня упадет, прочие строения храма разрушатся и сползут на 3-5 метров в юго-западном направлении.
Первые опасные признаки, по словам Ламма, видны уже сейчас: потрескались стены храма, церковная ограда, наличники на окнах, фрески на стенах и потолках и даже стены вестибюля метро "Сокол". Ламм добавил, что рядом с оградой храма разрешены "только ручные работы, тогда как в реальности применяется тяжелая техника".
В свою очередь, главный инженер НПО "Космос" Геннадий Громов заявил, что работы компания ведет в 100 метрах от храма. По его словам, "проводится круглосуточный мониторинг станции метро, регулярно обследуются близлежащие дома". Никаких изменений в их состоянии, по его словам, не наблюдается.
Источник: Известия