Перенос каждой урны с прахом из колумбария храма Серафима Саровского и Анны Кашинской на Донском кладбище в новые колумбарии будет решаться в индивидуальном порядке по согласованию с родственниками.
Как уже сообщал "МК", осенью прошлого года в ГУП "Ритуал" и Общество некрополистов стали обращаться родственники умерших, чьи урны с прахом находятся в колумбарии при храме. На мемориальных плитах появились записки с просьбами срочно обратиться в администрацию кладбища, а здесь близким сообщали, что, по всей видимости, в ближайшее время урны с прахом перенесут.
Как стало известно "МК", урны будут перемещены в связи с реконструкцией храма и территории Нового кладбища, в ходе которой предусмотрено строительство новых колумбариев для размещения урн. В пресс-службе Донского монастыря пояснили, что монастырь станет содействовать переносу праха из аварийного колумбария в новые колумбарии. К слову, их предполагается построить в ближайшее время, а все расходы по их возведению берет на себя монастырь.
Вообще, храм Серафима Саровского и Анны Кашинской, в котором с 1927 года на протяжении 70 лет действовал первый московский крематорий, был передан церкви в 1992 году. В конце 1990-х годов начались работы по его восстановлению. По словам представителей монастыря, в рамках реконструкции храму будет возвращен исторический облик. Возможно, что пристройки, сооруженные в 30-е годы для размещения колумбарных урн, и вовсе снесут.
Комментирует учредитель Общества некрополистов Петр Устинов:
Официальное заявление Донского монастыря вызывает массу вопросов. Во-первых, у значительной части урн а их там семь тысяч нет ответственных, то есть родственников. Непонятно, как будет решаться вопрос в этом случае. К тому же многие урны памятники искусства. Часть из них достаточно большие по размеру скульптурные сооружения, и перенести их практически невозможно. Недоумение вызывает и утверждение, что церковь ведет плодотворную работу по сохранению культурного и исторического наследия России в интересах граждан в соответствии с законодательством. В чем заключается это сохранение, если церковь пытается уничтожить один из памятников истории и культуры? В своем заявлении церковники говорят об осквернении храма устройством крематория. По моему мнению, уничтожение данного колумбария ничуть не меньшее осквернение праха семи тысяч там упокоенных.
Источник: Московский комсомолец