- Подобный закон не только не поспособствует достижению общественного согласия и мира, а будет иметь прямо противоположный эффект. Уже сегодня мы стали свидетелями небывалого роста экстремистских выпадов по отношению к представителям так называемых религиозных меньшинств со стороны националистических группировок, а также произвола и дискриминации со стороны органов исполнительной власти. Достаточно вспомнить о недавних поджогах баптистских и пятидесятнических молитвенных домов в Чехове, Подольске, Балашихе и других городах, угрозах в адрес пасторов и верующих протестантской церкви "Свет миру" в Тюмени, где из-за попустительства властей было сорвано пасхальное богослужение; незаконное требование органов юстиции о предоставлении протестантскими церквами полного списка членов. В такой ситуации принятие закона, который отдаст предпочтение отдельным конфессиям, лишь подольет масла в огонь.
Да, в некоторых европейских странах некоторые религии имеют статус государственных и пользуются определенными льготами. Однако, во-первых, многие из этих стран сейчас отказываются от государственной религии как института, не соответствующего демократическим принципам (недавно это сделала Швеция, этот вопрос активно обсуждается в Финляндии и Англии). Во-вторых, на Западе в массовом сознании укоренена идея если не уважительного, то как минимум толерантного отношения к представителям нетитульных религий. В России же традиция толерантности напрочь отсутствует.
Традиционными обычно называют православие, ислам, буддизм и иудаизм, на остальные конфессии, как религии второго сорта, часто навешивается оскорбительный ярлык "секта". Даже президент Путин почему-то постеснялся публично поздравить российских протестантов и католиков с прошедшим праздником Пасхи, который в этом году все христиане отмечали в один день, и начал свое обращение со слов: "Сердечно поздравляю православных христиан, всех граждан нашей страны, отмечающих Светлое Христово воскресенье". Либо Путин не подозревает о том, что в России только зарегистрированных протестантских общин около пяти тысяч, а католических - около трехсот (для сравнения: православных - около 11 тысяч), либо умышленно не хочет замечать представителей других конфессий.
Какие критерии традиционности могут предложить сторонники подобных законопроектов? Если брать временной фактор, то самым традиционным для славянских народов следует считать язычество, которое в последнее время стремительно развивается в России. Даже старообрядчество в этом смысле более традиционно, нежели новообрядческое православие. Однако ни в одном законопроекте о них речи нет. Лютеранская вера в России насчитывает около 450 лет. Однако авторы законопроектов также не относят ее к традиционной. Что же тогда говорить о баптистах, пятидесятниках, адвентистах и прочих, которые существуют в России "всего лишь" 100-150 лет?
Может, на вооружение возьмут количественный критерий - и привилегиями будут пользоваться самые крупные религиозные движения? Но буддийских и иудейских общин в России всего-то около 200, да и зарегистрированных мусульманских общин меньше, чем протестантских.
Возможно, законодатели намерены учитывать "вклад в российскую культуру и государственность"? В таком случае протестанты, безусловно, внесли огромный вклад - хотя бы тем, что ведут трезвый образ жизни и исключительно ответственно относятся к труду и гражданским обязанностям.
Намерены ли законодатели поразить всех этих людей в правах? Попытки принять "закон о традиционных религиях" - политиканство чистой воды. Почему бы тогда не принять закон о привилегированных народах?
"Еженедельный Журнал", 26 апреля 2004 г.