Ежегодно в Бари к святым мощам Николая Чудотворца приезжают тысячи паломников из России. Мощи почивают под спудом в крипте католической базилики, где православные паломники имеют счастливую возможность служить литургии и молебны.
Недалеко от базилики находится Русское подворье, которое в 1937 году стало собственностью городских властей. Ровно через 70 лет в ходе визита президента Владимира Путина в Италию было решено возвратить подворье нашей стране.
И вот финальный аккорд: 23 января мэр города Паоло Эмилиано, архиепископ Марк и настоятель подворья священник Андрей Бойцов подписали акт, в котором сказано, что "коммуна Бари" передаёт фактическое владение архитектурным комплексом России. За комментарием мы обратились к архиепископу Егорьевскому Марку руководителю Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.
Владыка, как получилось, что храм Николая Чудотворца и дом для паломников, созданные на пожертвования российских верующих, оказались в собственности города Бари?
Причиной стала революция 1917 года. Поток паломников из советской России прекратился, платить налоги на недвижимость стало трудно. Вдобавок начался судебный процесс: комплексом управляли представители белой эмиграции, но на него претендовало и советское правительство. В конце концов человек, представлявший тогда эмиграционное Палестинское общество, продал всю русскую церковную недвижимость в Бари местным властям. С тех пор храм лишился практически всего имущества.
Продолжалось ли православное богослужение в храме с конца 30-х и в последующие годы? Кто тогда был настоятелем?
Богослужения на подворье практически не прекращались, их проводили священники Русской Православной Церкви за рубежом. До середины 1950-х годов службы проходили в нижнем храме святителя Спиридона Тримифунтского. В верхнем храме святителя Николая службы были возобновлены в мае 1955 года, тогда на освящение храма приезжали православные епископы из Франции. Настоятели подворья довольно часто менялись, причиной этого были материальные проблемы. С конца 1920-х и до конца 1990-х годов сменилось 14 настоятелей РПЦЗ.
Что предстоит сделать на подворье?
Необходимо превратить здание, использовавшееся под офисы, в гостиницу для паломников. Уже отреставрирована кровля в той части, где будут устроены комнаты для приезжих, скоро приступим к их внутренней отделке. Особая задача провести работы по благоукрашению храма. Дело в том, что Барградская церковь Николая Чудотворца так и не была расписана, в ней и сегодня белые стены, временный иконостас. Хотя автор проекта Алексей Щусев предусматривал фрески в стиле Ферапонтова монастыря. Но из-за революционных событий всё сорвалось. Перед освящением в 1955 году в храме выполнили роспись в алтаре и написали иконы для временного иконостаса, но очень низкого художественного уровня. Сейчас идёт работа над проектом внутренней отделки. Он включит в себя мозаику в алтарной апсиде, мраморный иконостас и престол, а также фресковую роспись. Даст Бог, нам удастся осуществить то, что не удалось сделать нашим предшественникам.
Как решается вопрос с финансированием?
Для этого создаётся попечительский совет под эгидой Святейшего Патриарха. Некоторые благотворители уже выразили желание принять участие в восстановлении.
Дом паломника планируется подготовить уже к началу ближайшего летнего сезона. А на благоукрашение храма потребуется около двух лет.
Сколько мест предусмотрено в гостинице?
По проекту в Доме паломника будет около ста мест, в нём смогут одновременно разместиться две стандартные группы по 50 человек.
А какие будут цены?
Ещё до революции создатели комплекса ставили цель: снизить стоимость паломничества к мощам святителя Николая для небогатых россиян. Эта же задача поставлена сегодня Святейшим Патриархом. После того как мы рассчитаем расходы на содержание здания (налоги, коммунальные услуги, персонал), можно будет назвать цены. Но уже сейчас могу сказать: стоимость проживания в Доме паломника будет сравнительно низкой.
Источник: Крестовский мост