Вчера в нашей стране был большой гражданский день. В том смысле, что гражданство Российской Федерации получили сразу несколько десятков человек. В селе Корфовка под Уссурийском сотрудники краевой миграционной службы вручили паспорта граждан Российской Федерации 24 переселенцам из Боливии, Бразилии и Аргентины. Всего же гражданами России стали 53 человека, родственники из двух старообрядческих семей. Просто младшие Мурачевы и Килины до возраста получения паспортов еще не доросли.
Староверы из Корфовки потомки тех, кто в 1920-е годы, спасаясь от революции, перебрался из Центральной России на Дальний Восток, а затем и за океан. На родину предков они вернулись в 2011 году двумя партиями, став участниками государственной и краевой программ содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.Торжественная церемония передачи паспортов членам общины староверов прошла в здании сельской школы. Паспорта новым гражданам страны вручала вице-губернатор Приморского края Любовь Дроздова.
В Корфовку вместе с ней приехали гости из администрации Уссурийского городского округа, службы занятости населения, миграционной службы. Впрочем, основная часть публики была из местных старожилы устроили новоселам настоящий праздник. Старообрядцы пока живут в пятиэтажке на территории бывшего военного городка (в квартирах перед их приездом был сделан ремонт), но собираются строить свои дома в пяти километрах от Корфовки. Власти Уссурийского городского округа очень надеются, что трудолюбивые и непьющие соотечественники помогут поднять сельское хозяйство территории. Им выделена в долгосрочную аренду пустующая земля.
На деньги, вырученные от продажи домов и другой собственности перед отъездом в Россию, и полагающиеся по программе переселения подъемные новоселы купили трактор, другую технику. Весной засеяли около 30 гектаров картофелем, гречихой, кукурузой, арбузами. Урожай картофеля в этом году собрали отменный, излишки помогла реализовать администрация Уссурийска, да и специалисты миграционной службы всячески стараются помочь им адаптироваться в новых для них условиях.
Несмотря на то, что Мурачевы-Килины живут замкнутой общиной, подчиняясь ее внутренним законам, они осознают, что полная изоляция невозможна. И раз уж государство помогло им переехать на родину и адаптироваться к местным условиям, они должны соблюдать принятые здесь законы. В частности, нести воинскую обязанность.
Их вера не позволяет брать в руки оружие, поэтому сейчас решается вопрос об организации альтернативных видов службы, сообщила начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления государственной службы занятости населения Приморского края Светлана Нестеренко.
По данным ФМС, в 2011 году от соотечественников было принято около 30 тысяч анкет, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. Общее количество прибывших, по свидетельствам, соотечественников составляет более 62,5 тысячи человек.
В Приморский край, по информации посольства России в Боливии, планируют переселиться около тысячи старообрядцев из стран Латинской Америки. Как сообщил начальник Управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев, краевые власти выразили готовность выделить для староверов землю.
Источник: Российская газета