ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Накорми и обогрей

МЧС и РПЦ помогли бездомным в Москве

Елена Новоселова :: 09 февраля 2012

У трех вокзалов на Каланчевке, в скверике рядом с вентиляционной шахтой, где можно хотя бы чуть-чуть согреться, сотрудники МЧС развернули походную кухню: кормили всех, кто пришел на вкусный запах гречневой каши с мясом.

В Москве вчера было минус 21. Жить при наличии теплой шубы и сапог, конечно, можно. Жить на улице – смертельно опасно. А если учесть, что холодная погода держится уже десять дней, ситуация для бездомных чрезвычайная. По официальным данным, в январе этого года в России от переохлаждения умерло 64 человека, в больницы с обморожением поступило 779 человек. Бомжам помогают. Каждую среду у Павелецкого вокзала их кормит, лечит и одевает знаменитая и обожаемая бездомными Лиза Глинка. Нынешняя акция эмчеэсников проводится совместно с Русской православной церковью. При РПЦ действует семь приютов, а также три мобильные службы помощи (две в Москве и одна в Екатеринбурге). Автобус "Милосердие", без преувеличения, спасает бездомных от смерти, принимая в свое теплое нутро подобранных на морозе полуживых людей. Два часа в тепле и чашка горячего чая – иногда это жизнь.

Помощь хорошая, но как же она ничтожна мала. Вчера к трем вокзалам стекались бездомные. Повар полевой кухни старшина МЧС Юрий Горюнов, который в течение всего дня орудовал половником, говорит, что каши наготовили человек на триста. Но по данным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского патриархата, бомжей в Москве около пяти тысяч.

И если летом они находят более-менее уютные убежища в Подмосковье, то в мороз, который сейчас накрыл столицу, спрятаться им некуда.

– Ребят, подходите обедать, стесняетесь что ли? – зазываю я двух узбеков, одетых в женские драповые пальто. – Откуда?

– Ташкент, – отзываются и, предвидя вопросы, оправдываются, – работы сейчас мало, еды не хватает.

Их оттирает бойкий мужичок, из тех, что не пропадет даже в самой незавидной ситуации. Он уже однажды пользовался услугами поваров МЧС, знает "Алексеича", который всегда на раздаче.

– Сарафанное радио быстро в Москве работает, ребята, которые у Павелецкого "тусуются", о кормежке узнали от врачей "Милосердия", – вступает он со мной в разговор, но отмахивается от фотокорреспондента, – незачем, чтобы мою физиономию непутевую здесь знакомые увидели... Слышь, дамочка, у тебя обуви лишней нет? Сорок первый размер?

Пока народ стоит в очереди за кашей и сладким чаем, эмчеэсники из досок сооружают столы. На них – одноразовая посуда, миски с хлебом, его периодически подносят. Сообщают всем, что завтра кормить будут у Курского вокзала.

А послезавтра? Мороз такой, что шариковая ручка, которой я пытаюсь зафиксировать все, что вижу вокруг, не пишет. Руки окоченели и не слушаются.

– Если температура не повысится, акции будем продолжать, – по-военному сухо обещает начальник пресс-службы главного управления МЧС России Евгений Бобылев и добавляет уже совсем тепло, – вы ведь видите, здесь собираются люди, попавшие в очень сложную жизненную ситуацию.

Воронеж

На время морозов воронежское МЧС организовало ночлег для бродяг в привокзальном бомбоубежище.

С 22 часов и до 8 воронежские бездомные могут тут бесплатно переночевать. Акция продлится до потепления.

Бездомные на привокзальную площадь подтягиваются трижды в день: в полдень, когда из Никольского храма приезжает автобус с обедом, в 18 часов – на ужин от городских властей, и в 22 – на ночлег. На обед у них рисовый суп, пшенная каша на молоке и сладкий чай. Готовят на 100 человек, приходит от 30 до 40. Большинство наедается впрок, некоторые набирают кашу в ведерки из-под майонеза, наливают чай в баклажки – для товарищей, которые по тем или иным причинам не смогли прийти.

– Сейчас ребята из милиции подъедут, им оставьте, – хриплым голосом попросил мужчина с опухшим лицом. Другие, получив свою порцию, благодарят.

На боку православного автобуса написано "Твори добро". Рядом автобус от муниципалитета – в нем бездомные могут согреться и поесть во благе. На ночь бродягам открывают бомбоубежище. Милиционер переписывает пришедших для статистики, вместе с ними под землю спускаются помогающие бездомным волонтеры. Они раскладывают на столе йод, бинты, перекись водорода и средства от туберкулеза.

Подготовил Антон Валагин

компетентно

В январе от переохлаждения в России пострадала одна тысяча четыреста человек. Одним из них мог быть десятилетний мальчик из подмосковного Голицына, который ушел из дома, поссорившись с родителями. К счастью, вчера ребенок нашелся. О том, как происходят поиски пропавших, "РГ" рассказала Ирина Воробьева, журналист радиостанции "Эхо Москвы" и волонтер добровольческого поискового отряда "Лиза Алерт":

– Я сейчас как раз возвращаюсь из Одинцовского района, где 7 февраля пропал мальчик. Он убежал из дома и родители не знали, где он. На двенадцати машинах мы выехали из Москвы, но местная полиция, к счастью, уже сама нашла его. Слава богу, рано начали искать.

В поиске решающую роль играет мгновенная реакция. Обычно люди звонят нам, когда уже стемнело. До темноты ищут сами, потом начинают бегать, понимая, что уже темно и они уже ничего не смогут. Бегут в полицию, МЧС, к нам, и в результате мы приезжаем только ночью.

Поиск детей на самом деле проходит по-разному. Есть потерявшиеся дети, есть "бегунки". Например, если "бегунок" зарегистрирован в социальных сетях, мы даже на наш сайт не вывешиваем информацию про поиск, чтобы не пугать его. Потому что, если сбежавший из дома ребенок узнает, что его ищут в определенном районе, он может из него уехать. Если ребенок просто исчез – это совсем другая история. Мы работаем и с полицией, и с родственниками, делаем расклейки, пытаемся поговорить с друзьями.

В лесу, как правило, теряются маленькие дети, до 10 лет. В таких случаях начинается массовая мобилизация, мы тщательно прочесываем лес, отсекая в первую очередь водные ресурсы, потому что если быстро не отреагировать, есть большая вероятность того, что ребенок, выйдя к реке попить, может утонуть. В грибной сезон валом пропадают грибники-старики, которые идут в лес и теряются. Теряются больные старики в городе, например, с болезнью Альцгеймера. Они просто не понимают, что происходит, и куда-нибудь уходят. Потерявшиеся старики и дети в этом смысле абсолютно одинаковы, потому что не знают куда идти и что делать. Здесь иногда могут помочь бездомные. Они для нас – категория людей, которые что-то знают. Если, например, ребенок пропал в районе, мы стараемся их опросить – "видели-не видели". Они как бабушки у подъезда. Пока мы ни разу не находили среди бомжей наших пропавших, хотя сейчас подозреваем, что одна из наших потерявшихся находится среди бездомных. Но, к сожалению, мы ее пока не можем найти.

Зимой в лесу, к счастью, у нас поиска нет, потому что люди возвращаются по своим следам. Хотя за зиму у нас было два чудесных случая, когда дети терялись, гуляя вместе с родителями в лесопарках на лыжах. Папа шел впереди, уехал куда-то за горку и все. Ребенок потерялся. Но оба случая закончились хорошо. В первом ребенок перепутал лыжню и вышел к какому-то финишу соревнований, а второй через несколько часов сам дошел до дома.

Цифра

1,4 тыс. человек пострадали в России от переохлаждения

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /