ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Потребуется лет пять...

Александр Сорокин :: 24 января 2012

–  Отец Александр, что мы празднуем, пятилетие переименования журнала "Санкт-Петербургский церковный вестник" в "Воду живую" или нечто большее?

–  Уже сами эти названия: "Санкт-Петербургский церковный вестник" и "Вода живая" – слишком разные, чтобы означать просто смену одного на другое. Решившись на радикальное изменение имени, мы показали, что претендуем и на обновление качества издания. Кстати, название "Санкт-Петербургский церковный вестник" не исчезло, а превратилось в подзаголовок.

Новое название означало изменение и по содержанию, и по дизайну, и по объему, и по цветности, и по тиражу, и даже по периодичности выпуска журнала. Из 48‑страничного черно-белого издания академичного стиля, выходившего девять раз в год тиражом 500 экземпляров, журнал с января 2007 года стал 64‑страничным, наполовину цветным, ежемесячным, (кроме сдвоенного июльско-августовского номера), тираж 3000 экземпляров. Тогда же возникла одноименная информационная служба со своим сайтом, цель которой – обеспечение новостного раздела в журнале собственной информацией. Кстати, недавно наш сайт www.aquaviva.ru обновился и усовершенствовался. На нем не только информационная лента, но и материалы всех номеров "Воды живой".

–  Как возникло название "Вода живая"? Прижилось ли оно, на Ваш взгляд?

–  Пока не берусь судить. Хотя это была моя идея, мне до сих пор это название не кажется привычным. Когда я впервые задумался о том, как называться петербургскому церковному журналу, то пришел к неожиданному выводу, что это должна быть "Вода". Просто "Вода", и все. Именно это слово удовлетворяет целому набору требований к названию предполагаемого обновленного журнала, как я их сформулировал. Во‑первых, быть богословски значимым и символичным; во‑вторых, в миссионерских целях не содержать явную церковную маркировку (в духе апостола Павла, который использовал в своей проповеди образы из далеких от богословия областей); в‑третьих, быть сугубо петербургским; в‑четвертых, название должно быть необычным! Я долго колебался, не решаясь на переименование почтенного "Церковного вестника" в "Воду", и, честно говоря, даже не пытался убедить в этом нашего главного редактора – владыку митрополита. Не знаю, сколько еще продлились бы эти колебания, если бы я не поделился своими мыслями с отцом Виктором Московским, который сказал: "А почему бы тебе не взять название "Вода живая"? Дескать, и "Вода", и в то же время выражение прямо из Евангелия. И никто не придерется". Одним словом, отца Виктора мы смело можем считать крестным отцом нашего журнала: его слово оказалось решающим.

–  Что изменилось с переименованием? Изменения произошли резко или происходят и по сей день?

–  Многое действительно резко изменилось. Но какие-то провозглашенные громогласно намерения долгое время оставались лишь намерениями. Интересно, что это особенно видно лишь сейчас: предстоял большой, кропотливый, каждодневный труд, плоды которого не могли появиться сразу. Я воспринимаю первые годы становления обновленного журнала как неизбежный период роста – детства, которого не миновать никому. У него тоже есть своя прелесть, хотя это не более чем детство. Хочу поблагодарить тех, кто в тот момент решился вместе со мной на эту своего рода авантюру: Василия Селиверстова (он стал первым выпускающим редактором), Александра Мялина, протоиерея Димитрия Сизоненко, Анастасию Коскелло, но прежде всего руководителя издательства "Ладан" Александра Зилотова, который взял на себя большое финансовое бремя издания совсем еще не раскрученного журнала в достойном полиграфическом исполнении... Вспоминаю, как накануне затеваемой реформы я советовался с одним опытным редактором хорошего светского журнала, и он со спокойной уверенностью сказал: "Чтобы создать более-менее неплохое издание, Вам потребуется лет пять". Тогда я пропустил эти слова мимо ушей, посчитав, что это не про нас: мы-то управимся быстрее! Но теперь хочется спросить, вот прошли эти "лет пять", получился ли тот самый "неплохой журнал"? Вопрос, пожалуй, к читателю.

