ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святая Ксения – покровительница матерей

Елена Ханян :: 06 февраля 2012

Можно ли у бездетной Ксении Петербургской просить о рождении ребенка и почему скандальная телеведущая обязана ей жизнью, узнала репортер "Татьянина дня", совершив паломничество к могиле святой накануне дня ее памяти, который православные отмечают 6 февраля.

По числу обращенных именно к ней молитв Ксения Блаженная может сравниться разве что с Матроной Московской. Только если для златоглавой столицы Матронушка просто очень почитаемая святая, то у столицы северной их юродивая даже получила статус покровительницы города. Их у Петербурга всего трое – грозный Александр Невский, смиренный Иоанн Кронштадтский и она. Что удивительно, святые мужья погребены при мощных монастырях, названных в их честь, а Ксения – в скромной часовенке на окраине кладбища, но именно ее могила – самая посещаемая в городе на Неве.

Безусловно, все трое заслужили равную всенародную любовь, но если к великому князю и протоиерею паломники приезжают скорее за тем, чтобы почтить их память, выказать свое уважение, то к Ксении со всей России народ стекается именно за заступничеством, с верой, что уж она-то обязательно поможет в самых сложных и важных просьбах. Даже если изначально цель поездки в Питер была какая-то другая, то не зайти к Ксении, не поклониться ей здесь считается чем-то совсем недопустимым, если не греховным. Это мне рассказали в старинном отеле "Европа", которую несколько лет назад признали самой роскошной гостиницей мира. Здесь останавливаются президенты, послы, мировые знаменитости.

– Многие чиновники и бизнесмены, наши и европейские, сами подходят к нам и спрашивают, как до могилы Ксении Блаженной добраться, – поделились со мной на ресепшене. – Их не смущает даже то, что место ее погребения отнюдь не живописное, и то, что часовенку ради визита туда высокопоставленного лица никто закрывать специально не будет. Если посещение Исаакиевского или Казанского соборов у них, возможно, просто в культурную программу входит, то уж к матушке Ксении точно за чудом едут.

Возможно, так сильно эта святая притягивает к себе странностью своего подвига и еще больше – его необъяснимой почитаемостью, – размышляю я по дороге к ее усыпальнице. Расположена она на Васильевском острове, на старинном Смоленском кладбище, где с конца XVIII столетия хоронили павших воинов (здесь представлены практически все войны, в которых за эти столетия принимала участие Россия), а также великих поэтов и ученых. Дорог к часовенке Ксении Петербургской две: если выйти на метро "Приморская", то маршрутка довезет прямо ко входу на кладбище, от которого до ее гробницы – рукой подать. От метро "Василеостровская" же есть некая "ближайшей к кладбищу остановка", сойти на которой в автобусе мне посоветовали, чтобы проделать своими ногами хоть какой-то путь к святыне, чтобы хоть немного почувствовать себя паломником.

На деле пришлось бежать по морозу через огромный безлюдный микрорайон, который вел к противоположному входу на кладбище. Рядом с калиткой мне встретилась пожилая пара, которая подсказала, что идти к Ксении нужно через всю территорию, сначала по широкой большой дороге, а дальше – свернуть на одной из маленьких. Где именно – Бог подскажет, поэтому, чтобы не пропустить нужную дорогу, я начала молиться святой уже с первых шагов вдоль рядов старинных могил. Иду по скрипучему снегу, стараюсь не сбиться с пути, а сама размышляю, что никак не могу понять, осмыслить подвига этой блаженной. Несмотря на то, что однажды я, будучи миссионером от православного храма, сама рассказывала в какой-то глухой деревне ее житие местным жителям.

Родилась Ксения приблизительно в 1720-1730-х годах, а умерла в 1790-1810-х (никто до сих пор не выяснил точной даты ее рождения и смерти). Даже девичья фамилия ее неизвестна. Известно лишь главное: она была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, певчего при дворе Елизаветы Петровны и, когда Ксении исполнилось 26 лет от роду, муж ее скончался от чего-то внезапно, без покаяния. Эта смерть настолько потрясла молодую женщину, что Ксения объявила, что и она сама как будто умерла, а после и вовсе взяла имя и фамилию своего мужа, стала носить его одежду и откликалась исключительно на его имя. Ну, и, разумеется, замуж более не выходила, детей не имела, с мужчинами не знакомилась. То есть, по моему скромному разумению, впала в грех уныния (раз уж призналась, что без мужа ей и жить незачем), а после и вовсе пошла против природы – добровольно отказалась от радости материнства.

Я бы еще поняла, если бы у Ксении от потери горячо любимого мужа помутился рассудок, и это было бы причиной ее вечного вдовства. Но нет: всю свою жизнь после наречения себя Андреем Федоровичем она только и делала, что старалась устроить чужую личную жизнь. Дошли до нас сказание, что однажды, забежав в гости к своей знакомой, Ксения крикнула ей: "Сидишь тут чулки штопаешь, а того не знаешь, что тебе Господь сына послал, беги скорей на Смоленское кладбище!" Любым ее самым странным словам привыкли верить, потому что почитали как раз за этот непостижимый отказ от главного счастья в жизни, и женщина побежала, куда ей велели. А там, на кладбище, на том самом месте, где сейчас и находится ее часовня, извозчик сбил беременную женщину, которая тут же умерла в преждевременных родах. Ребенок выжил, и потрясенная женщина его усыновила.

Заботилась она и об одиноких девицах. В ее житии есть рассказ о том, как Ксения сказала молодой девушке, в семье которой тоже любила бывать: "Сидишь тут, а на Охте твой муж жену хоронит!" Девица тут же кинулась на Охту, увидела там молодого вдовца, лишившегося чувств на могиле жены, принялась за ним ухаживать и вскоре вышла за него замуж. Может, поэтому ей, бездетной вдовице, и принято молиться о даровании спутника жизни и детей...

Я же пока просто уповаю на то, что угодница Божья укажет мне путь к ее могиле: от главной дороги отходили штук десять тропинок, какая из них "ее" – одному Господу известно. Похоже, мои молитвы были услышаны, недаром Ксению еще величают скоропомощницей. Мне повстречался кладбищенский сторож, седой колоритный старик, который довел прямо до ее часовни.

– А знаменитости к вам сюда молиться захаживают? – спрашиваю я, пока мы плутаем между могилок.

– Как же, захаживают, – неспешно отвечает он. – И певцы молодые, которых гастролями сюда заносит, и спортсмены, и писатели...

– А знаменитые Ксении? Видели когда-нибудь?

– Ну, как же без них, – удивился сторож. – И Алферова здесь бывает, а Собчак вообще – сам Бог велел. Мне батюшка-настоятель рассказывал, что когда ее мама (Людмила Нарусова, сенатор, вдова экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. – Прим. авт.) была беременная, уже на большом сроке, врачи серьезно опасались как за ее здоровье, так и за жизнь будущей малютки. Так ей подруга посоветовала сюда каждый день до родов ходить и молиться, что она и делала. Родила вот здоровую девочку, назвала в честь нашей святой, получается, Ксюша ей своим благополучным рождением обязана. Это наш отец-настоятель в интервью с ней прочел, а потом ему как-то Ксюша сама сказала, что это все правда. Разное про Собчак, конечно, болтают, что передачи она всякие непотребные ведет, но мы ее здесь очень любим, как к дочери относимся.

На этом трогательном моменте мы как раз подошли к просторной часовне. Очередь из верующих окольцевала ее дважды. И ведь это было утро субботы, когда никаких служб в храме рядом с часовней не проводилось. То есть все пришли сюда только затем, чтобы помолиться святой.

Обычно в таких местах сначала отстаиваешь очередь на покупку свечек за здравие и упокой, а потом уже стоишь к самой святой. Но здесь очередь вовнутрь оказалась настолько "толстой", что довольно просторное помещение усыпальницы Ксении могло вместить только желающих поклониться ей. Поэтому свечки пришлось покупать в соседней церковной лавке. И туда я отстояла на морозе практически час, зато наслушалась рассказов, что "одна подруга не могла забеременеть восемь лет, пришла к Ксении, помолилась, и через полгода уже зачала". И такая история была почти у каждого стоявшего. Помогает, одним словом, Ксения.

Меня она точно не оставила в тот день: когда я вернулась со свечами к часовне, православные пропустили меня к ее гробнице без очереди, услышав, что у меня через несколько часов поезд на Москву. Я не лукавила: стоять по общим прогнозам нужно было часа три, не меньше.

– Девушка, как вам так повезло, обычно тут никого не пропускают, – вздохнула стоявшая рядом со мной трогательная блондинка в меховом полушубке, в сапогах на высокой шпильке и в тонком платке на голове. Таких красавиц здесь было не меньше тридцати.

А я ведь просто помолилась, даже никого упрашивать не пришлось. Хотела поблагодарить за это Ксению, прошептать какие-нибудь слова у нее на гробнице, но не успела – прикладываться нужно очень-очень быстро, почти за секунду, почти так же быстро, как люди делали это, выстаивая недавно к Поясу Богородицы. Очереди огромные, да и мороз, все друг другу сочувствуют и молятся, уже отойдя от усыпальницы.

Зато у местных есть свой обычай – обходить храм три раз и касаться всех стен рукой. Это не язычество, просто правда – хочется побыть со святыней как можно дольше. Да и стены этой часовни тоже, кажется, пропитаны благодатью. Некоторые даже пишут записочки и вставляют в выступы стен, почти все – сыплют на бордюрчик стен мелочь для нищих. Со стороны похоже на православную "стену плача".

– Вася, ну что же ты трогаешь стену в перчатках, а ну сымай! А то не снизойдет на тебя блаженство! – строго наказывает при мне бабушка своему внуку, он тот час же безропотно стягивает перчатки и идет дальше с дрожащими от холода пальцами.

Бабушка не может объяснить мне, подкованной в церковных вопросах, почему это через перчатки благодать (или "блаженство", как она его называет) не снисходит, а я не могу объяснить, почему тоже стягиваю свои варежки и иду, словно язычница какая-то, голыми руками трогать эти святые стены. Ясно одно – благодать здесь сходит на всех, в перчатках ты или без. И желания тоже сбываются, мелкие – сразу, серьезные – как Бог даст.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама