В январе 2012 года в Таиланде был завершен почти трехлетний труд по переводу на тайский язык "Закона Божия" протоиерея Серафима Слободского. Перевод осуществили: иерей Данай (Даниил) Ванна, первый православный священник-таец, закончивший полный курс Санкт-Петербургской духовной семинарии; г-жа Напатра Апхичатапхонг бывший официальный переводчик с английского языка Парламента Таиланда, в настоящее время обучающаяся в СПбДС; г-н Йингсак Сатсен, специалист по русскому языку. Общую редакцию издания выполнил представитель Русской Православной Церкви в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). О проекте сайту Санкт-Петербургской духовной академии рассказала Напатра Апхичатапхонг.
Расскажите, пожалуйста, об общем положении Православной Церкви в Таиланде.
В 2000 году архимандрит Олег (Черепанин) приехал в Таиланд и начал организовывать там Православную Церковь. Дело в том, что когда Советский Союз распался, много русских людей поехало в Таиланд. И тогда приснопамятный Патриарх Алексий стал заботиться о своей пастве там, он благословил отца Олега (Черепанина) поехать в Таиланд и построить там храм.
Когда отец Олег приехал, он совсем не знал тайского языка, он говорил по-английски. Но с тех пор до настоящего времени архимандрит Олег необычайно умножил Церковь, им возведено уже несколько храмов и даже строится монастырь. Это удивительно, это поразительно и непонятно, как вообще все это произошло за столь короткий срок. Я знаю одно: он приехал не один. Он приехал с Богом.
У кого возникла идея перевода и почему выбрали именно "Закон Божий", а не Катехизис или что-нибудь другое?
Когда я пришла в Православную Церковь, отец Олег сразу предложил перевод именно "Закона Божия", ничего другого не было. Отец Данай (Даниил) Ванна тоже мог это делать, но он очень занятый человек, окормляет много храмов, в которых богослужения совершаются довольно часто. У него не хватало времени на переводы и отец Олег обратился ко мне с предложением выполнить эту работу.
Дело в том, что я происхожу из католической семьи и хорошо знакома с церковной жизнью, с церковным укладом, с богословскими книгами. Из католичества я перешла в Православие. Я работала переводчиком для правительства Таиланда, поэтому опыт перевода у меня был.
Самой большой проблемой в переводе "Закона Божия" с английского на тайский было знание богословских терминов. Надеюсь, мой английский не был таким ужасным, чтобы осуществить этот труд.
Трудно было перевести такой объем, 890 страниц?
Я работала не одна, перевод осуществлял еще и отец Данай. Какую-то часть этого труда он выполнил.
В чем была особенная сложность перевода, какие богословские термины вызывали наибольшую трудность?
Труднее всего было переводить тексты по литургике. Например, колокольный звон это очень необычно для тайской традиции. У тайцев нет никаких правил по колокольному звону, он нигде не используется. А здесь надо было указать, когда, в каком месте Литургии должен быть колокольный звон.
Сейчас, когда мой русский становится лучше, я хотела бы продолжить переводческую работу, уже используя русский язык и не используя английский.
Для кого предназначен ваш перевод его можно назвать vulgate, для простого народа, или же он предназначается и для образовательных учреждений Таиланда?
Эта книга в основном будет использоваться в Церкви непосредственно, это тот материал, по которому люди будут учиться. До сих пор на тайских приходах богослужение совершается на церковнославянском языке, а тайцы этого языка не знают. Для того чтобы они и познавали Церковь, и изучали богослужения, нужно переводить литургические тексты на тайский. Вот это самое насущное.
То есть "Закон Божий" это только начало?
Да, это первый шаг.
Источник: Официальный сайт РПЦ МП