В очередном номере журнала "Древняя Русь. Вопросы медиевистики" (№4(46), декабрь 2011 г.) опубликован ряд материалов по истории Православия.
Статья В. В. Седова рассказывает о ранней истории новгородского Пантелеимонова монастыря. Автор показывает, что обитель первоначально возникла в XII в., как княжеская ктиторская. Она была небогатой и имела лишь деревянные постройки. Новый этап истории монастыря (конец XII в. или начало XIII в.) связан с деятельностью бояр из рода Пинещиничей, проживавших в Людином конце Новгорода Великого. Один из них, Федор Пинещинич финансировал строительство в Пантелеимоновом монастыре каменного храма. С этого времени вплоть до присоединения Новгорода к Москве обители покровительствовало боярство из Людиного конца.
В публикации А. В. Майорова приводятся данные о роли князя Даниила Галицкого в формировании у Рюриковичей культа преподобного Даниила Столпника, имя которого, по мнению исследователя, князь получил при крещении.
Исследование К. А. Максимовичапосвящено русской редакции византийского Синодика в Неделю Православия. Анализ лексики памятника позволил ученому сделать вывод, что перевод связан с болгарско-преславской книжной традицией. Характерные для русских говоров слова в древнейших списках памятника отсутствуют.
В материале В. Г. Ченцовойпроанализированы данные о ковчеге, изготовленном повелением царя Михаила Федоровича и Патриарха Филарета (Романова). Судя по надписи на ковчега, в нем находится частица нетленных мощей св. архимандрита Кумненоса, совершившего паломничество ко Гробу Господню. Эти мощи были принесены в Россию Иерусалимским Патриархом Феофаном III, побывавшим в Москве в 1619–1620 гг. и принимавшим участие в поставлении на Патриаршество Филарета Никитича. В.Г. Ченцова, опираясь на греческие надписи базилики Рождества в Вифлиеме, откуда мощи были перенесены на Русь, показала, что имя святого возникло в результате недоразумения. Источником ошибки стала запись мастера Ефрема об окончании в царствование императора Мануила Комнина работы над украшавшей базилику мозаикой. В XVII в. эта запись была доступна для чтения лишь частично, что и привело к ошибке. Вопрос о том, чьи же мощи хранятся в ковчеге, остается открытым.
В номере опубликованы также статьи А. В. Духаниной " Житие Стефана Пермского как источник исторических словарей русского языка" (текстологический комментарий); Б. Н. Флори "Два пути формирования общегосударственной политической элиты" (на материале, относящемся к истории Польши XIV в. и русского государства XV XVI в.); Я. Г. Солодкина "Хронология "Сибирского взятия" в русском летописании конца XVI XVII в."; Д. А. Ляпина "Новые документы о народных движениях на юге России в середине XVII в." (события в Ельце в 1647 1648 г.); Д. О. Осипова "К вопросу о дате разделения кожевенного и сапожного ремесел" (анализ материалов раскопок в Новгороде Великом и Москве); Е. Н. Мачульского "О локализации Старого Волока: новые материалы".
По материалам источников: Седмица.ру