ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Церковь и проблема домашнего насилия" – впервые этой теме был посвящен круглый стол в рамках ХХ Рождественских чтений

Юлия Зайцева :: 26 января 2012

В рамках ХХ Рождественских чтений впервые состоялся круглый стол "Церковь и проблема домашнего насилия". Встреча, на которую сотрудники Отдела внешних церковных связей пригласили священнослужителей, известных экспертов, общественных деятелей, опытных сотрудников социальных служб, состоялся 24 января. Заседание прошло под председательством епископа Воскресенского Саввы и и.о. секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерея Димитрия Сизоненко.

В ряде докладов приводилась статистика, которая дает представление о масштабах домашнего насилия в России. Оказывается, насилие имеет место в каждой третьей российской семье. По статистике МВД, 40% тяжких преступлений совершаются именно в семье. Около 600 тыс. женщин ежегодно получают тяжелые телесные повреждения в результате семейного насилия. В России каждые 40 минут от руки мужа или партнера погибает женщина. Ежегодно около 50 тыс. детей убегают из семьи; более 2 млн. детей до 14 лет подвергаются жестоким побоям в семье; около 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством. 80% преступлений сексуального характера совершают члены семьи жертвы. Участники круглого стола не заостряли внимание на причинах этих явлений – они, в основном, всем понятны. Главный акцент ставился на том, "что делать".

Первый докладчик – ректор Института христианской психологии, священник Андрей Лоргус призвал пересмотреть историко-канонический подход к семейным нормам, основывая его не на средневековом "Домосторое", а на современных канонических документах Русской Православной Церкви.

[М. Писклакова-Паркер] Марина Писклакова-Паркер, директор национального центра по предотвращению насилия "Анна", дала ряд практических рекомендаций: как не путать конфликт и насилие, каковы главные признаки насилия в семье и его разновидности (физическое насилие – крайняя его форма, насилием считается также психологическое давление, шантаж, оскорбление, экономический контроль, сексуальное принуждение и т.д.), как вести себя в случае применения насилия и т.д. В центре "Анна" считают важным опровергать устоявшиеся мифы о домашнем насилии: не только пресловутое "бьет – значит любит", но и представление о том, что в большинстве случаев жертва сама провоцирует насилие. Докладчица подчеркнула, что в большинстве случаев пострадавшим от семейного насилия необходима помощь ("кризисное реагирование) и реабилитация. В оказании этой разнообразной помощи, а также в профилактике семейного насилия должны объединить усилие государственные и общественные организации, представители религиозных объединений.

Центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры", который представляла на конференции заместитель директора Надежда Замотаева, большое значение придает правильному подходу к помощи пострадавшим. В Центре обратившейся за помощью никогда не скажут: "Сама виновата!", никогда не назовут ее "жертвой" (это закрепляет психологические последствия сексуального насилия, сравнимые со стрессом в результате войны или теракта), всегда обратятся к ней как к равной (отсюда и название Центра). "Сестры" – волонтерское объединение, и Н. Замотаева утверждала, что на телефоне доверия (8-499-901-02-01) с пострадавшими могут работать все, кто готов пройти соответствующую подготовку. По словам докладчицы, если человек подвергся сексуальному насилию, "вроде бы все у нас есть – и врачи, и полиция", но очевидно, что необходима еще и психологическая реабилитация, и духовное восстановление, чтобы человек мог жить дальше. "Вы, представители Церкви, работаете с такими людьми, помогаете им увидеть свет", – обратилась она к священнослужителям.

"Слово, которое люди слышат от священника, гораздо весомее, чем слово, услышанное от любого психолога... Поэтому так важно, чтобы Церковь тоже говорила об уважении к личности", – сказала Татьяна Троицкая, директор Центра социальной помощи семье и детям "Хамовники". Она имела в виду, в первую очередь, детей, т.к. именно им помогает служба социальных тьюторов, и помощь эта – разноплановая и действенная, от профилактики и диагностики до конкретного сопровождения "трудных" семей. По мнению докладчицы, причины семейного насилия связаны с отсутствием уважения к личности ребенка и крайней педагогической неграмотностью населения, а также с тем, что большинство взрослых, применяющих жестокие наказания, сами являются звеньями в "порочной цепочке насилия", которое воспроизводится из поколения в поколение.

Свой взгляд на проблему насилия в отношении детей представила детский психолог Ирина Медведева. По ее словам, "нормальные родители так запуганы модными разговорами о насилии, что боятся делать замечания, шлепать детей (а маленьким это очень полезно)". В результате нормальные, но совершенно распущенные дети выглядят и ведут себя, как клинические психопаты, сетовала И. Медведева.

[М. Егорова] Встреча проходила в формате круглого стола, и одним из самых дискуссионных стало выступление Марины Егоровой, президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Она утверждала, что в законодательстве РФ нет четкой дефиниции "жестокого обращения", и предложила участникам три конкретных случая из практики "телефона доверия", чтобы определить, является поведение взрослых "жестоким обращением". Оказалось, что ответ на этот вопрос не столь очевиден, тем более, если учесть, что уголовное наказание таких родителей угрожает ребенку сиротством. В связи с этим вспомнили про жесткие действия чиновников органов опеки, которые зачастую "тащат ребенка в приют", не учитывая "тонкие вопросы душевной жизни" и фактически нанося ребенку больший вред.

В перерыве, за чаем, священнослужители собрались в кружок и устроили импровизированный мини-семинар, обсуждая конкретные случаи из своей пастырской практики, связанные с домашним насилием. Корреспондент "Благовест-инфо" же в это время пыталась узнать, есть ли в программе обучения будущих священников практический курс, связанный с этой болезненной темой, с которой многократно сталкивается любой пастырь. Выяснилось, что в семинариях на территории России этот процесс только начинается "кое-где".

[о. Иоанн Диденко] Однако в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата с проблемой домашнего насилия работают систематически, профилактически и с точки зрения пастырской подготовки тоже. Об этом рассказал заместитель председателя Синодального отдела по вопросам благотворительности и социального служения УПЦ протодиакон Иоанн Диденко. Профилактика связана, в основном, с обязательной подготовкой пар к венчанию, а также с развитием семейных православных групп при приходах. В 20 духовных учебных заведениях Украины преподается большой учебный курс, "отражающий современные вызовы, туда же можно ввести и тему домашнего насилия", чтобы священник не терялся в трудных случаях и сразу мог принять адекватные меры: от предотвращения преступления, направления к психологу до возможности принять беглянку, спасающуюся от домашнего насилия. Однако без помощи мирян "священник все это не потянет"; необходимо также сотрудничество с социальными службами, которые, по словам о. Иоанна, "хорошо работают в Украине, у нас с ними хороший тандем". "Образование священников и студентов (по теме насилия в семье – ред.) – это очень легко! Надо только разработать методичку, обучить преподавателей и внедрить!" – сказал о. Иоанн. На этой оптимистичной ноте завершился семинар.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама