ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Может ли Церковь корректировать государственный курс? – мнения парламентариев

06 февраля 2012

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне 93-й годовщины советского Декрета об отделении церкви от государства предложил премьеру Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти.

"Совершенно очевидно, что при тех достижениях, которые имеют место, есть что-то и в жизни религиозных организаций, да и в жизни народа (и это совершенно очевидно), что требует некоего внимания власти, а может быть, коррекции курса", – сказал патриарх Кирилл 1 февраля Путину, приехавшему поздравить его с трехлетием интронизации.

По словам патриарха, с просьбой об организации такой встречи к нему обратились представители традиционных российских религий.

Отметив "высокий" уровень религиозных церковно-государственных отношений (на это же обстоятельство обратил внимание и премьер в поздравительной телеграмме патриарху), Кирилл предложил В.Путину провести диалог с представителями и руководителями традиционных религий России и выразил готовность пригласить премьера в храм Христа Спасителя, для того чтобы "поговорить о будущем и нелицеприятно побеседовать, обменяться мнениями, в том числе и о том, что сегодня происходит в нашем обществе и в нашем Отечестве".

Диалог государства и религиозных объединений, как известно, сталкивается с серьезными сложностями. С одной стороны, религиозные объединения представляют интересы значительной части общества, с другой стороны, они, согласно 14 статье Конституции РФ отделены от государства. В современной России пока нет механизмов, с помощью которых верующие могли бы донести свою позицию до государства. Напомним, в середине января глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин инициировал дискуссии о создании в России "православной" или "христианской" партии, но это предложение не нашло понимания у опрошенных Regions.Ru парламентариев (см. "Нужны ли России религиозные партии? – Мнения парламентариев") и священнослужителей (см. "Нужны ли России религиозные партии? – Мнения парламентариев"). Вместе с тем и у государства нет полноценных механизмов для итого, чтобы использовать богатейший опыт религиозных объединений для решения важнейших проблем, связанных с нравственным воспитанием общества. В России этот вопрос решен только в Чеченской Республике, власти которой активно и открыто сотрудничают с духовенством по всем важнейшим направлениям.

Имеют ли право религиозные объединения просить кандидата в президенты о коррекции курса власти? Не будет ли это вмешательством Церкви в дела государства? Каким образом должны быть представлены интересы миллионов верующих в современной светской России? С такими вопросами корреспонденты REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Выступив за диалог власти и религиозных объединений, российские парламентарии все же неоднозначно восприняли предложение патриарха Кирилла к Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти.

Бато-Жаргал Жамбалнимбуев "Не видит никакой опасности для светской России" в том, что патриарх Кирилл предложил Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Забайкальского края, член "Единой России" Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

"Не думаю, что они что-то будут навязывать премьеру", – высказал предположение сенатор. Парламентарию кажется совершенно естественным, что во время избирательной кампании "главы конфессий – эти достойные, уважаемые в обществе люди – пожелали донести до кандидата в президенты свое видение дел в стране, высказать свое мнение об отношении религии и общества и, может быть, где-то в чем-то даже предостеречь". "Безусловно, Церковь не должна вмешиваться в дела государства, но в условиях, когда мы все стремимся к единству, а конфессии ратуют за мир, согласие, за высокие стандарты морали, настраивают людей на служение идеалам, родине, общественным ценностям, такая встреча будет полезна всем: и власти, и обществу", – отметил Жамбалнимбуев, попутно выразив уверенность, что "это будет диалог людей, болеющих за судьбу страны".

Политик также приветствует открытость во взаимоотношениях между Церковью и государством. "Было бы неправильно, если бы огромная масса верующих россиян замыкалась бы в себе. Это опасно, это ведет к религиозному экстремизму", – подчеркнул сенатор.

Как считает парламентарий, "говорить, что интересы верующих никак не представлены в светской России, что верующие брошены, нельзя". По его словам, во многих действующих в стране общественных советах есть представители религиозных конфессий. Кроме того, продолжил Жамбалнимбуев, "любой верующий может прийти в приемные президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации и в письменном или устном виде донести до власти свою точку зрения". "Вообще, в последние годы в России наблюдается религиозно-духовное возрождение – мы смогли восстановить и построить тысячи православных храмов, буддистских, мечетей, синагог. Ведь понятно, что в человеке должна быть вера, и если она правильная, она будет способствовать развитию личности в правильном направлении", – подытожил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Борис Резник "Церковные иерархи, конечно же, не должны вмешиваться в сферу принятия государственных решений", считает член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"У нас все-таки светское, а не религиозное государство, поэтому деятели Церкви должны быть в стороне от политики", – выразил убеждение депутат. Как подчеркивает парламентарий, представителям всех российских религиозных конфессий "нужно думать о человеческой душе, о воспитании молодого поколения". "А в государственных вопросах власть, думаю, способна разобраться и без представителей духовенства", – указал Резник.

По мнению депутата, распространять в обществе свои взгляды и идеи верующие могут "и через издание религиозной литературы, и через создание всевозможных общественных организаций, реализацию разного рода благотворительных и просветительских проектов".

Политик признал, что в мире "есть страны, где существуют политические партии, созданные по религиозному принципу". "Но Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, которую никто не собирается превращать в религиозное государство и в которой должно соблюдаться равенство всех религий", – отметил Борис Резник.

Виктор Шудегов Представители Церкви "естественно, не могут принимать участие в корректировке курса государственной власти", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"Россия – светская страна, где по Конституции Церковь отделена от государства", – отметил депутат. Вместе с тем парламентарий допускают, что религиозные деятели могут давать политикам, включая кандидатов в президенты, "некоторые рекомендации, с тем, чтобы они учитывали их в своих выступлениях или предвыборных программах". По мнению Шудегова, такие рекомендации могут касаться вопросов, "связанных с духовным развитием общества, воспитанием и просвещением молодежи". "Эти вопросы сейчас очень актуальны, поскольку в период рыночного становления такие понятия как духовность, сострадание, милосердие во многом отошли в нашем обществе на задний план", – указал парламентарий. В целом же, как считает депутат, политики, принимающие активное участие в решении государственных задач, должны прислушиваться к мнениям и пожеланиям верующим. "Тем более, что и среди самих политиков и бизнесменов за последе время стало немало верующих людей", – обратил внимание Шудегов.

По мнению парламентария, у граждан России, исповедующих самые разные религии, существует немало возможностей заявлять о своих интересах. "Сегодня им предоставляются наши многочисленные СМИ, где постоянно выступают руководители наших основных конфессий и просто авторитетные духовные деятели", – отметил политик. В то же время депутат считает "нецелесообразным" участие представителей религиозных организаций в партийном строительстве и выборных кампаниях. "Нельзя разделять наших избирателей по религиозному принципу – это может привести только к новым конфликтам в обществе", – полагает Виктор Шудегов.

Екатерина Лахова Религиозные организации в России имеют полное право обсуждать с представителями власти возможные пути развития страны, убеждена заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции "Единая Россия" Екатерина Лахова.

"Вполне естественным будет и диалог представителей наших религиозных конфессий с кандидатами в президенты", – заявила депутат, предположив, что помимо Владимира Путина патриарх Кирилл решит встретиться и с другими претендентами на пост главы государства.

Как отмечает парламентарий, вопрос о коррекции курса власти "не является сугубо политическим вопросом". "Речь идет о жизни страны и общества в целом, которая постоянно меняется. У нас сегодня на повестке дня – модернизация и диверсификация экономики, реформы в сфере управления на всех уровнях", – указала Лахова. По ее словам, во всех этих процессах "просто необходимо учитывать мнение общественности, в том числе и религиозной".

Со своей стороны политик напомнила, что три года назад патриархия "вышла с очень хорошей инициативой, направленной на борьбу с алкоголизацией общества, но, к сожалению, потом все это затихло". "Я считаю, что представители Церкви должны быть более последовательны и решительны в продвижении своих идей", – отметила Лахова. Она также обратила внимание, что религиозные деятели не раз высказывали тревогу по поводу содержания программ российского телевидения. "Думаю, что и РПЦ, и другие конфессии могли бы занять здесь более активную позицию и давно добиться закрытия "Дома-2" и других подобных проектов", – выразила мнение депутат.

На сегодня, как полагает Лахова, наиболее эффективно отстаивать свои интересы верующие в России могут прежде всего через парламентскую деятельность. "К примеру, у нас среди депутатов очень много верующих, которые активно сотрудничают с различными религиозными организациями, в том числе в рамках работы нашего комитета", – рассказала парламентарий. Как подчеркивает депутат, представители самых разных вероисповеданий постоянно пригашаются на парламентские слушания и "круглые столы". При этом Екатерина Лахова особо отметила, что трибуна для выступлений "не должна предоставляться тем радикальных религиозным объединениям, чья деятельность основана на сплошной критике и отрицании, нетерпимости и пропаганде какой-либо розни между людьми".

Александр Починок "Не считает" вмешательством Церкви в дела государства предложение патриарха Кирилла Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти бывший первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, занимавший в свое время пост министра труда и социального развития РФ Александр Починок.

"Скорее всего, под "коррекцией курса власти" патриарх в большей степени имел в виду отношения Церкви и власти", – заявил экс-сенатор. "По этой теме есть, о чем говорить, – убежден Починок. – В последнее время Церковь все больше стремится участвовать в воспитании общества, в привитии ему морально-нравственных ценностей. Это хорошо. Государство должно ей в этом помогать". В то же время политик обращает внимание, что в многонациональной светской стране "нельзя делать упор" ни на отдельные религии, ни на религию вообще. "Нельзя также заниматься созданием партий по религиозному признаку. Все это чревато религиозными войнами", – подчеркивает экс-сенатор.

Починок не согласен с утверждением, что в современной России нет механизмов, с помощью которых верующие могли бы донести свою позицию до государства. По его мнению, таких механизмов много: это и Совет при президенте РФ по взаимодействию с религиозными организациями, и правительственная комиссия по вопросам религиозных объединений, и Совет по хаджу при правительстве РФ. Кроме того, все верующие – православные, мусульмане, иудеи и др. принимают участие в голосовании, в выборах разных уровней, состоят по желанию в политических партиях, указал политик.

Одновременно экс-сенатор предложил подумать над возрождением должности Уполномоченного по делам религий. Он напомнил, что даже в советское время такой пост существовал при Совете министров СССР, сейчас институт уполномоченного по делам религий и национальностей действует в Белоруссии. "Правда, современный уполномоченный не должен быть командиром религиозных организаций, как это было во времена Союза. Он должен выстраивать отношения всех конфессий с властью", – резюмировал Александр Починок.

Источник: Regions.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама