В эти дни, когда православные готовятся к приближающемуся Великому Посту, Церковь вспоминает притчу о Мытаре и Фарисее. Эта короткая, всего в несколько фраз притча находится в Евангелии от Луки: Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк 18:11 14).
Лука вообще более других евангелистов склонен делать акцент на сострадании Господа к потерянным и заблудшим, к тем, кого осуждает и отвергает "приличное общество". Мы, современные читатели, видим здесь, прежде всего, осуждение фарисея для нас само это слово означает "религиозный лицемер". Но во времена Господа фарисеи это просто люди, которых отличала особенная набожность, у кого-то фальшивая и показная, у кого-то вполне искренняя. И здесь Господь не говорит, что фарисей осужден он говорит, что мытарь "оправдан более". Мытарь для слушателей Господа Иисуса пример явно дурного человека. Это коррумпированный сборщик налогов на службе у римских оккупантов. Его презирают и ненавидят все честные люди. И именно он идет в свой дом "более оправданным". Почему? Потому что он знает за собой, что он дурной человек, которому не на что рассчитывать, кроме незаслуженной милости Божией. Поэтому он и готов ее принять.
Почему важно не считать себя достойным? Чтобы открыться милости Божией. Церковь говорит о Боге: "Его же благость безмерна и человеколюбие неизреченно". Французский писатель Жорж Бернанос в "Дневнике сельского священника" пишет: "Достаточно знака, взгляда, немого зова, чтобы прощение ринулось на нас с небесных высот, как орел". Господь готов помиловать и самого дурного человека. Беда в том, что человек по гордыне и неверию сам отгораживается от милости Божией. Невозможно помиловать того, кто полагает, что не нуждается в милости, как невозможно накормить того, кто не голоден, или исцелить того, кто не болен. Поэтому в Церкви молятся на неделе о мытаре и фарисее: "Потщимся (т. е. постараемся) подражать фарисеевой добродетели и мытареву смирению".
Источник: Фома