з месяца назад она была украдена из ирландского аббатства св. Креста
Бесценная реликвия – частица Животворящего Креста Господня, 3 месяца назад украденная из аббатства Св. Креста, что в ирландском графстве Типперэри, была найдена в поле недалеко от аббатства, пишет портал KATHweb со ссылкой на ирландские СМИ.
К святыне, называемой "Истинный Крест" ("One True Cross"), в течение 900 лет стекались паломники из разных стран мира. Частица находилась в реликварии в форме золотого креста , который был подарен общине Ватиканом. В октябре прошлого года двое грабителей в масках взломали храм аббатства и вынесли ценные произведения искусства, захватив и частицу Креста Господня.
Частицы Креста Господня у католиков
Источником для создания реликвий, почитаемых в Западной Европе, стали Иерусалимская и Константинопольская части Животворящего Креста.
Как правило, реликварии делались в форме креста, иногда богато украшенного. Частицы Животворящего Креста составляли фрагмент реликвии, либо заделывались внутрь.
Происхождение четырёх таких реликвий от фрагмента Животворящего Креста, вывезенного крестоносцами из Византии документально доказано. Они хранятся в базилике Санта-Кроче-ин-Джерусалемме в Риме, Соборе Парижской Богоматери и кафедральных соборах Пизы и Флоренции. При исследовании этих реликвий подтверждено, что все частицы Животворящего Креста состоят из древесины оливы.
Фрагмент Креста, хранящийся в реликварии австрийского цистерцианского монастыря Хайлигенкройц, один из немногих, происходящих непосредственно от Иерусалимской части Древа. Этот фрагмент был подарен иерусалимским королём Балдуином IV герцогу Австрии Леопольду V.
Наиболее известные реликвии, содержащие части Креста, хранятся также в испанском францисканском монастыре Санто Торибио де Льебана в Кантабрии, в венском Хофбурге, в Брюсселе и Венеции.
За свою историю древо Животворящего Креста было разделено на частицы разного размера, которые сейчас можно встретить во многих храмах и монастырях мира. Возможно что среди них существуют подделки, но их число определить затруднительно. Церковный реформатор Жан Кальвин полемически заявлял в XVI веке, что из многочисленных частей Креста можно было бы построить корабль. Однако исследование конца XIX века показало, что суммарный вес всех документально зафиксированных фрагментов Креста составляет всего около 1,7 килограмма.
По материалам источников: Седмица.ру