ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Религия поступит в четвертый класс

Минобрнауки опубликовало приказ о введении "Основ религиозных культур и светской этики"

Александр Черных, Павел Коробов :: 13 февраля 2012

На сайте Минобрнауки вчера был опубликован приказ, регламентирующий преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики". Он станет обязательным для всех школ с 1 сентября этого года, а родители должны уже в ближайшие две недели выбрать, культуру какой религии будут изучать их дети. Впрочем, предмет все еще вызывает множество вопросов – премьер Владимир Путин, например, заявил, что преподавать его должны "священники и теологи".

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" будут изучать в 4-м классе, на него отведено 34 часа (ранее он был разбит на две части – последнюю четверть 4-го класса и первую четверть 5-го). Учащимся предлагается на выбор один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. При этом выбор нужно сделать уже до начала марта, чтобы школы успели заказать необходимое количество учебников.

Введению предмета предшествовала долгая полемика между РПЦ и Минобрнауки: церковь добивалась введения предмета "Основы православной культуры", а чиновники заявляли, что религии не место в светской школе. В итоге стороны пошли на компромисс, предоставив школьникам возможность выбора. Эксперимент стартовал в последней четверти 2010 года в 19 регионах. По статистике Минобрнауки, за это время 42% родителей выбрали для детей "Основы светской этики", еще 18% предпочли "Основы мировых религиозных культур". Около 30% решили изучать православие, 9% – ислам, а буддизм и иудаизм выбрали примерно по 1%.

И чиновники, и религиозные лидеры подчеркивали, что предмет должны вести только школьные учителя. "Священников в школе не будет", – неоднократно заявлял глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Однако эта позиция может измениться. "Преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные люди – это либо теологи, либо священники", – заявил Владимир Путин в среду на встрече с российскими религиозными лидерами. Он пообещал, что Минобрнауки окажет в этом вопросе "всю необходимую помощь и поддержку".

Предложение премьер-министра стало полной неожиданностью для самих клириков и вызвало неоднозначную реакцию. "Мы изначально были против того, чтобы священнослужители преподавали в светских заведениях, они должны вести уроки в воскресных школах", – заявила "Ъ" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. "Это светский взгляд на религиозную культуру, поэтому предмет должен преподавать педагог", – считает вице-президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи санжей-лама Андрей Бальжиров не стал комментировать этот вопрос.

"В том, чтобы этот предмет преподавали непременно священнослужители, нет необходимости", – считает заведующий сектором ОПК Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов. Вместо этого в РПЦ предлагают ввести процедуру согласования кандидатур преподавателей с духовенством. "Мнение религиозных организаций должно иметь решающее значение в вопросе о том, кто имеет право преподавать религиозную культуру в школе", – заявил господин Демидов. Он не стал называть возможные критерии такой аттестации, заявив лишь, что педагог "должен обладать пиететом, уважением и пониманием по отношению к Церкви".

Вместе с тем в РПЦ считают недостаточным количество часов, отведенных для преподавания религии. "4-й класс – это лишь определенный этап в развитии ребенка. Я считаю, что и первоклассники, и старшеклассники должны узнавать о религии, – заявил в среду глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион. – Мы будем работать над тем, чтобы сетка количества учебных часов расширялась".

Источник: Коммерсант

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама