Преподавание в российских школах курса "Основы религиозных культур и светской этики" проходит с нарушениями, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
"Наблюдается давление администраций учебных заведений в регионах в пользу выбора неконфессиональных курсов, и прежде всего светской этики. В какие бы регионы я ни приезжал, какие бы письма ни получал, везде одно и то же. Очень трудно доходит до наших чиновников то, что школа не должна ничего выбирать", сказал отец Андрей в интервью, которое публикует в понедельник "Российская газета".
По его словам, к нему "сплошь и рядом" подходят в командировках "сияющие учительницы" со словами: "Отец Андрей, а наша школа избрала "Основы православной культуры"!"
"А школа не должна выбирать. Выбирать должны родители, и если весь класс в городской школе избрал какой-то один модуль неважно, какой я считаю, что это признак тревоги, признак административного давления. Это значит, что информация о сути этого проекта не была донесена до родителей, варианты не были им объяснены. Не было сказано, что нет в этом выборе никакого демократического централизма, что "большинство" не означает неизбежности для меньшинства", подчеркнул протодиакон А.Кураев.
Он является автором учебника по "Основам православной культуры".
Как заявил отец Андрей, учебники до сих пор почти недоступны, их нет в свободной продаже, и ни учителя, ни родители не могут свободно ознакомиться со всеми вариантами.
"Кроме того, одна из причин давления директоров школ на родителей, чтобы они выбрали неконфессиональный модуль, связана с тем, что, по условиям этого проекта, учебники закупают школы. Каждый конкретный учебник оказывается собственностью школы и по принятым сегодня нормам должен пять лет служить", говорит протодиакон.
По материалам источников: Интерфакс-Религия