ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Архиепископ Верейский Евгений: Сотрудничество представителей светского и церковного студенчества – важная сторона церковной миссии

Ольга Богданова :: 24 января 2012

В преддверии Татьянина дня публикуем интервью с архиепископом Верейским Евгением, ректором Московских духовных школ, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви. О том, какие воспоминания связывают владыку с храмом святой Татианы при МГУ и Московским университетом, об общении студентов и студенток Университета и семинаристов и о том, что нового ожидается на Татьянин день в этом году.

– Владыка, с чем Татьянин день ассоциируется у Вас?

– Конечно, прежде всего 25 января, Татьянин день, связан с Московским университетом, потому что именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Университета, поэтому до революции в России этот день отмечался как студенческий праздник. Сейчас этот праздник, конечно же, связан с домовым храмом Московского университета, в котором ежегодно по благословению Святейшего Патриарха мы совершаем Божественную литургию.

В этом году также есть благословение приехать и служить, и надеюсь, что в нынешний Татьянин день будет так же хорошо, как и всегда, и на Литургию приедут и Святейший Патриарх Кирилл, и ректор Московского университета Виктор Антонович Садовничий.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий в притворе храма святой Татианы. 25 января 2010 года. Фото Юлии Маковейчук

Ожидается и небольшое дополнение: в Татианинском храме состоится презентация книги по истории Московской духовной академии. Это большой коллективный труд, который на протяжении нескольких лет готовили преподаватели Академии, а также специалисты из МГУ, ПСТГУ. Из Московского университета нам помогали два доцента исторического факультета – доктор исторических наук Андрей Юрьевич Андреев и кандидат исторических наук Владимир Иванович Кузнецов. Издание состоит из двух томов: первый (в двух книгах) посвящен исторической перспективе развития духовного образования, в основном, это научные труды; второй, более красочный, иллюстрированный, касается по большей части современности.

У нас была задумка создать некий фундаментальный труд по истории академии, и могу сказать, что раньше ничего подобного в Академии не создавалось.

– И получилось сделать задуманное?

– Незадачливому студенту не хватает одной ночи, чтобы подготовиться к экзамену. Вот и нам так же. Конечно, хочется что-то еще доделать... У нас осталось множество неиспользованных материалов, которые, думаю, непременно должны быть использованы и опубликованы.

Вообще говоря, мы планировали издать оба тома к Покрову, и вдруг узнали, что в Историческом музее открылась выставка, посвященная истории Славяно-греко-латинской академии. И мы решили, что лучше не торопиться и задержать выпуск первого тома, чтобы включить в него дополнительные материалы. А потом оказалось, что первый том из-за добавленных материалов должен получиться слишком объемным, и тогда решили выпустить его в двух книгах. Две книги – два переплета, удорожание и так далее... Но в итоге у нас получился двухтомник в трех книгах.

– Где можно достать эти книги?

– У нас в Академии.

– Владыка, какие воспоминания остались у Вас от служения в Татианинском храме?

– Известно, что в советское время храм был закрыт, а я увидел его уже после открытия, в середине 90-х годов, вскоре после моего назначения на должность ректора Московской духовной академии. Очертания храма тогда только-только вырисовывались.

В разные годы после открытия храма на Татьянин день мы служили по-разному. На Татьянин день совершается Литургия в Успенском соборе Московского Кремля, и в первые годы Святейший Патриарх (тогда еще покойный Патриарх Алексий II) служил в Успенском соборе, а в университетский храм заезжал перед Литургией или приезжал после богослужения, например, на молебен. А потом уже Предстоятель Русской Церкви стал возглавлять Литургию в храме святой Татианы. И вот в последние два года в Татьянин день мы служили со Святейшим Патриархом Кириллом.

Осталось в памяти, что с каждым годом в храме происходили какие-то изменения, и можно было наблюдать, как постепенно храм обустраивается, благоукрашается, все больше возвращается к своему первоначальному виду, что, конечно, требует больших финансовых вложений.

– Храм в Университете действительно нужен?

– Присутствуя в Университете, храм ненавязчиво показывает студенчеству некую связь Церкви с образованием. Мне кажется, эта роль Татианинского храма очень важна. Причем ведь и его настоятель, протоиерей Максим Козлов, – выпускник Университета.

Важно, что на богослужении присутствует руководство Московского университета во главе с ректором. Думаю, это дает пример остальным вузам. Все-таки провинция всегда смотрит на Москву, это касается всех сфер жизни, в том числе, и образования: "Что там в Москве?". А в Москве в главном вузе страны, как называют Московский университет, есть свой храм, и в день основания Университета, в самый университетский праздник в нем совершается богослужение, на котором обязательно присутствует ректор. Эти моменты очень значимы в том числе и для воцерковления людей – и студентов, и преподавателей.

25 января 2010 года. Божественная литургия в храме святой Татианы. Слева на амвоне – представители руководства Московского университета во главе с ректором Виктором Антоновичем Садовничим. Фото Юлии Маковейчук

Часто человеку, который воспитывался не в церковной среде, бывает сложно преодолеть некий барьер. И даже если у него появился какая-то искорка веры, войти в храм, вступить в церковную жизнь бывает очень сложно.

– Почему?

– Сколько людей, столько и особенностей этого барьера. У одних он почти не заметен, и они входят легко, а другим сложно переступить даже через очень простые вещи, например, преодолеть стереотип, согласно которому в храме стоят одни бабушки и молодому человеку неудобно там показаться. На самом деле, это раньше молодой человек в храме был как белая ворона, потому что большинство прихожан действительно были пожилые женщины. Сейчас уже не так, но стереотип остается, и этот стереотип порождает внутренний барьер.

Скромный, стеснительный боится, что в храме как-то не так себя поведет, зайдет, куда не надо, и за это его будут ругать, это тоже многим мешает.

Бывает, человеку трудно переступить через себя или же преодолеть возможную негативную реакцию со стороны близких и коллег.

Один доктор медицинских наук мне говорил: "Я достиг того-то и того-то, и вдруг мне дали почитать церковную книгу, и неожиданно я увидел, что ценности, которые всю жизнь были для меня приоритетными, обесцениваются, оказываются на втором плане, а то, что я считал унизительным – смирение, покаяние и так далее, – является важным моментом в духовном становлении" .

Человеку нужна помощь, чтобы начать церковную жизнь, и то, что он придет в храм и увидит, что здесь молятся и студенты, и преподаватели, может быть очень важно для того, чтобы он воспринял Церковь не как какое-то непонятное и чуждое пространство, но как что-то свое или, по крайней мере, что-то, куда не страшно, а может быть, даже и интересно заглянуть. Возможно, чтобы там и остаться.

– А бывает, что какой-то барьер вдруг возникает у человека, который уже поступил в духовную школу? Например, если студент духовной школы, имеющий высшее светское образование, вдруг начинает переосмысливать свою жизнь, возвращаясь к системе ценностей, которая основана на полученных в светском вузе знаниях и на каком-то опыте светской жизни? Бывает, что студент духовной школы, если можно так выразиться, делает такой вот шаг назад?

– Обычно в духовную школу приходят люди если не окончательно состоявшиеся, то, по крайней мере, определившиеся с направлением своей жизни. Испытания, искушения бывают. За мою бытность ректором было два случая, когда студенты и отчислялись только исходя из того, что не считали себя готовыми к ответственному священническому служению, осознавали себя недостойными.

Тому и другому я задал вопрос: "Вы уходите из Церкви или из семинарии?". Они уходили именно из семинарии, и считаю, что поступили очень честно.

В основном, испытание совести происходит до прихода в семинарию.

Но я-то говорил о людях из совершенно светской среды, у которых вдруг загорается маленький огонек веры, который требует некоего питания. Это могут быть вовремя предложенная кем-то книга или какое-то сильное впечатление, или встреча, или просто совет. Но, в любом случае, рано или поздно должна произойти встреча с храмом и начало общественной молитвы. Святые отцы говорят, что у человека должна быть личная, частная молитва, и общественная, церковная, когда мы молимся "едиными устами и единым сердцем". Эта встреча с храмом, момент, когда человек переступает порог, не всегда бывает простым. И в этом плане Татианинский храм, в котором собирается молодежь, в том числе, студенты Университета, может быть очень хорошим местом для того, чтобы молодому человеку начать церковную жизнь или знакомство с Церковью.

Вечером 25 января бывает Торжественный акт в главном здании Московского университета. По благословению я от имени Святейшего Патриарха приветствую ректора, преподавательскую корпорацию и студентов университета.

– Давно?

– С 1995 года.

– В прошлом году в Татьянин день была озвучена идея о том, что было бы хорошо развивать сотрудничество и общение между студенчеством Московского университета и Московской духовной академии. Как Вы лично относитесь к этой идее?

– Только положительно! Контакты у нас налаживаются, студенты Московских духовных школ приезжали в университетский храм, а студентки Университета – к нам в духовные школы.

25 января 2011 года. Традиционное обращение студентки МГУ к Патриарху Кириллу, ректору МДА архиепископу Евгению и ректору МГУ Виктору Антоновичу Садовничему. В этом году – с просьбой о содействии в развитии общения между студентами Академии и Московского университета. Фото Михаила Моисеева

Само по себе сотрудничество – важная сторона жизни Церкви, в данном случае сотрудничество представителей студенчества церковного и студенчества светского – очень важная сторона церковной миссии.

Вот мы говорили о барьерах. А что может увидеть молодой человек в храме? Стоят взрослые люди, делают что-то не очень понятное, единомышленников вроде как нет, как происходит общение – непонятно... А тут вдруг появляется возможность пообщаться со студентами их возраста, которые закончили обычную школу, может быть, имеют первое высшее образование, но которые почему-то избрали иной путь, церковный. Светские молодые люди могут задать им вопросы, как-то пообщаться, увидеть, чем интересуются их церковные сверстники, что изучают... Это почва, на которой может возникнуть общение, дружба, а возможно, для кого-то – и церковная жизнь. Ведь неслучайно Святейший Патриарх обратил внимание на необходимость такого сотрудничества и очень положительно отозвался об идее начать такое общение. И лично я – только "за".

– У Вас есть какие-то предложения?

– Я бы не давал конкретных предписаний. Лучше, если предложения будут выходить из вашей, молодежной среды. Думаю, в этом случае "коэффициент полезного действия" выше. Личная инициатива, как правило, приносит лучшие результаты. А мы будем всячески содействовать.

– Но ведь иногда хорошо, когда появляется какой-то человек, за которым хочется идти...

– Тоже верно.

– Может быть, многим в Университете было бы интересно пообщаться с архиепископом, ведь мало у кого есть возможность лично встретиться с церковным иерархом...

– Студенты видят Патриарха по телевидению.

– По телевидению – это не то. Ведь совсем другое дело – просто пообщаться, послушать, задать какие-то вопросы, да просто побыть рядом...

– Ну... все возможно (улыбается).

– Можно попросить Вас о пастырском пожелании к Татьянину дню"?

– В первую очередь, поздравляю всех Татьян с Днем Ангела!

Хочется пожелать, чтобы храм святой Татианы при МГУ и дальше еще более активно занимал эту свою нишу, был связующим звеном между светским и духовным образованием, объединял молодых людей, причем не столько в учебном процессе, сколько в совместном общении и делании! Редакции интернет-издания "Татьянин день" желаю продолжать публиковать интересные материалы, которые будут актуальны и для церковной, и для светской молодежи!

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама