После выборов в Государственную Думу внутриполитическая ситуация в стране стала стремительно изменяться. Протестное движение было вызвано к жизни рядом факторов, в числе которых факторы духовно-нравственного и правового характера. В ходе выборов были нарушены, как минимум, две заповеди: не кради и не лги. И это встретило естественное негодование и возмущение в нашем обществе, достигнув критической массы.
Нашим соотечественникам надоело слушать пустые обещания партии власти, в частности, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, видеть полномасштабное использование грязных социальных и политических технологий, особенно на выборах, ощущать отсутствие нормальных условий для самореализации, ведения бизнеса, прежде всего среднего и мелкого, и т.д. и т.п.
Наша великая страна, с нравственной и юридической точек зрения, превратилось в "дикое поле", где сплошь и рядом нарушаются нравственные и правовые нормы. Если кто-то уже искал ответ на вопрос: "Кому живется плохо на Руси?", то очевидно пришел к выводу: честному человеку.
События последних месяцев 2011 года свидетельствуют о том, что в нашем обществе достаточно высок уровень понимания нравственных проблем. Неприятие лжи и воровства вселяет большие надежды на духовное преображение нашего общества. В этом плане ведущую роль должны сыграть христиане, представители других религий и светские граждане, для которых заповеди Божии имеют немаловажное значение.
Исходя из религиозного, поликонфессионального среза нашего общества, представляется возможным и необходимым создание политической партии, в основе программы и деятельности которой лежали бы десять заповедей, являющиеся, по сути, общечеловеческими. Десять заповедей могут стать прочной основой для объединения всех честных людей в массовую политическую партию.
"Партия десяти заповедей" должна быть:
а) консервативной (опираться на вечные ценности, нравственные и юридические нормы);
б) реформистской (изменять, обновлять общественную жизнь, стремиться к осуществлению социально-религиозных идеалов);
в) народной (отвечать запросам представителей всех социальных слоев, групп, выступающих за утверждение в нашем обществе духовно-нравственных ценностей, развитие гражданского общества и построение правового государства);
г) демократической (включать ценности христианской и исламской демократии, объединять представителей различных религий и неверующих, сторонников республиканской и конституционно-монархической форм правления).
В этом случае "партия десяти заповедей" будет иметь широкую мировоззренческую, идеологическую и социальную базу и, следовательно, будет иметь будущее в нашем Отечестве по имени "Россия".
Заместитель председателя Совета Христианского
общественного движения "Благодатная Россия",
доктор философских наук,
профессор Мезенцев С.Д.
Источник: Славянский правовой центр