Педагоги разбирают православные учебники для школьников, пожилой казак сосредоточенно рисует шаржи на журналистов, а к VIP-трибуне деловито шагает лидер ЛДПР Владимир Жириновский на ХХ Рождественские чтения вчера в Гостиный Двор съехались сотни самых разнопрофильных гостей. Юбилейный церковно-образовательный форум, который открывал Патриарх Кирилл, проходит под девизом "Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства". Именно эти вопросы РПЦ требует поставить во главу угла иначе катастрофа.
Мы не можем считать себя застрахованными от кризисов и революций до тех пор, пока не будет сформировано нравственное поколение людей, которые будут способны отличать добро от зла и правду от лжи. Вот почему вопрос воспитания, если мыслить стратегически, это не вопрос 29-й государственной повестки дня и не самый последний вопрос в программе политических партий, как это иногда бывает. Это самый главный фундаментальный вопрос. Без этого ничего не получится! Мы все будем легко управляемы, сурово глянул на собравшихся Святейший.
Большой опасностью в РПЦ считают Интернет, без которого молодежь сегодня просто как без рук.
Как госпожа Простакова из комедии Фонвизина удивлялась, зачем дворянину учить географию, если извозчики и так знают, куда везти, современные юноши и девушки не считают нужным по-настоящему учить что-либо, ибо вся информация добывается нажатием кнопки Enter. "Зачем знать, что было три-четыре века назад, если в эти дремучие времена не было айпадов?" Приблизительно так может думать современный подросток, посетовал предстоятель РПЦ.
Зашел разговор и о введении в школах курса "Основы религиозной культуры и светской этики".
За 2 года эксперимента в 21 регионе не было ни одного конфликта. Этим курсом мы не только не разделили школу, но и сплотили ее с семьей, заявил замглавы Минобрнауки Максим Дулин, сообщив, что с 1 сентября его введут уже во всех школах.
Для сплочения семей церковь предлагает организовать воскресные школы семейного типа, семейные лагеря и трудовые отряды и даже православные центры для молодежи, готовящейся вступить в брак.
Источник: Комсомольская правда