ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Священнослужители о Путине, Церкви и сервилизме

13 февраля 2012

8 февраля в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча председателя правительства Российской Федерации, кандидата в президенты В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и руководителями традиционных религиозных общин России.

Многие светские СМИ освещали эту встречу как "очередное свидетельство" сервилизма религиозных организаций (в первую очередь, Русской Церкви) и их сращивания с госаппаратом. В качестве доказательств упоминались, в частности, слова патриарха Кирилла: "Мы хотели бы провести беседу с вами как с премьер-министром, но в первую очередь с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность" – что было воспринято как своего рода агитация. Патриарху припомнили также его слова "православные не ходят на митинги" – что также было воспринято как выступление на стороне властей и против "снежной оппозиции".

Кроме того, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев на встрече заявил: "Наверное, из-за нас сейчас все эти крики, что выборы неправильные. Кавказ показал почти 80%. Давайте всех наблюдателей отправьте к нам, мы покажем 100%". Он также выразил мнение, что сейчас слишком много внимания уделяется оппозиции. "Не надо этого делать", – сказал муфтий, добавив, что "это крикливое меньшинство, наверное, и завтра скажет: "Собрались религиозные деятели и все как один поддержали Владимира Путина".

Поддержку премьеру выразил и главный раввин России Берл Лазар, который поблагодарил за поддержку религии и еврейской общины в России. "Мы хорошо помним, как это было раньше, как люди с трудом ходили в синагоги. Они боялись и стеснялись", – сказал Б.Лазар.

В свою очередь, то, что сказал на встрече Владимир Путин (об усилении религиозного присутствия на ТВ, о введении капелланов в Вооруженных силах, о преподавании сведений о религии в школах, о включении теологии в число университетских дисциплин, о возвращении религиозным организациям отнятого большевиками), было многими воспринято как своего рода "плата за лояльность".

"Оправданы ли, на ваш взгляд, обвинения традиционных религий России в том, что они вмешиваются в политику на стороне власти? Что бы вы ответили тем, кто так считает?" – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области:

Удивление вызывают не слова патриарха, а слова кандидата в президенты.

Премьер-министр говорит так, будто он только что вернулся с Марса, где пробыл десять лет, увидел, что здесь творится и тут же предложил правильные решения. Об этом стоит, на мой взгляд, задуматься: как бы в очередной раз то, что он сказал, не обратилось в противоположные решения, как это бывало до сих пор.

А в обвинениях в адрес Церкви ничего удивительного нет. Они звучат из уст тех, кто воюет с Церковью, с традиционными представлениями человека о том, как надо жить, чтобы не умереть, но достигнуть жизни вечной. Ответы на эти обвинения давно даны и всем хорошо известны.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофания Воронежского на Хуторской в Москве:

Пусть оппоненты скажут прямо: где Церковь служит чьим-либо административным или политическим интересам. Пусть приведут конкретные примеры вмешательства религии в политику.

У нас в стране свобода слова, которая дана и Церкви в том числе. Почему же религиозным деятелям нельзя встречаться с политиками и что-то вместе обсуждать?

Одно дело, когда религиозные организации стремятся к захвату политической власти или делегируют своих членов в государственные органы. Другое дело, когда религии стремятся свидетельствовать о правде и истине в том же политическом поле. Многим не нравится слышать голос Церкви, обличающий грехи и уличающий в безнаказанности. Такие хотят, чтобы религия и нравственность были изгнаны из общественной жизни в этакое этнокультурное гетто и не могли бы препятствовать реализации греховных умыслов.

Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области:

По древнему апостольскому определению Церковь должна молиться о властях предержащих и печаловаться перед властью о народе.

Никакого вмешательства в политику в словах патриарха я не вижу. В его словах как предстоятеля Русской Церкви в первую очередь выражена забота о Церкви. Патриарх выражает надежду, что власть будет сообразна тем духовным устремлениям и нравственным ценностям, которые исповедует православие, что в стране будут мир, стабильность и нормальные условия для развития. Это совершенно нормальное, естественное желание – тем более, что и во властных структурах есть люди, придерживающиеся религиозных ценностей.

Так что все обвинения исходят либо от людей безответственных и невежественных, не понимающих предназначение Церкви, либо от людей , пытающихся спровоцировать конфликт, разрушить диалог и взаимопонимание между традиционными религиями и государственной властью. В этом проявляется и духовная борьба. Ведь задача врага рода человеческого – расшатать единство, разрушить согласие. Человек, восходящий на вершину власти, становится ответственным за всех граждан, причем большая их часть относится к традиционным религиям.

Я думаю и надеюсь, что по благословению Божию, все у нас устроится, будет нормальный честный мир в стране, будет и достойная власть. А достойны благословения Божия люди, живущие достойно.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря:

Патриарх выразил очень трезвый взгляд на ситуацию, сложившуюся в стране.

Святейший ни за кого не агитирует – он просто оценивает ситуацию и высказывает свою точку зрения, никому ее не навязывая. Мне тоже кажется очевидным, что никакой достойной альтернативы Путину у оппозиции нет и что у него действительно самые высокие шансы на избрание президентом.

Да, цель состоявшейся встречи – укрепление позиций Церкви и традиционных религий в обществе; этого никто и не скрывает. А вот обвинения в сервилизме, в том, что Церковь якобы раболепствует перед властью, совершенно несостоятельны. Почему-то с точки зрения некоторых Церковь обязательно должна быть в оппозиции и агитировать за ее кандидатов. Но патриарх в первую очередь заботится о благе Церкви, защищает ее интересы.

Конечно, нам небезразлично, кто будет стоять у власти. Все традиционные вероисповедания в России заинтересованы в стабильности. Ничего плохого в стремлении сотрудничать (в изначальном смысле этого слова, т.е. вместе трудиться) с государством нет. Но это не значит, что Церковь участвует в каких-то политических играх. Называть сотрудничество сервилизмом неверно и недобросовестно.

иеромонах Макарий (Маркиш) Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской Православной Духовной Семинарии:

Встречаться, желать успеха, констатировать, что Владимир Путин имеет большие шансы на победу, – а это следует из многочисленных опросов, – на все это Церковь не просто имеет право, а просто обязана это делать, поскольку выражает мнение общества, не будучи при этом участником политической жизни.

Церковь не участвует в политической борьбе и не заявляет поддержки никому из кандидатов в президенты. Никто не может указать в сказанном во время встречи Владимира Путина с религиозными деятелями ничего, что противоречило бы "Основам социальной концепции Русской Православной Церкви" или же свидетельствовало бы об участии Церкви в политической деятельности. Священнослужители всей нашей Иваново-Вознесенской епархии активно обсуждали встречу с Владимиром Путиным, внимательно прочитали стенограмму и не обнаружили там ничего, что действительно могло бы стать поводом для смущения.

Если придется религиозным лидерам встретиться, например, с Владимиром Жириновским, то все сказанное на встрече можно было бы повторить и ему. Мы и ему желаем успеха, как и всем остальным кандидатам.

Некоторые просто хотят лишить Церковь голоса, вытеснить ее из общественной жизни. Отсюда и злопыхательство, направленное на патриарха Кирилла, и клевета на Церковь.

Исмаил-хаджи Бердиев, председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа:

Нас обвиняют в поддержке действующей власти, мы же выступаем за стабильность в стране.

Те, кто "гавкает" и пытается в чем-то обвинить религиозных деятелей, – это такое крикливое меньшинство. Прислушиваться к ним бесполезно, поскольку они не слышат нас. В России демократия молодая, поэтому сегодня раздается такой нестройный хор самых разных мнений. Но прислушиваться надо к большинству, а не к тем, кто, еще не сходив на выборы, уже кричит, что они нелегитимны.

Я на прошедшей встрече сказал Владимиру Путину, что он – единственный человек, который указал Америке на ее место. Разумеется, это многим не нравится. Но надо не слушать крикунов, а продолжать свое дело на благо России.

Президент Международной исламской миссии, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Общественной палаты РФ, муфтий Шафиг Пшихачев:

Накануне выборов некоторым СМИ выгодно выхватывать фразы из контекста и представлять в выгодном для себя свете, часто передергивая и искажая смысл.

Представители религиозных организаций имеют полное право выражать свое мнение кому угодно. Перед выборами главы государства надо понимать, что активность журналистов и разного рода экспертов возрастет. Кому-то выгодно искажать первоначальный смысл, или же не замечать главного. К примеру, в этих СМИ умалчивается об основных темах, затронутых в ходе беседы с Владимиром Путиным.

А между тем встреча была крайне продуктивной, на ней обсуждались важные вещи. Например, о том, что преподаванием "Основ религиозных культур и светской этики" в школах должны заниматься теологи или священники, которых до сих пор вообще не подпускали к учебному процессу. Кроме того, Владимир Путин предложил уравнять вузы и школы, созданные при участии религиозных организаций, со светскими. Этот процесс и сейчас идет, но с большим скрипом.

Воспользовавшись демократией и свободой слова, многие журналисты лишь выхватили фразы из контекста, не потрудившись указать, что это не официальное заявление религиозных деятелей, а лишь слова, сказанные в ходе обсуждения.

Пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева:

Религиозные деятели обращаются к властям от имени верующих, последователей своей религии, то есть от народа России.

Отношения между государством и религией выстраиваются на протяжении всей новейшей истории, это необходимость в нашем современной мире. Мусульманам в Коране предписано подчиняться властям той страны, в которой они проживают. Конечно, мы подходим к этому с точки зрения современной ситуации – с понимания демократии в лучшем смысле этого слова. Духовные лидеры представляют интересы народа, передавая власти наказы и наставления, выражая потребности людей.

Мы всегда говорим: все религии должны быть не равноудалены от власти, а равноприближены, в том смысле, что именно духовные лидеры могут донести до политического руководства чаяния народа.

Мусульмане в большинстве своем на митинги вообще не ходят, поскольку у нас принято высказывать свое мнение другим способом: с помощью СМИ, интернета, специальных площадок для дискуссий. Митинги – это слишком затратная мера, которая не дает необходимого результата. Лучший способ для десятков тысяч людей выразить свое мнение – это принять в выборах реальное участие.

Источник: Regions.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама