ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Гаражи против храма

Александр Щипков, Дмитрий Ребров :: 14 февраля 2012

В Москве идут общественные слушаниях по поводу участков для 200 новых храмов. Они проходят не без проблем: московское правительство выделяет землю под храмы по остаточному принципу, часто это спорные участки, где-то уже стоят гаражи, где-то расположены скверы. Возможно ли мирное урегулирование споров вокруг конкретных участков? Корреспондент НС побывал на слушаниях и обратился за комментарием к директору правозащитного центра "Территории Церкви", редактору портала "Религия и СМИ" Александру ЩИПКОВУ.

Общественные слушания – это обязательная процедура, через которую по новому Градостроительному кодексу должен пройти любой проект, связанный с изменением городского плана. Жители района на этих слушаниях могут проголосовать "за", или "против" строительства, их голоса суммируются окружной комиссией, и учитываются при принятия окончательного решения городскими властями. Строительство каждого из 200 новых храмов шаговой доступности подразумевает внесение исправлений в план, а стало быть, должно пройти через процедуру "народного" утверждения.

6 февраля небольшой актовый зал Выставочного комплекса Северо-Западного округа оказался наполнен до отказа, у входа – стол регистрации, тут собираются голоса и регистрируются участники. К моменту начала слушаний о строительстве церкви святого Александра Невского на улице Мневники почти все места в зале заняты, так что опоздавшие вынуждены стоять в дверях и проходах. Красочные информационные стенды на сцене сообщают об архитектурной концепции храма, цветные фото иллюстрируют, как в будущем будет смотреться церковь на фоне сквера и многоэтажек.

Уже после первых выступлений дискуссия приобретает острый характер, бывший депутат и "автор четырех книг" с трибуны пытается успокоить сограждан. Он рассказывает про старую звенигородскую дорогу, давно переименованную, на которой и расположится храм, про преподобного Савву Сторожевского, который, вероятно, бывал на этой дороге.

– Хватит морочить нам голову! – голоса из зала бесцеремонно перебивают лектора. – Причем тут это?

Ни исторический экскурс, ни слова про патриотизм и духовность не убеждают публику. Разгневанная группа противников строительства с галерки приводит свои аргументы: "колокольный звон будет мешать спать", "построят забор вокруг сквера и никого не пустят", и главный козырь – причину наибольшего недовольства: на территории будущего храма уже стоят гаражи.

Действительно, на территории, выделенной под храм располагается гаражный кооператив. Железные (то есть по определению "временные") гаражи стоят здесь уже с 1996 года, когда кооперативу этот участок был выделен префектурой.

Как объясняют сторонники строительства храма, договор аренды, подписанный 16 лет назад, у кооператива истек еще в 2006 году, этот договор не был продлен, кроме того, еще в 2002 году по просьбе патриарха Алексия участок был предварительно согласован с мэрией и отведен под строительство церкви. Префектура попустительствовала кооперативу, и только в этом году потребовала от него разобраться с документами и уплатить штраф.

"Переоформить договор нам не дают, так как теперь на месте гаражей собираются построить храм. Наши гаражи снесут и мы не получим никакой компенсации, – объясняют члены гаражного кооператива. – Мы не против храма, но ведь у нас тоже нельзя отнимать собственность, это не по-христиански".

"Если гаражи находятся на территории законно, то московское правительство обязано предложить новое место, если нет, о новом месте не может быть и речи", – объясняет Константин Блаженов, заместитель председателя Комитета по связям с религиозными объединениями при правительстве Москвы.

Участки, выделенные для строительства 200 новых храмов, отбирались по комплексу градостроительных критериев (среда, плотность застройки) и принципу шаговой доступности: расстояние от храма до жилого массива не должно превышать километра.

"Если храм строится на территории сквера и его строительство связано с вырубкой деревьев, такое строительство санкционируется Департаментом природопользования. В этом случае Департамент обязывает строителя производить так называемую "компенсационную посадку, – объясняет Блаженов. – Сам я живу рядом с бульваром Матроса Железняка, на этом бульваре не так давно был построен храм, в виде компенсации разбили шикарный сквер возле храма, это стандартная процедура, при любом строительстве".

В небольшом сквере рядом с гаражами в Мневниках уже установлен поклонный крест. С прошлой зимы тут, под открытом небом, группа прихожан во главе с иеромонахом Даниилом (Бушуевым), настоятелем прихода будущего храма, служит молебны каждое воскресенье. Церквей в районе не хватает, на праздники немногочисленные храмы не в силах вместить всех верующих. Разместить храм на месте сквера и креста невозможно, под сквером пролегают газовые коммуникации, единственное место, свободное от них, совпадает с территорией кооператива.

О перспективах мирного урегулирования конфликта руководство управы предпочло промолчать и воздержалось от комментариев. Отец Даниил, напротив, нашел время для нашего корреспондента: "Дискуссия на слушаниях велась на слишком повышенных тонах. Я лично встречался с представителями гаражного кооператива, они прекрасно понимают, что гаражи на этом месте в любом случае не останутся и просроченный договор об аренде не будет продлен, – рассказывает он. – По документам, площадь занимаемая сегодня гаражами может быть занята только объектами культурного назначения. Мы понимаем чувства людей, которые лишаются гаражей, и я предложил свою поддержку, если члены гаражного кооператива попросят для себя новое место, но это решение находится в компетенции управы".

"В большинстве конфликтных случаев, количество которых последнее время заметно растет, противники строительства храма оказываются в меньшинстве, их, как правило, раз в десять меньше чем сторонников. Но бывают и сложные случаи, когда у меня, как у наблюдателя создается впечатление, что некоторые участки, выделенные под храмы, были отобраны местными чиновниками специально, чтобы спровоцировать конфликт и затянуть дело, – считает директор Православного правозащитного центра "Территории Церкви" и редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков. – Ведь местные чиновники понимают, что это именно за участок, чем он в данное время занят. Но это только одна сторона проблемы. По сути, от чиновников сегодня требуется не обсуждение, а действие, был подписан договор между Церковью и московским правительством, теперь этот договор нужно выполнять, а не обсуждать, хотя многим это может и не нравиться".

Если в каждом дворе прислушиваться к мнению меньшинства, то ни одного храма построить не удастся, убежден Александр. На его сайте недавно была размещена памятка "защитникам строительства", с подробной инструкцией как себя вести на слушаньях. "Потому что с противоположной стороны мы тоже часто встречаем организованное сопротивление, это и общественные организации атеистической направленности, как некий фонд "Здравомыслие", и активисты некоторых политических партий, – говорит Александр. – Они борются с храмами исходя из антицерковных убеждений, а не потому что им не нравится место. А стало быть, и мы должны бороться, координировать свои действия".

Итог слушаний по Мневникам, равно как и вердикт: быть ли храму – станет известен только в конце февраля, когда голоса жителей будут суммированы и подсчитаны. Пресс-служба Хозяйственного управления Московской Патриархии, пока не может предоставить цифры, но по ее данным, в большинстве случаев горожане голосуют "за". Всего на сегодняшний день народные собрания рассмотрели около 70 участков, предложенных правительством Москвы под храмовую застройку. В то же время, как подчеркивают в управе, общественные слушания – только один из этапов согласования, а их результат имеет лишь совещательный характер, оставляя решение целиком в компетенции муниципальной администрации.

Источник: Нескучный сад

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама