С древних времен в России существует традиция: после освящения воды на Крещение купаться в проруби. Согласно статистике ежегодно в ледяную воду входят все больше и больше православных. В этом году корреспондент "Труда" решил на собственном опыте узнать, как заставить себя войти в ледяную воду.
...На будущее: если вы не намерены провести в очереди больше пяти часов, приезжать на место лучше либо к 23.00, либо к 05.00. Причем второй вариант гораздо более удобен: обычно в это время купаются именно те, кто пришел позднее часа ночи. На моих глазах полицейские отказались пропустить обратно сотрудника МЧС, который отлучился буквально на пять минут, чтобы купить сигарет и чая.
Рядом с прорубью было установлено два шатра мужской и женский. В них поддерживалась плюсовая температура, там можно было раздеться и оставить одежду. Случаи воровства крайне редки, однако, если вы все-таки опасаетесь за сохранность своего iPhone, засуньте его поглубже в ботинок. Случаев кражи одежды в столице не было никогда. После того как вы разделись, со спокойной совестью можете выходить на лед.
Необходимо сказать несколько слов о безопасности. На льду постоянно дежурили спасатели, кроме того, в воде находились водолазы, готовые в любой момент прийти на помощь человеку, которому по каким-либо причинам стало плохо. Также рядом с прорубью стояли несколько автомобилей "скорой помощи", а также спецмашины МЧС.
Погода в Москве в этом году не подкачала: было в меру холодно, столбики термометров опустились примерно до минус 6 градусов. Место купания было видно издалека: его освещали несколько мощных прожекторов.
Придя на место, я застал освящение воды. Несколько священников в традиционных для Крещения белых одеяниях отслужили молебен и погрузили в прорубь крест. Неподалеку от иордани стояли динамики, из которых непрерывно звучал перезвон колоколов. Отстояв примерно два часа в очереди, наконец-то добрался до шатра. Пол в нем был застелен клеенкой, однако был уже абсолютно мокрым. Оголившись, я медленно стал пробираться к выходу, но, выйдя на улицу, увидел, что столпотворения у проруби нет.
В этом году купание было организовано несколько лучше, чем, к примеру, несколько лет назад. Товарищ рассказал мне, что тогда территория вокруг иордани не была выложена досками, а лестница, опускавшаяся в прорубь, была металлической, поэтому спуск по ней, по его словам, был весьма неприятным. В этот раз организаторы учли ошибки прошлых лет и сделали помост деревянным. Впрочем, перила все равно заледенели уже через полчаса после начала окунания.
Несмотря на то что вода не может быть холоднее нуля градусов, в первый раз ощущения пугают: хочется выскочить наружу и стремглав броситься обратно к шатру с теплой одеждой. Тем не менее я все-таки осенил себя крестным знамением и окунулся с головой первый раз. Вынырнул, перехватило дыхание, холод обжигал: казалось, что замерзла каждая клетка организма. Пересилив себя, окунулся еще два раза, после чего с видом победителя быстро выбрался на лед и закутался в полотенце.
После воды стоять на земле было даже приятно, тело горело, а уходить в шатер не хотелось...
Сергей Максимов, главный организатор массового зимнего купания в Серебряном Бору
Мы в этом месте проводим зимние купания вот уже 52-й год. Я воспитанник советской власти, но здесь всегда ныряли в прорубь. И особенно много людей еще в 1970-1980-е годы приходили именно на крещенские праздники, правда, без батюшки. А чтобы в те далекие годы нам не запретили эти действа совершать по политическим соображениям, приходилось договариваться в разных высоких инстанциях.
Архиепископ Егорьевский Марк
Я сам купаюсь здесь ежегодно. Лишь пару лет назад не стал делать этого и после вскоре тяжело заболел простудой даже пришлось принимать антибиотики. Идите купаться с верой, с молитвой и не бойтесь.
Лично я не подхожу к этому действу как к простой процедуре закаливания. Для меня это акт веры. Надо проявить мужество, преодолеть страх, погружаясь в некомфортную для себя среду.
Юрий Сысоев, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры
Что касается лично меня, то я ныряю в прорубь всего лишь второй раз за последние 50 лет. В конце 1950-х начале 1960-х я, будучи студентом, несколько раз встречал Новый год в водоемах в разных местах России. И вот теперь, после полувекового перерыва этот Новый год я встретил в ледяной купели Серебряного Бора.
Источник: Труд