Сегодня в Гостином дворе Патриарх Кирилл торжественно открыл XX Рождественские образовательные чтения "Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства". В своей речи Патриарх Кирилл предостерег общество от подверженности манипуляциям, а пользователей интернета – от иллюзии всезнания.
ХХ Международные Рождественские образовательные чтения открылись первосвятительским словом, с которым Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам этого крупнейшего церковно-общественного форума. В первую очередь Патриарх Кирилл обратил внимание на проблемы системы образования, общие для многих государств мира. "В условиях быстро растущих технических возможностей и увеличения объема получаемой информации, юношество оказывается перед лицом большой опасности, предостерег Патриарх Кирилл, Из мощного информационного потока становится тяжело извлечь то основное, что необходимо для интеллектуального, духовного и культурного развития личности". По словам Патриарха Кирилла, все большую популярность получает убеждение, что для юного человека овладение технологиями и последними данными важнее систематического и глубинного изучения науки и культуры. Воспитательная же компонента, по мнению Его Святейшества, часто и вовсе оказывается сокращенной с цель сэкономить время для новых дисциплин. При этом "Доступ к интернету и электронным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия, возможности ответить в любой момент на любой вопрос", считает Патриарх Кирилл. В связи с этим он сравнил современных молодых людей с Простаковой из комедии Фонвизина, которая удивлялась – зачем дворянину учить географию, если извозчики и так знают куда везти. "Современные юноши и девушки часто не считают нужным по-настоящему запоминать что-либо и учить, ибо вся информация добывается простым нажатием кнопки "Enter", продолжил свою мысль Патриарх Кирилл. Такой подход к знаниям и информации надмевает человека и ставит в опасное положение".
По мнению Патриарха Кирилла, в этих условиях в особый список риска попадают науки и знания, отсылающие человека к прошлым эпохам, к его корням. "Зачем знать, что было 3-4 века назад, если в эти дремучие времена не было I-pad’ов и не было придумано ни одной дельной игры", представил себе образ мысли современного подростка Патриарх Кирилл. "А между тем, именно за счет приобщения к фольклорному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека и развивается цивилизация, продолжил Его Святейшество. Народные песни, сказки, пословицы и поговорки – приобщают человека к ценностям его народа и региона. Классическая литература содержит примеры нравственного поведения, и формирует навык умозрительного прогнозирования. Наконец, религиозное образование и святоотеческое наследие приводят человека к достижению божественного замысла о нем, учат его нравственному "самостоянью" и жизни согласно евангельским заветам".
Патриарх Кирилл также обратил внимание на еще одну проблему современного общества – подверженность манипуляциям общественным сознанием. "Православное просвещение – это способ нравственного оздоровления общества, путь достижения его устойчивости и выработки иммунитета против многих социальных недугов – заявил Патриарх Кирилл. Мы не можем считать себя застрахованными от социальных потрясений, кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано то самое нравственное поколение людей, которые будут способны руководствуясь не своим инстинктом, а своими убеждениями, отличать добро от зла и правду от лжи".
Подытоживая сказанное, предстоятель Русской Православной Церкви назвал вопрос образования и воспитания самым главным, фундаментальным вопросом для любого государства. "Без решения этого вопроса мы все будем легко управляемы, заявил Патриарх Кирилл. А в условиях развития массовых коммуникаций, интернета, эта управляемость технически обеспечивается очень легко".
В заключение своего выступления Патриарх Кирилл призвал епархиальных архиереев и председателей профильных отделов со всем вниманием и ответственностью отнестись к воплощению в жизнь решений священноначалия. "От того, как все мы будем сегодня служить высокой миссии православного просвещения, выстраивать соработничество в этом направлении между церковными, государственными и общественными институтами, зависит нравственный климат в странах, в которых мы живем, и благополучие общества в целом", – подчеркнул Патриарх Кирилл. По его словам, духовно сильная, нравственно здоровая, высокообразованная и благовоспитанная молодежь – это важнейшая цель совместных молитв и трудов участников чтений. "Сам Господь да споспешествует всем нам поступать достойно звания, в которое мы призваны, призвал Патриарх Кирилл. Со всяким смиренномудрием и кротостью, долготерпением, снисходя друг ко другу любовию, стараясь сохранять единство духа в союзе мира, как учит нас святой апостол Павел".
Напомним, что Рождественские чтения – крупнейшая ежегодная церковно-общественная конференция по широкому кругу тем, которая традиционно проходит в Москве. В этом году чтения закроются 25 января. Участие в большинстве мероприятий свободное (без предварительной регистрации). Программа чтений доступна на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
Источник: Нескучный сад