–  Есть ли куда меняться в дальнейшем? И есть ли возможности для этого изменения?

–  Одна из первоочередных наших проблем, решение которой находится все еще на начальной стадии,  – нераскрученность журнала "Вода живая". О нем знает все еще мало людей. Я имею в виду нашу потенциальную целевую аудиторию – клириков и мирян Санкт-Петербургской епархии. Возможно, причина в том, что мы не навязываемся: я категорически против распространения журнала "по разнарядке" по всем приходам, как это делается многими официальными церковными изданиями. Пусть процесс нашего узнавания и продвижения будет более медленным и трудным, но зато более надежным и достоверным. Другой причиной слабого продвижения в первые годы было полное неумение это делать и отсутствие системной деятельности в этом направлении. Наших сил поначалу хватало только на то, чтобы вовремя подготовить очередной выпуск. Сегодня, пользуясь случаем, хочу представить читателям диакона Алексия Волчкова, который с лета 2011 года является директором по развитию "Воды живой". В его обязанности входит все, что касается продвижения и распространения журнала. До этого у нас такой единицы в штате вообще не было.

И чтец, и жнец, и на дуде игрец

–  Отец Александр, а как все вообще начиналось? Вот Вам "попал в руки" целый журнал, что Вы с ним начали делать?

–  Журнал существовал с 2000 года как епархиальный журнал под названием "Церковный вестник" (с 2005‑го года – "Санкт-Петербургский церковный вестник"). До 2000 года функции официального новостного периодического издания Санкт-Петербургской епархии выполнял, начиная с 1991 года, журнал "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости". Этот журнал теоретически существует до сих пор, но за последние годы он постепенно превратился в толстый краеведческий альманах, выходящий крайне редко и нерегулярно. Когда владыка митрополит в 2004 году назначил меня председателем Издательского отдела, то в качестве одной из перво-очередных передо мной была поставлена задача развития "Церковного вестника" – журнала, большая часть тиража которого оставалась на епархиальном складе, постепенно превращаясь в макулатуру. Задача казалась очень сложной, особенно учитывая полное отсутствие у меня опыта и в журналистике, и вообще в издательской сфере. Особенно беспомощными мои первые попытки выглядели на фоне стремительно набирающего в те годы популярность "флагмана" православной журналистики – журнала "Фома". И все же именно из "Фомы" тогда пришла первая реальная помощь в лице Анны Ершовой, собственного корреспондента "Фомы" в Петербурге. Сегодня Анна – один из "рулевых" нашего журнала, который, разумеется, действует под бдительным присмотром нашего капитана – главного редактора владыки митрополита и меня как ответственного редактора. Именно под ее руководством формируется содержание и расставляются решающие тематические акценты каждого номера.

–  А что приходилось, кроме руководства, делать в журнале самому? Писать, редактировать, верстать?

–  Писать-то я, разумеется, писал, как пишу и сейчас, когда очень требуется. Редактировать тем более приходилось и иногда приходится до сих пор. А вот по поводу "верстать" не без гордости могу похвастаться, что освоил верстальные программы, даже были случаи, когда я от корки до корки верстал весь журнал, тогда еще "Вестник". Сегодня это, кстати, очень помогает мне при решении многих других, далеких от журнала задач, связанных с моей приходской, лекционной и катехизаторской деятельностью.

Люди в "Воде"

–  Как поменялась со временем команда журнала? Почему происходила смена состава: не сработались, уволились, уволили, не подходят...

–  Конечно, даже за этот небольшой срок – пять лет – пришлось с кем-то расстаться, а на их место пригласить новых людей. Этот процесс был естественным и, думаю, объективным, как процесс роста. Помимо новых сотрудников, которые появлялись на определенном этапе, есть и такие, которые просто поменяли свой статус в журнале. Например, Анастасия Коскелло приняла активное участие в обновлении журнала и в организации информационной службы. Потом была выпускающим редактором журнала. Сегодня она продолжает исполнять отдельные редакционные задания, пишет авторские статьи, но делает это, находясь в Москве. Над внешним видом журнала в течение пяти лет также трудились разные люди, и каждый из них внес вклад, начиная с Александра Мялина, создавшего первоначальный дизайн, включая логотип, существующий до сих пор. Потом над дизайном трудился молодой специалист Андрей Балканский. Сегодняшний облик журнала создается опытным арт-директором Арсением Блиновым, которому бесперебойно подносят великолепные снаряды в виде фотоснимков наши фотографы Юрий Костыгов и Станислав Марченко. Из немногих проверенных бессменных кадров нужно назвать Татьяну Иванову – корректора Издательского отдела. Помню и благодарю и многих других, трудившихся и трудящихся с нами – Инну Шумакову, Аллу Тимошенко, Людмилу Голубкову, Татьяну Кириллину...

–  Есть ли какой-то критерий отбора авторов для Вашего журнала?

–  В моем понимании, настоящий журналист должен сочетать ряд качеств: порядочность, образованность (в том числе богословскую образованность), остроту ума, организованность и грамотность. Причем необходимо одновременное наличие всех этих качеств. Разумеется, все штатные и большинство внештатных наших сотрудников и авторов – православные, просто потому, что мы находим друг друга в той общей среде, которой является Православная Церковь в Петербурге. Ведь делать общее дело довольно специфического характера можно только при условии, что все участники процесса знакомы не понаслышке с тем, о чем они пишут. В то же время бывают случаи, когда мы не отказываемся от интересных материалов, подготовленных неправославными авторами (например, католиком Михаилом Фатеевым). У нас есть и небезынтересный опыт сотрудничества с журналистами, работающими в светских СМИ, но испытывающими определенную симпатию к церковной тематике.

–  Как делается "Вода живая", кто придумывает рубрики, темы статей?

–  Четкая рубрикация, которой журнал жестко придерживается,  – один из признаков добротности и качественности периодического издания. Эту очевидную для всех журналистов истину я сам, честно говоря, понял не сразу. С приходом Анны Ершовой в качестве выпускающего редактора это стало особенно четко соблюдаться, что, несомненно, пошло на пользу "Воде живой". Скажу больше: в этом выразился один из параметров нашего "взросления" за последнее время. Неудивительно, что генерирует эту рубрикацию опять же Анна, но, конечно, в дискуссиях и совете со мной и, если нужно, со всеми членами редакции. Для этого проводятся регулярные редакционные совещания, на которых мы обсуждаем самые разные вопросы, связанные с подготовкой ближайших номеров.

–  Какие основные трудности были за эти пять лет?

–  Единственная серьезная "трудность", которая была и, вероятно, будет всегда, это необходимость каждый месяц в срок выпускать издание немалого объема по возможности без ошибок и промахов. Первое время для меня это была настоящая ежемесячная катастрофа. Сегодня, к счастью, этот процесс более-менее налажен, хотя сдача журнала – неизбежно своего рода форс-мажор. Остальные трудности вытекают из этой главной: не всегда сразу удается найти подходящего автора под ту или иную тему, своевременно и полно осветить то или иное событие. Были и финансовые проблемы: чтобы журнал выходил в том виде, в каком мы его знаем сегодня, нужны не только вложения епархии, но и помощь попечителей. Сегодня все они объединены в Попечительский совет, которому мы очень благодарны за поддержку, особенно тем, кто осуществляет эту поддержку регулярно, невзирая ни на какие трудности.

–  Что особенно радовало и радует сейчас?

–  Главное, что радовало и продолжает радовать, это добрая реакция тех наших читателей, которые не ленятся высказывать одобрение и поддержку. Радует и то, что медленно, но неуклонно проект "Вода живая" (журнал, сайт и информационное агентство) развивается и совершенствуется. Постепенно ширится и наш коллектив, а главное, он становится дружной, сплоченной командой.

Источник: Вода Живая

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама