В преддверии президентских выборов становятся особенно актуальными те требования к личностям претендентов на власть в России, которые помогут нам всем вывести страну из затянувшегося с 1917 года мировоззренческого кризиса, приводящего к необратимым последствиям – в первую очередь демографическим.
Христианская позиция в данном вопросе важна не только потому, что идеологемы европейской цивилизации, к которой мы себя относим, сформированы с учетом христианских ценностей, но и потому, что все мы живем в 2012 году от Рождества Христова.
Сравнение современного состояния в российском обществе со Смутным временем начала 17 века становится общепонятным. Так , 8 февраля на встрече с премьером такое сравнение употребил патриарх.
Выходом из Смуты принято считать Земский собор 1613 года, завершившийся 3 марта (по новому стилю). На Соборе представители всей земли Русской выбрали на царство не харизматического лидера, одаренного государственным и военным гением, а 16 летнего мальчика Мишу, не отличавшегося никакими достоинствами, кроме богобоязненности родственников – Анастасии Романовой (первой жены Иоанна IV), инокини Марфы матери и отца – митрополита (затем патриарха) Филарета. Здравомыслие и нравственность самого отрока – царя подтверждается его долгим исторически зафиксированным нежеланием взять на себя ношу служения.
Таким выбором русские люди согласились разделить ответственность за судьбу страны с ими же выбранным монархом. Только при условии совместных осознанных усилий всех его подданных по преображению страны появлялся шанс на ее спасение.
Одной из главных проблем современного российского общества является кризис веры к власть предержащим на всех уровнях управления. Повсеместная фальсификация результатов выборов 4 декабря возмутила людей своей откровенностью и циничностью. Ведь свидетелями противоправной деятельности местных "элит" стали сотни тысяч людей – наблюдателей на избирательных участках.
У России было несколько общепризнанных великих лидеров Иоанн IV(Грозный), Петр I (Романов), Иосиф (Джугашвили). Можно по-разному оценивать величие их государственных деяний, но бесспорным, по моему мнению, является глубокое моральное и нравственное поражение нравов народа российского по окончании их правления. Главным же результатом их правления было то, что Россия теряла до четверти своего населения.
Сегодня России нужен человек, способный трезво оценить свою личную роль в истории отчизны: способный смиренно услышать и воспринять мнение одаренных и опытных в своем деле специалистов по отдельным проблемам управления, сохранивший в качестве главного мерила целесообразности принятия решения идею нравственного служения, тот, для кого слова Христа "Кто хочет быть первым – будь всем слугой" будут сутью его личности , а не манипулятивной оболочкой. Только такому человеку мы сможем доверять. Только вокруг такого лидера сможем объединиться в соборном усилии.