К культовым памятникам требуется особый подход
В Солнечногорском благочинии состоялось выездное заседание Координационного совета министерства культуры Московской области и Московской епархии.
В нём приняли участие представители министерства культуры Московской области и Московской епархии, а также благочинный Солнечногорского округа священник Сергий Ванюков и настоятели приходов, чьи храмы являются памятниками истории и культуры. Таких приходов в Солнечногорском благочинии насчитывается десять. Два храма церковь иконы Божией Матери "Знамение" в посёлке Цесарка, расположенная на территории воинской части, и церковь Воскресения Господня в селе Мерзлово пока не переданы в пользование приходов. В целом же в благочинии зарегистрировано и действует 36 храмов, из них двенадцать являются памятниками истории и культуры федерального и регионального значения.
Председатель Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерей Константин Островский познакомил присутствующих с создаваемой в епархии концепцией системы сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви и представил инженера-реставратора иеромонаха Серафима (Голованова), которому поручено оказывать помощь настоятелям приходов в оформлении документов, необходимых для проведения реставрационных работ на храмах.
Важность сохранения архитектурно-художественного достояния Церкви древних и построенных в последние годы храмов, их росписей и убранства, икон, священных облачений и предметов церковного прикладного искусства очевидна для всех. Однако ни для кого не секрет, что многие священнослужители и ответственные сотрудники церковных организаций зачастую недостаточно хорошо разбираются в вопросах архитектуры и искусства, не всегда обладают и развитым художественным вкусом. Причём это нельзя ставить священникам в укор, поскольку можно быть прекрасным пастырем, но при этом ничего не понимать в иконописи и архитектуре.
Поэтому в целях оказания помощи благочиниям, приходам, монастырям и другим церковным организациям Московской епархии в решении архитектурных и художественных задач распоряжением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия ещё пять лет назад при Епархиальном отделе по реставрации и строительству был создан Консультативно-экспертный совет, в который вошли священнослужители и профессиональные архитекторы, художники, строители. Но не менее важна помощь специалистов государственных структур, контролирующих сохранность памятников истории и культуры. Именно поэтому был создан Координационный совет министерства культуры Московской области и Московской епархии для осуществления взаимодействия по вопросам использования, сохранения, реставрации и популяризации культовых памятников.
Начальник Управления использования объектов культурного наследия министерства культуры Московской области Ольга Кузьмина провела анализ оформления храмами Солнечногорского благочиния необходимых документов для передачи в пользование церковных зданий и подготовке охранных обязательств. Настоятелям были даны подробные разъяснения по возникающим вопросам.
О необходимости определения и утверждения исторических территорий храмов в своём выступлении говорила Ирина Груздева, заместитель начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры правительства Московской области. Были рассмотрены также вопросы возможности восстановления утраченных зданий и строительства новых в границах памятников.
Представители министерства культуры подробно ответили на вопросы священнослужителей, связанные с реставрацией храмов, использованием современных строительных материалов при проведении работ и многие другие.
По окончании совещания участники познакомились с историей и современной жизнью некоторых приходов благочиния, посетили Алексиевский храм в Середниково, Троицкий в Чашниково, Богородице-Рождественский в Поярково. Они были выбраны не случайно, в каждом из них есть своя особенность. Храм святителя Алексия в Середниково существует с 1693 года. Он построен на средства прихожан и владельцев усадьбы, ни разу не закрывался, даже во времена гонений на Церковь . Сейчас в нём работает мини-музей установлена небольшая витрина с церковными предметами из запасников храма, причём экспозиция постоянно меняется.
Троицкий храм в селе Чашниково имеет богатую историю, связанную с царским родом Романовых. В церкви Рождества Богородицы села Поярково, замечательном памятнике русского зодчества XVII века, интересный иконостас, а также керамические детали украшений храма, восстановленные реставраторами и сохранившиеся до наших дней.
Участниками встречи неоднократно подчеркивалось, что усилия министерства культуры Московской области и Московской епархии направлены на сохранение культурного наследия. Такие совещания дают возможность прямого общения, позволяют решать возникающие проблемы на местах. Поэтому такие встречи будут продолжаться.
В завершении совещания благочинному Солнечногорского округа священнику Сергию Ванюкову были переданы документы, подготовленные министерством культуры Московской области, в которых содержатся разъяснения, рекомендации и порядок проведения работ на храмах и другая полезная информация.
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье