11 февраля в Северо-восточном округе состоялись публичные слушания по проекту строительства храма на Алтуфьевском шоссе, вл. 77. В нем приняли участие глава управы Алтуфьевского района Сергей Киржаков, ответственный за этот участок игумен Сергий (Рыбко), представители НИИ экологии города, участники общественного движения за храм в Алтуфьево и около 600 жителей близлежащих домов: участники Великой Отечественной войны, молодежь и люди преклонного возраста. Православные пришли с большими портретами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архимандрита Ефрема, наместника Ватопедского монастыря Святой горы Афон, который привозил в Россию Пояс Пресвятой Богородицы, и Ксении Петербургской.
По свидетельству очевидцев, "народу собралось столько, что далеко не все вместились в зал", поэтому многие были вынуждены стоять в коридоре. И не удивительно, ведь ранее за храм было собрано более 4000 подписей.
После официальных докладов по проекту слово было предоставлено гражданам, живущим в этом районе.
Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Ступак выразил надежду, что доживет до того светлого дня, когда сможет прийти на службу в свой храм недалеко от дома. Сегодня, чтобы добраться до ближайшей церкви, которая находится в Бибирево (другом районе), ему приходится пользоваться общественным транспортом и еще идти пешком, что по слабости здоровья ему "очень, очень тяжело". Не то, что раньше, вспоминает ветеран, когда он был молод и в расцвете сил. Со своим отцом юноша участвовал ополченцем в боевых действиях против дивизий СС на Калининском направлении. Там и погиб его отец, а самому Виктору Федоровичу Ступаку чудом удалось остаться в живых.
Принять участие в слушаниях из-за работы и учебы удалось не всем желающим. Однако они делегировали родителей, пожилых людей, которые от лица своих семей активно выступали в поддержку доброго начинания. В своих выступлениях очень многие поднимали вопрос о нравственном воспитании подрастающего поколения, которое формируется в окружении телевизоров, компьютеров, телефонов и всяческих видеоигр. Большая часть всей информации, окружающая наших детей, носит не просто негативный, а скорее агрессивный характер, жаловались родители. "Поэтому строительство храма для нас – вопрос жизни и смерти! Мы обязаны спасти наших детей от душевного вырождения и превращения в роботов", говорили они.
Отметим, что пустырь в парке, где собираются возводить святыню, в народе прозвали "Бермудским треугольником". Как пояснили жители Алтуфьево, здесь постоянно происходят какие-то потасовки, драки, странные сборища подозрительных лиц. Поэтому люди из ближайших домов очень обрадовались, когда узнали, что злачное место превратится в "островок любви и тепла". "Мы боялись верить своему счастью, ведь так страшно проходить мимо этого пустыря, особенно в темное время суток: пьяницы, наркоманы, насилие, грубость, рассказывали будущие прихожане. – А церковь сразу все кругом освятит. И станет здесь светло и чисто!"
Игумен Сергий (Рыбко)Настоятель будущей святыни игумен Сергий (Рыбко) поблагодарил главу управы за внимание и поддержку в благом деле духовного возрождения района, а также всех, кто пришел в этот день, чтобы поделиться с соседями по дому и улице своими мыслями, чувствами и сокровенными надеждами. По словам священника, к нему уже обращались люди с предложением о материальной помощи строительству. И сам он "готов начинать хоть завтра".
Как отметил с большим удивлением глава управы, он совершенно не ожидал, что такое значительное число людей придет поддержать строительство церкви, и пообещал рассмотреть прозвучавшие пожелания.
"Все расходились в пасхальной радости, с ощущением благостных перемен в жизни района и с горячим желанием принять личное участие в возведении святыни и утверждении веры православной на нашей земле", поделились своими впечатлениями будущие прихожане.
В те же дни, 8 и 9 февраля, тысячи людей на площадках в Марьино (пересечение ул. Поречной и Перервинского бульвара, а также ул. Братиславская, вл. 6), Черемушках (Научный проезд, напротив вл. 4), Измайлово (ул. 3-я Парковая, вл. 26-28), в районах Зюзино (ул. Каховка, вл. 13, к. 9), Академический (пересечение ул. Новочеремушинской с ул. Кржижановского) и Южном Бутово (пересечение Чечерского проезда с проездом №1114) поддержали скорейшее возведение храмов по Программе 200.
Источник: Сайт программы "200 храмов"