ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Митрополит Калавритский Амвросий: "Одна Церковь как мать, а другая как мачеха"

Амвросий (Ленис), митрополит Калавритский и Эгиалийский :: 25 января 2012

Портал "Богослов.Ru" предлагает вниманию читателей перевод статьи митрополита Калавритского Амвросия (Элладская Православная Церковь), в которой дается оценка действиям Константинопольской Патриархии в контексте судебного процесса над игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом.

Предварительное заключение о. Ефрема еще раз обнаружило неприемлемое поведение представителей Вселенского Патриархата! Мы уже говорили это раньше, однако повторим еще раз: Вселенский Патриархат иногда ведет себя как мачеха! Именно так, по нашему скромному мнению, Вселенский Патриархат повел себя в этой ситуации. Давайте рассмотрим все по порядку, чтобы наглядно увидеть всю трагичность этого дела.

Предварительное заключение игумена древнего и великого афонского монастыря к тому же в канун праздника Рождества Христова, побудило многих, как церковных, так и светских лиц, выразить сочувствие о. Ефрему. Единственным исключением стала позиция Вселенского Патриархата и некоторых, весьма малочисленных, архиереев нашей Церкви, которые обычно выступают в роли рупора Вселенского Патриарха Варфоломея в Греции.

Многие иерархи Элладской Церкви, среди которых и автор этих строк, поспешили навестить о. Ефрема в его заточении. Они посетили тюрьму Коридаллос, чтобы приободрить о. Ефрема. Некоторые выступили с публичными заявлениями, чтобы выразить свое сочувствие. Также и Русский Патриархат одним из первых выразил свою любовь и сочувствие. Потом и Священный Синод Элладской Церкви в решении от 12 января также заявил о сочувствии святогорскому иеромонаху и игумену. Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним объявил о своем несомненно похвальном желании лично посетить заключенного игумена. Точно также и Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом сделал заявление в прессе, что одобряет и всецело поддерживает решение Постоянного Священного Афинского Синода по поводу о. Ефрема. Кроме того, Митрополит Пловдивский Николай из Болгарской Церкви также выразил сочувствие и солидарность с заключенным клириком. Единственным диссонансом во всем этом общественном движении стала, к сожалению, позиция Вселенского Патриархата. В своем заявлении от 10 января этого года Вселенский Патриархат выступил "против противозаконного вмешательства в дела Афона" Русской Православной Церквии заявил о недопустимости вмешательства в вопросы внутренней юрисдикции.

Но по поводу несчастного игумена Ефрема Константинопольская "Матерь Церковь" не смогла сказать нам НИ ОДНОГО СЛОВА СОЧУВСТВИЯ! Под тем предлогом, что "Вселенский Патриархат ..., уважая независимость Правосудия, всегда избегает любого вмешательства в судебные дела, которые еще не закончены", Вселенский Патриархат оставил пастырское попечение об игумене, который находится в его юрисдикции и который к тому же оказывал ему значительную материальную помощь. Говорят, что Ватопедский монастырь, то есть игумен Ефрем, среди прочего содержит Патриаршее Представительство в Афинах!!! Если эта информация подтвердится, то это просто не укладывается в голове! Особенно неприятно нас поразил тот факт, что таким образом Вселенский Патриархат, предоставляя несчастного о. Ефрема, то есть своего человека, его судьбе, не позволяет и другим разделить вместе с ним его несчастье. То есть, он отказывает членам Вселенской Православной Общности, к которой также относятся и русские, в применении апостольских слов " Рáдоватися съ рáдующимися, и плáкати съ плáчущими " (Рим. 12,15); то есть радоваться вместе с теми, у кого есть повод для радости и плакать вместе с теми, кто страдает!

Итак, под предлогом дела "Ефрем-Коридаллос" Вселенский Патриархат еще раз пытается упрочить свои "начальственные права" на Афоне! Если бы кто-нибудь попросил нас охарактеризовать отношение Афинской и Константинопольской Церквей, мы бы определено сказали, что отношение Элладской Церкви – это отношение матери, а отношение Вселенского Патриархата – это отношение мачехи! Только мачеха бросает в беде детей своего мужа, поскольку они от другого брака, а поступает она так, потому что считает их "чужими"! Несомненно, это не ее дети! В случае с о. Ефремом Вселенский Патриархат нас еще раз разочаровал! Мы решительно осуждаем такое поведение. И это уже не первый раз, когда такое происходит. Под видом соблюдения священных правил и начальственных прав Вселенский Патриархат не однократно вел себя недостойно.

Они заботятся только о себе! Только свои "права" учитывают! Только о своем "главенстве" заботятся! Они могут принять с распростертыми объятьями даже безбожников и своих врагов за пределами православной Турции, лишь бы их интересы были соблюдены! Горстка людей, которые действительно являются наследниками бесценного духовного наследия веков, ведут себя как "бояре", роскошествуют и не считаются ни с чем и ни с кем! Они готовы топтать всех и вся ради своей выгоды! Несомненно, они "пленники" в чужой стране, но, не смотря на это, они вовсе не живут и не ведут себя как пленники! Напротив, они живут роскошно как владыки и цари других эпох, как князья и вельможи! Все им должны и они от всех получают деньги, а ОНИ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! Каждый раз, когда они думают, что кто-то угрожает их интересам, они выступают с жесткой критикой, используют все свою духовную власть! Давайте вспомним тот случай с Блаженнейшим Архиепископом Христодулом, который – не будем скрывать – десятилетиями был их верным другом и почитателем их величия! Давайте вспомним, я предлагаю, о том случае с архиепископом Христодулом и о той ужасной церемонии в патриаршем соборе св. Георгия, которая нам напомнила священнодействия Средневековья! Они не просто его оттолкнули!

Они его бросили в огонь, как когда-то поступала Святая инквизиция в Риме в Средние века. Да, они бросили Христодула в пропасть дискредитации только и только потому, что они сочли, что он угрожает их начальственным правам!

В последние годы в Фанаре позабыли кроткого Патриарха Димитрия.

Завершим эту заметку несколькими заявлениями:

Правда, что Святейший Патриарх Московский Кирилл выступил с заявлениями, выражая свою солидарность и сочувствие к заключенному клирику другой поместной церкви, другого патриархата. Кроме этого в его действиях НЕТ НИКАКОГО КАНОНИЧЕСКОГО НАРУШЕНИЯ, которое могло бы вызвать справедливое недовольство Вселенского Патриархата! Русский Патриарх выразил сочувствие ЧЕЛОВЕКУ Ефрему, а не ИГУМЕНУ Ефрему! Следовательно, не было никакого вмешательства со стороны одной поместной церкви во внутренние дела другой!

Далее, конфликт или, если угодно, тяжба игумена Ефрема – это тяжба с греческим государством, а не с его начальством, то есть с Вселенским Патриархатом. Следовательно, по нашему скромному мнению, нет никакого вмешательства Русского Патриархата в вопросы юрисдикции Вселенского Престола. К сожалению, Вселенский Патриархат повсюду "видит" врагов.

В этом большой минус позиции представителей Вселенского патриархата. Они охвачены манией преследования, и поэтому их реакция неприемлема.

Подтверждением этих слов может служить и автор этой заметки. Поскольку, мы привыкли называть вещи своими именами, о ком бы ни шла речь, каждый раз, когда мы критически высказываемся о Вселенском Престоле, они не пытаются нас опровергнуть, а вместо этого они внесли наше имя в черный список "врагов" Престола! Хотя мы чтим и почитаем наш Патриархат!

НО МЫ НЕ МОЖЕМ предать право на свободное выражение нашего мнения как равного – а теперь уже и как пожилого – иерарха Православной Церкви. Во имя Истины и Справедливости, осуществляя пророческий дар, дарованным нам как архиереям, мы решительно осуждаем действия Вселенского Патриарха Варфоломея, всякий раз, когда восстает наша совесть.

В Православной Церкви нет непогрешимых!

Как принять, например, что наш Святейший Патриарх Варфоломей "назвал героев 1821 г. беднотой, которая своей революцией прервала гармоничное сосуществование греков с турками!" Как не протестовать, когда в прошлом году во время посещения завода Coca-Cola в Атланте в США он допустил серьезную ошибку в словоупотреблении. Вручая в подарок генеральному директору завода, мусульманину, КОРАН, он сказал: "Подношу Вам в качестве подарка СВЯТОЙ Коран!" Коран, конечно, может считаться священной книгой ислама, но святой книгой – никогда! Мы знаем Священное Писание, но святого Корана НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Вернемся к рассмотрению действий Константинопольского Патриарха.

Если Русский Патриарх допустил оплошность и вмешался в дела другого патриархата, тогда почему же в том же проступке не замечена и Элладская Церковь, и Кипрская Церковь, и Болгарская Церковь, представители которых тоже выступили с подобными заявлениями? Получается, что Вселенский Патриархат по сути дела ведет себя противоречиво и действует односторонне.

Пусть нас услышат там в Патриархии, пусть рассудят еще раз, более зрело. Патриархат является Вселенским! Он не принадлежит маленькой группке "порфирородных", которые "по наследственному праву" разделяют его историю и привилегии. Он принадлежит всей Православной Церкви!

Пусть же активный во всем остальном нынешний Патриарх Варфоломей откроет границы, созовет представителей поместных православных церквей, чтобы они стали членами Патриаршего Синода и пусть позволит также всем православным иерархам греческого происхождения быть кандидатами в патриархи, чтобы они подтвердили, что никто, даже если сейчас кто-то так и поступает, никто не будет посягать на его начальственные права. Но политическая система нескольких, теперь уже совсем немногих иерархов Престола, которые живут в Царьграде не имеет будущего! Разве не понимают этого наши братья во Христе в Патриархии? Они сами пилят сук, на котором сидят!

Прошу вас, братья, откройте ваши сердца, откройте ваши объятия, откройте границы Патриархата всем православным за пределами Турции. И тогда мы все будем жить в мире.

Примечание:

1. Распространилась новость о том, что суд принял решение об отмене приговора о. Ефрему о заключении сроком на 10 месяцев.

2. Нас поразила позиция возлюбленного о Христе брата нашего Митрополита Мессинского Хризостома. Однако, он забывает о том, что он является иерархом Автокефальной Элладской Церкви, независимость которой он обязан защищать. Возлюбленному брату Хризостому возвращаю его вопрос в несколько измененном виде: Может быть, брат мой, Вы не поняли, что Ваше заявление "обслуживает корыстолюбивые интересы других Церквей? Мы хотим, чтобы Вы были иерархом нашей Церкви, а не Патриархата, иерархом Греции, а не Патриархии.

Источник: Богослов.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама