ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церковь строит партии

В России заявили о себе христианские политические движения

Владислав Мальцев :: 01 февраля 2012

В общей атмосфере относительного спада оппозиционной активности после декабрьских митингов и ожиданий того, сколько же своих сторонников сможет вывести оппозиция на улицы 4 февраля, представители Московского Патриархата оказались в центре внимания. Ведь Церковь обещала посредничать между властью и оппозицией, и было интересно, какие формы примет этот процесс .

В середине января московский храм Святителя Николая на Трех Горах, настоятелем которого служит председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, посетили популярный блогер-оппозиционер Алексей Навальный и один из лидеров националистов Владимир Тор. Как сообщил сам Чаплин, с оппозиционерами у него состоялся "очень интересный и содержательный разговор". Беседовали около часа, "обсудили прошедшие митинги", в частности "Навальный рассказал о планах дальнейших действий" оппозиции.

19 января Чаплин участвовал в пресс-конференции, которая была посвящена теме создания в России политических партий христианской ориентации. Представитель Московского Патриархата вновь упомянул о своей встрече с оппозиционерами. Он заявил, что Навальный "достаточно серьезный, образованный человек, способный к диалогу", а "его репутация как "безумного фюрера" некорректна". Затем представитель РПЦ добавил, что вообще "стоит в большей, нежели сегодня, степени, развернуть диалог между различными политическими силами, между разными слоями".

В свою очередь, Алексей Навальный сообщил Интерфаксу, что на прошедшей встрече с Чаплиным они "обменялись взглядами и оценками перспектив развития" и в целом разговор был "познавательным и продуктивным", хотя при этом "ничего конкретного не обсуждалось".

В чем же тогда был смысл встречи на Трех Горах, состоявшейся, по словам Чаплина, по инициативе оппозиционеров? Можно предположить, что поводом к ней стала появившаяся незадолго до этого в Интернете видеозапись разговора двух участников оппозиционного оргкомитета по организации шествия 4 февраля Геннадия Гудкова и Владимира Рыжкова. Оппозиционные лидеры обсуждали возможность де-факто отстранить Навального и националистов от руководства акцией. В этой ситуации визит к представителю РПЦ вполне мог иметь целью показать наличие у Тора и Навального дополнительных вариантов для своей оппозиционной деятельности помимо участия в оргкомитете шествия 4 февраля.

Впрочем, озвученные на пресс-конференции 19 января планы протоиерея Чаплина куда шире, чем контакты с одной из общественных сил в лице Навального и националистов. По словам священнослужителя, "возникает новая стадия политической жизни в целом", характеризующаяся, судя по всему, усилением влияния Церкви на деятельность вообще всех политических партий. Подчеркивается, что представители всех общественно-политических сил сегодня идут на поклон к Церкви. По словам Чаплина: "Верующие люди есть во всех партиях и фракциях, включая КПРФ; среди либералов, правых и левых – и со всеми у нас есть особый контакт. В храме Святителя Николая на Трех Горах, где я служу, есть прихожане, относящие себя к "Яблоку" и "Правому делу", и представители "Единой России", и "Справедливой России", и Компартии. В храме появляются и Чуров, и Навальный".

Церковь играет в этой ситуации роль необходимого всем посредника. Хотя, возможно, планирует играть роль не только посредника, но и активного участника политического процесса. На это указывают сделанные 25 января на проходивших в Москве ХХ Рождественских чтениях заявления протоиерея Чаплина о том, что "Церковь будет присутствовать и в политике, и в экономике, и в государственном управлении" через инкорпорированных во все эти сферы жизни мирян. По его словам, "священноначалие... заинтересовано в том, чтобы православная общественность... максимально активно развивала свои труды в самых разных областях и проявляла свою активную позицию", при этом и миряне, и духовенство могут иметь разные политические позиции. Иначе говоря, возможна инкорпорация православных активистов в самые разные политические движения. При этом, по словам Чаплина, РПЦ "не готова встать на сторону одних против других в гражданском противостоянии".

Впрочем, планируется также создание сугубо православных партий. На пресс-конференции 19 января вместе с Чаплиным перед журналистами выступил Виктор Аксючиц, бывший в годы перестройки одним из лидеров партии "Российское христианско-демократическое движение" (РХДД), связанной с христианскими демократами на Западе. Еще в начале 2000-х годов Аксючиц оценивал перспективы христианской демократии в России крайне пессимистично. По его мнению, высказанному в интервью "НГР" в 2000 году, "в России нет социальной базы для многопартийности широкого среднего класса" (см. "НГР" от 12.04.00). Сейчас же, на фоне возросшей политической активности среднего класса, Аксючиц заявил, что "в России христианская партия не только возможна, не только необходима, но и имеет место, и нуждается лишь в легализации". 21 января на одном из православных сайтов появилось заявление оргкомитета Народной партии большинства, в который входит Аксючиц. "Инициаторы создания новой христианской партии – руководители Российского христианского демократического движения конца 80-х – середины 90-х годов", – говорится в документе.

Помимо христианских демократов в России формируется движение христианских социалистов. 21 января в интернет-блоге novayaideya.livejournal.com появилось сообщение о прошедшей в храме Святителя Николая на Трех Горах встрече с протоиереем Чаплиным инициативной группы новой партии (пока без названия), идеологией которой заявлен некий "синтез православия и нового социализма". Лидер этой инициативной группы – Никита Слепнев. Как сам Слепнев пишет в блоге на сайте "Эха Москвы", в сентябре 2011 года он покинул ряды "Справедливой России", где входил в центральный совет партии, возглавлял московское отделение ее молодежного движения "Молодые социалисты" и молодежное движение Союза сторонников "Справедливой России", сокращаемого до аббревиатуры СССР. Он признается, что покинул ряды эсэров из-за того, что "сегодня социализм и патриотизм стали чужды партии". 8 января с.г. Слепнев написал в своем блоге о том, что "выстраивать объединяющую идеологию нужно вокруг наших традиций, нашей истории, наших корней, наших традиционных морально-нравственных норм, вокруг социальной справедливости... нужно объединять людей вокруг веры в Бога, вокруг наших православных традиций". Стоит добавить, что 10 июля 2011 года возглавляемое Слепневым движение "ОСА" подписало соглашение о союзнических отношениях с православным движением "Народный Собор" – с целью, как указано на сайте "Народного Собора", "совместной борьбы за мирное преобразование России на основе ее традиционных духовно-нравственных ценностей и культуры".

21 января поступила еще одна заявка на создание православной партии. В этот день в Москве на площади перед гостиницей "Украина" прошел митинг "За Святую Русь!", организованный главой одной из агропромышленных подмосковных компаний Василием Бойко-Великим.

Участники митинга держали в руках имперские знамена и плакаты с лозунгами (большинство из которых, правда, были посвящены текущим проблемам компании Бойко-Великого).

По итогам митинга, на котором со сцены среди прочих выступил юрист Алексей Аверьянов в облачении протоиерея, было принято решение о создании оргкомитета православной партии "Святая Русь".

На роль партии "десяти заповедей" претендует и уже существующее в России христианское общественное движение "Благодатная Россия". Правда, православным его назвать трудно – в программных документах движения прописано, что будущая партия должна "включать ценности христианской и исламской демократии, объединять представителей различных религий и неверующих". Здесь скорее речь о партии "христианских ценностей", которая намеревается "стремиться к осуществлению социально-религиозных идеалов" в общественно-политической жизни.

Прозвучавшее полмесяца назад заявление Чаплина сыграло роль спускового крючка – в России одна за другой пошли заявки на формирование православных партий. Ослабление контроля государства за легализацией общественных сил вызвало взрывную активность "политического православия" в разных вариациях.

Источник: НГ-Религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама