"Только что получили еще 15 тысяч", тихонько говорит Юлии Белицкой священнослужитель в рясе, улучив момент среди суматохи. Один из гостей, приехавших на открытие московского кризисного центра "Дом для мамы", сделал пожертвование на лечение ее будущего ребенка...
Мамы, которым некуда идти
"Дом для мамы" это место временного пребывания для беременных и женщин с маленькими детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Организовала его благотворительная служба "Милосердие" при Русской православной церкви. Все помещения торжественно освятил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов), глава отдела РПЦ по благотворительности и социальному служению.
Старинный особнячок в два с половиной этажа стоит между двумя церквями в районе Таганки. Когда-то здесь была гостиница, а затем здание долго стояло полузаброшенным. За день до открытия в центре закончился ремонт. Кое-что еще не доделано заменить окна и отрегулировать работу отопления не успели, поэтому в здании довольно прохладно. Но все необходимое здесь есть.
В доме пять жилых комнат, в которых могут разместиться женщины с младенцами. Приют рассчитан на проживание девяти "насельниц", как их называют организаторы проекта, в течение трех месяцев. Комнатушки 3×4 метра на одну маму с ребенком, но есть и двух и трехместные "номера", побольше. Три сан-узла, две кухни со всей необходимой техникой, игровая комната, несколько общих зон для отдыха и собраний. Если бы не иконы на всех стенах, можно было бы подумать, что это загородный дом отдыха. А еще повсюду разложены мягкие игрушки даже место охранника в первый день работы центра занял плюшевый медведь.
Цена детства
К открытию "Дома" в нем уже оказалась одна мама. Оксана просит не называть ее фамилию. Рассказывает: приехала из Ростовской области; когда забеременела, мать мужчины убедила его, что Оксана сделала это только ради прописки и жилья. К тому же хозяйка съемной квартиры, узнав о беременности, выставила женщину на улицу. У Оксаны уже есть две взрослые дочери, однако оформить материнский капитал она не может для сбора и предоставления бумажек нужно ехать домой. А в церкви, куда она ходила, молодая мама увидела объявление о помощи нуждающимся. Так, через несколько месяцев общения с "Милосердием" она оказалась в "Доме для мамы"...
Необязательно жить здесь, можно только получать необходимую помощь. Как раз к таким "клиентам" относится Юлия Белицкая. По горькой иронии судьбы у ребенкапедагога-дефектолога, который должен родиться через несколько недель, диагностировали серьезный порок сердца. Муж был против его рождения и помогать отказался. Но обследование выявило возможность излечения. Только для этого нужно родить в Германии и тут же сделать ребенку операцию. Теперь Юлия надеется, что ей помогут собрать на это 4 млн рублей. Времени осталось три недели.
"Я пробовала обращаться во многие благотворительные фонды. Откликнулись только два "Милосердие" и "Детские сердца", рассказывает Белицкая. Чаще всего не отвечают либо ставят в лист ожидания, а время работает против нас".
А судьи кто?
Антикризисные центры есть во многих местах, однако в многопрофильных, вместе с бомжами или наркоманами, женщине с маленьким ребенком попросту опасно жить. А специализированные приюты для беременных и одиноких мам даже в столице можно пересчитать по пальцам. Плюс в государственные медико-социальные учреждения берут только по местной прописке. Между тем, по словам руководителя проекта "Дом для мамы" Марии Студеникиной, большинство "проблемных мам" приезжие.
Цифры
5 приютов для беременных и мам с младенцами в разных городах России были созданы РПЦ
18-м социальным проектом православной службы помощи "Милосердие" стал открытый в феврале "Дом для мамы"
93 806 российских детей остались без попечения родителей в 2010 году
По данным Минобрнауки РФ, Синодального отдела по благотворительности РПЦ
Статистика
По данным Минздравсоцразвития, в России на 100 родов приходится 59 абортов. 20–30% женщин были готовы отказаться от такого радикального шага, если бы вовремя получили необходимую психологическую и социальную поддержку.
Источник: Труд